Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

основной

Сказ об амперметре, или 2-е августа

Вопрос на пятёрку: прибор для измерения силы тока
Вопрос на четвёрку: прибор для измерения силы тока,
которая измеряется в амперах
Вопрос на тройку: а не амперметр ли это?
(Старый бородатый анекдот)

Господа (ну, или там товарищи), которые победоносно пророчат "гибель Америки", а уж тем паче делают глубокомысленные выводы относительно того, что "Америку валят" - они забавляют, конечно. Особенно забавен уровень их аргументации - берутся события 2008-го года, для солидности упоминается 1998-й, для исторической "обоснованности" - 1929-й, ситуация 2008-го при этом тупо экстраполируется на сегодняшний день, и делаются "гениальнейшие" выводы, близкие к "прозрениям". Которые конечно же не оправдаются ни разу.

Вся истерика при этом вертится вокруг 14-ти триллионов американского долга, которые составляют - о ужас! - 95% ВВП США. То, что это общемировая реальность, которая как раз и оплачена этими самыми 14-ю триллионами - "пророкам" в голову отчего-то не приходит. И откуда взялись остальные 28 триллионов (учитывая всемирную задолженность в 42 четырнадцатинулёвых) - им тоже не понятно.

Простейший бытовой пример: Петя должен Васе 200 рублей, Вася Мише 400, а Миша при этом тому же Пете 600, (из которых Петя, напомним, должен Васе 200) - при всего 400-ах рублях реальных долгов "в обороте" получается 1200.

"Пророкам" пример вряд ли что-то объяснит - им не до этого. Тем же, кому пример понятен, предлагаю подумать, что случится, когда и правда начнутся "возвраты" долгов, их "подтверждения" и перевод стрелок друг на друга? А также о том, каким образом все эти разборки будут осуществляться? И практически как в процитированном анекдоте про амперметр - а уж не в новый ли вид ценных бумаг всё выльется? Которые создадут уже даже не третий уровень обязательств, а четвёртый-пятый, если не шестой, и позволят надувать финансовый пузырь ещё лет так десять, а то и все двадцать.

И совсем уж простой на фоне предыдущих вопрос: кто при этих "возвратах" долгов в результате выиграет, а кто окажется в полной засаде?

А чтобы думалось легче, вот вам такая табличка. Или, если визуально информация воспринимается легче - такая вот карта. (Хотя цифры в этих двух источниках разнятся и довольно сильно, но не до принципиальных противоречий).

Собственно, тут один факт того, что "все должны всем", но печатный станок один, и он известно где - заставляет не только задуматься, но и сделать немудрёные выводы.

Вам всё ещё хочется повторять благоглупости относительно "гибели Америки"? А глубокомысленные выводы насчёт того, что "Америку валят"? И кто инициирует "возврат" "невозвратных" американских долгов, тоже до сих пор не понятно? Ещё раз вспоминая про амперметр - а уж не сама ли это, случаем, Америка? - которая с удовольствием поменяет свой долг в 14 триллионов на чужие, вдвое большие.

Да, то, что 2-е августа чревато самыми разными сценариями - это понятно. Сценарии нынче и пишутся практически как в сериалах - на ходу. Одно вот только - сетевые "пророки" на роль "сценаристов" годятся также, как всё тот же анекдот в эпиграфе - на звание свежего и смешного...
основной

Мы на месте

Вчера жена, в пылу очередного говноизвержения по поводу очередного столкновения с нашим "любимым" государством, в сердцах выпалила "классическое":
- Валить надо к чёртовой матери из этой долбанной страны!
- Отличная мысль! - говорю, - а куда?
- Не знаю, но куда-нибудь подальше.
- Хорошо! - соглашаюсь, - пойдём простым логическим путём. Сначала определяем критерии того места, куда мы хотим уехать, потом подбираем под эти критерии страну, а уже только потом задумываемся над реальностью переезда именно туда. То есть - ничем себя для начала не ограничиваем, чтобы не зашоривать сознание. Правильно?
- Правильно.
- Ну, давай. Начинаем с критериев. Твои мысли по поводу.
- Ну, это должно быть достаточно высоко над уровнем моря - чтобы в случае потопа не залило. Это раз. Это должно быть место без вулканической и сейсмической активности - которое при наступлении очередного вулканического пика если и потрясёт, то несильно - два. Туда не должен дойти ледник, то есть явно не сильно северная область - три. Ну и хоть какая-никакая, но цивилизация там должна быть. Катаклизмы-катаклизмами, а работа и удобства - тоже вещь жизненно-важная, как ни крути. Это, значит, четыре. Пожалуй, всё - видишь, я совсем не капризная...
- Замечательно! - говорю. - А тебе не кажется, что мы того - УЖЕ НА МЕСТЕ ?

Смеялись долго. Жену попустило. Практически экспромтом получился анекдот - по типу той разновариантной притчи про бродягу на берегу залива и стыдящего бродягу за безделье джентльмена...
основной

Демократы - они такие демократы

"... Каддафи - откровенный шизофреник, и, мало того, очень старый шизофреник. Поддерживать его глупо, поскольку он все равно в самом ближайшем времени откинул бы копыта..."

Порой такие фразы говорят о человеке много больше, чем всё остальное, вместе взятое. Это опять же к вопросу о чувстве юмора. Лично меня всегда "умилял" кладбищенский юмор. С танцами на крышках гроба, с указаниями на немощь и старость в качестве аргументов, пусть и в качестве сарказма. Видимо, не зря я так давно не читал Сапожника. Нечего было и начинать...
основной

Ещё о чувстве юмора

Я пожалуй не совсем точно сформулировал в одном из комментариев (в ответе Гринорку ) определение чувства юмора: "Это не есть умение другого оборжать. Это - умение улыбнуться на чужую шутку в свой адрес. А первое - это зубоскальство"

Более точная формулировка должна быть всё же такой:

Чувство юмора это совсем не есть умение посмеяться над другими. Ибо это - зубоскальство.
И даже не умение посмеяться над самим собой - это защитная реакция.
Чувство юмора - это именно что умение посмеяться чужой шутке в свой адрес. Но и различать при этом - где и когда шутка закончилась.

Collapse )
основной

О чувстве юмора

Я вообще практически ничего не делаю для популяризации своей ЖЖ-бухтельни. Скорей, наоборот. Бывает, иногда то ли ссылку кто-то даст по неосторожности, то ли ещё какие-то вспышки на солнце - понабегут пришлые да незнакомые, просто аут! Заходишь ненароком в статистику - а там сотни три незнакомых юзер-пиков. И в записях - комментарии один другого краше и "умнее". Начинаешь нервничать, хочется затаиться поневоле, ибо вспоминается печальный опыт прошлого ресурса и тамошнего положения топ-блогера, и как-то аж тошно становится, настолько неохота проходить ещё раз через то же самое говнище.

Потом день-два проходит - ага, попустило, отвалили демоны - можно вздохнуть спокойно. Ибо пока приятные мне люди в гостях - это здорово! Это тот самый "флуд", который "строить и жить помогает", хоть и трёп по сути ни о чём - но ведь это и есть на самом деле ОБЩЕНИЕ! Важно ведь - НЕ О ЧЁМ ГОВОРИШЬ, А С КЕМ. И дистанция - вымеряемая расстояниями, часовыми поясами, проводами, провайдерами и прочими чудесами техники - тут особого влияния не имеет. Всё одно - есть симпатия и антипатия, есть общение, а есть - заёб.

И вот заёб - это когда в силу то ли собственной неосторожности (не удержался, где-нибудь комментарий сгоряча оставил), а то ли ещё в силу каких причин - твоя уютная, холимая и лелеемая норка вдруг наполняется какими-то "татаринами". Которые кроме как хамить, учить жизни и прочим нехитрым премудростям - больше ничего и не умеют. Ибо видимо воспитывались как Маугли среди жЫвотных - исключительно в сети, не выходя на улицу даже за пивом, не говоря уже за хлебом и простоквашей.

Впрочем, слава богу, такие напасти хоть и периодичны, но не регулярны, и вскорости всё возвращается на круги своя. К обычному тихому бухтенью - с такими же тихими бухтунами, как и сам. Это ли - не радость в жизни?

Впрочем, я не о том чуть-чуть - занесло. "Татарины" - они ведь тоже бывают разными. Но вот что оказалось забавнее всего - практически большинство таковых - не обладает даже зачатками чувства юмора.

Это нынче тренд такой? - быть до усирачки серьёзными и обидчивыми. Или сверх-распространённое интернет-заболевание? Или же наоборот - это они, маугли и мауглята, так изволят шутить, что такие старпёры, как я, в силу своей недостаточной ап-грейдности и полной анти-тюнингованности - воспринимаем сей долбоебизм как долбоебизм, а отнюдь не как шутку юмора?

Тяжело сказать вот так вот сразу. Но одно я понял точно (представилась возможность). Верующие люди отличаются от неверующих - только самим фактом того, веруют они или нет. И не больше. (К сожалению, ещё совсем недавно я считал несколько иначе.) Так вот - среди верующих точно такое же соотношение людей с чувством юмора и без, как и среди "нехристей". И как раз скорей чувство юмора - это крайне важный маркер при определении "своих-чужих". А отнюдь не: религия, идеология, возраст и пол. За это маленькое, но важное для меня открытие - спасибо двум хорошим людям (они знают, что я о них).

И да - учиться действительно никогда не поздно. Даже прописным истинам...
основной

Ники-педия

Ники бывают разные. Бывают простые и открытые, типа имени – просто и понятно. Бывают официальные – имя-пробел-фамилия, например – ни добавить, ни убавить. Бывают «говорящие», или «информационные» – ну, там знак зодиака и год рождения, или город. Или по принципу pri_kol – чел обозначил своё реноме изначально. Бывают «говорящие», но уже «для своих», для тех, кто поймёт и догадается, если знает книгу, или видел фильм, или помнит имя героя, или ещё что-то такое…

Но большинство ников всё же – это что-то своё, личное, непонятное посторонним. Потому что в общем-то – не для посторонних. И за каждым таким ником – своя маленькая история. У кого-то смешная, у кого-то грустная – у всех, наверное, по разному. Глядя со стороны, интересно заглянуть за эту маску. Понять – почему? Это что-то типа того, что узнать человека поближе. Но – ведь вы же не пустите? Наверное, нет. Не для того прячутся люди за никами, чтобы пускать в свою маленькую личную каморку чужих…

***
У моего Лобова тоже есть своя маленькая история. Не сильно интересная, так себе. Лобова – это девичья фамилия моей жены. Был такой анекдот про то, как воскресили Надежду Константиновну Крупскую в ХХІ веке. Она спрашивает – мол, моего мужа кто-нибудь ещё помнит в этом светлом будущем? Ей и отвечают – ну, кто же не помнит старика Крупского!

Вот так вот, из-за дурацкого анекдота, я и стал – Лобовым.

Если вы думаете, что я вот так сразу воспринял свою «кличку», то вы ошибаетесь. По молодости я очень даже агрессивно это дело воспринял, обижался, пыхтел. Хотелось быть как все «нормальные пацаны» – Джорджем, Бобом, Сэмом, Майклом, что-нибудь такое, рок-н-ролльное. Потом с неизбежностью привык. А потом – практически сроднился со своим «персонажем». И когда пришло время выбирать ник для почтового ящика, особенно и не задумывался. Тем паче, что Сущевский в латинской транскрипции – это нечто ужасное: Sushtchevsky – язык сломать запросто, не говоря уже о пальцах при наборе на клавиатуре…

Так что вот такая историйка – незамысловатая, в общем-то. А зачем рассказал? Чёрт его знает! Может, потому, что из тех, кто меня называет (называл) Лобовым в реале, всё меньше – и в живых, и в радиусе досягаемости. Кто-то уехал за границу – списываемся, но редко. О ком-то не знаю вообще ничего – потерялись контакты, и с концами. Кто-то умер – от наркоты или водки, моё поколение в этом плане «везучее» – свобода хлынула в наши молодые бестолковые головы самой своей отвратной стороной, что было неизбежно, в общем-то. Друзья уходят, унося вместе с собой часть тебя, того, молодого. А стареть не хочется. Хочется быть молодым, быть тем самым весёлым разгильдяем, а не сегодняшним скучным и правильным занудой…

Наверное, да. Наверное, именно в этом причина. Как память себя молодого и зелёного. Как память о старых друзьях. Со многими из которых осталась последняя ниточка связи – именно вот этот шутливый «персонаж», вот это: «Ну, кто же не знает старика Лобова!»…
основной

Я другой такой страны не знаю ...

Всё никак не успокоюсь по поводу Сингапура!

Я как за прошедшую неделю прикинул, сколько я, живя в Украине, плюясь, бросая окурки и перебегая дорогу в неположенном месте, сэкономил денег по сравнению с тем, как если бы я эту неделю прожил в Сингапуре, и платил бы за каждую фигню по 500 баксов штрафа – сердце от восторга покрылось елеем благодати, а душа запела!

По самым скромным подсчётам, в день я экономил тыщ так по пять баковских денег! Да я, блин, олигарх!

Вот только – всё как в том анекдотеCollapse )
основной

О притчах

Притчи – вообще страшная по моральному воздействию сила. А уж когда притча облекается в форму анекдота – это оружие массового поражения. «Надо же было так ошибиться…», «а жизнь-то налаживается…», «не толстый, а полный…», «я так понимаю, насчёт секса не может быть и речи…» – эти и подобные им словесные формулы уже давно и прочно заполнили наше языковое пространство в виде совсем уж коротеньких поучительных историй, сиречь пословиц (или поговорок?), выполняющих роль ссылки на анекдот-притчу в полном объёме – достаточно одной фразы, чтобы у собеседника выстроилось логическое соответствие между текущей ситуацией и той, на которую ссылается фраза. А какая радость, если собеседник вдруг не знает означенного анекдота! – буквально, повод для полноценного разговора… Но – иногда притчи бывают и снайперского действия, выходя из области архетипических языковых формул, с поражением что называется «не в бровь, а в мозг»…

Collapse )