Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

основной

Технология или психология

С некоторым удивлением заметил, что чтение иноязычных статей посредством интернет-транслейтов перестало быть чем-то мучительным и тягостным. Чего здесь больше - торжества технологии (переводчики стали настолько хороши), или психологической адаптации (преодоление барьера "нелитературности", когда "твоя моя" перестаёт восприниматься как помеха восприятию) - мне тяжело судить. Однако само явление представляется чрезвычайно интересным - в смысле глобальной коммуникативности.

Collapse )
основной

Сценарии оптимистичный и пессимистичный (черновик)

Это – как бы P.S. к предыдущему посту («Атеизм и религия»). Напрямую той темы эти мысли не касаются, однако же они – непосредственное логическое продолжение. Посему из предыдущей записи я этот P.S. изъял, и наоборот – для связности продублировал здесь последний абзац. Всё очень схематично, малопонятно и крайне неподробно – практически черновик на будущее.

Collapse )
основной

Цивилизация и традиция. Что лучше?

«А кто сказал, что быть цивилизованным и развитым лучше?» Приблизительно так можно сформулировать вопрос людей, ратующих за традиционные ценности и отвергающих ценности либеральные, или просто тех, кто искренне обижается, когда слышит о преимуществе «Города» перед «Селом» в плане развитости – не только технологической, но и интеллектуальной тоже.

Можно, конечно, с усмешкой отослать задающих этот вопрос «в пещеры» и «на четвереньки», спросить их, готовы ли они жить без стиральных машинок и прочих благ цивилизации, кормиться от земли и жить в землянках, и тем самым как бы закрыть вопрос – как не заслуживающий дальнейшего рассмотрения. Но это несколько поверхностный взгляд, даже при том, что взгляд в общем-то верный. Поверхностный – потому что на самом деле такая постановка вопроса как раз и есть стержень того, что принято сейчас называть цивилизационным противостоянием.

Collapse )


Часть 1. Что лучше?
Часть 2. Что день грядущий…
Часть 3. Другим путём
Часть 4. К умным или красивым?



См. также:
«Борцы с системой», или заграница нам поможет
Национализм и интеллект
Не эзотерика
основной

О техническом прогрессе

Технический прогресс – ужасная вещь. Он настолько облегчил процесс общения, что общаться стало практически незачем.

Сначала мы перестали писать длинные бумажные письма, потому что по электронной почте это гораздо быстрее, удобнее, и актуальнее – не надо ждать две недели, пока придёт ответ с ответами на те вопросы, которые ты задавал в своем письме две недели назад и к настоящему моменту уже напрочь о них позабыл.

Потом подешевела мобильная связь и появились аськи и скайпы, что нанесло тяжелейший удар даже по умению связно выразить более одной мысли за один раз.

А потом все позаводили блоги имени себя, и разговоры в любой их форме потеряли свой смысл окончательно.

Collapse )