Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

основной

Испытательный срок

Все те 20 лет, пока мы с Натальей женаты, мы обходились без обручальных колец. Изначально на них не было денег, да и необходимости в них мы не видели, в общем-то.

У нас и в целом свадьба была полный разрыв шаблона для советского и пост-советского человека: расписались, отметили дома с родственниками, на следующий день с друзьями, на третий день - с бригадой (я тогда работал слесарем на электростанции). "Горько" сочли возможным крикнуть только коллеги, остальные вполне представляли нашу "хипповскую" реакцию на это "мракобесие", и дипломатично воздержались.

Collapse )

А вот "горько" - мы до сих пор не любим. Зачем горько-то? Понятно, что сладко выходит далеко не всегда, но ведь и тортики каждый день поедать оно ведь тоже в одном месте слипнется. А есть можно не только тортики. Есть много другой, НОРМАЛЬНОЙ еды. Вот как картошечка, да с селёдочкой, например. Или курочка из духовки, с аппетитной и вредной корочкой. Или пиво с жареными сардельками. Или коньяк под яблоко. Много чего есть в этой жизни хорошего и приятного, и без приторной сладости. Вкусней ведь оно от этого быть не перестаёт, правда?

Вот так и семья - это ничуть не сладко. Но - никак и не горько. Это - просто вкусно...
основной

Не злободневное

Вообще, женский коллектив - это, конечно, нечто. Я однозначно соберусь написать по этому поводу хороший, большой, годный пост, после которого последует массовый женский отфренд, и мне не останется ничего иного, как просто закрыть дневник от греха подальше. Но пока что я к этому морально не совсем готов, а потому - всего-то маленький сегодняшний диалог с примечаниями.

Collapse )
основной

Всегда есть "зато"

Есть всё же что-то чрезвычайно трогательное в семьях, которые состоят из одних женщин. Хотя поначалу они производят только самое негативное впечатление. И впечатление это - от гипертрофированной иерархичности в таких семьях. Если есть мама - однозначно она и есть глава семейства, перед которой остальные домочадцы ходят по струнке и не смеют даже возразить - самые тиранические папы о таком послушании и не мечтают. Если мамы уже нет - это одна из сестёр, и необязательно самая старшая, скорей самая успешная. И это тяготит, в общем-то. "Баба с яйцами", а в таких семьях её глава это именно что она - очень тяжёлое зрелище. Этот стальной блеск в глазах, этот командирский голос, это выражение лица "я вас тут всех порву" - не самое симпатичное обрамление для женщины...

Однако же - достаточно просто немного узнать эту семью поближе, и вдруг всё оказывается совершенно не так.Collapse )
основной

Краткая инструкция по ушатыванию младенца

Ритуальное ежевечернее ушатывание младшенького закончилось сегодня папиной истерикой. Что совершенно не умоляет того неоспоримого факта, что ушатывать младенца - категорически необходимо! Надо, чтобы он набегался, напрыгался, навизжался, набашибузукался и в конце концов настолько устал, чтобы сам, добровольно - потребовал "катьку" (то бишь коляску). Только тогда качественный и продолжительный сон ВСЕЙ СЕМЬЕ - ну, почти гарантирован.

Кроме того, ушатывание младшенького - это ещё и весело. Чем ушатывать - на самом деле, не так и важно. Главное - побольше движения. Можно строить "басни", которые дитёныш с искренним восторгом будет разметать до кирпичика. Можно гоняться за воздушными "сари". Можно играть в "бол" (то же самое, что и футбол, только безо всяких правил. Правило только одно - время от времени кричать "Гооооооол!"). Можно устроить гонки всяческими машинками. Можно играться в "моку" (это по-нашенскому - монстры). Можно... Да мало ли чего можно!

Вот сегодня, например, мы играли в ниндзей. У меня был ниндзя-Лёва, у младшенького - ниндзя-Мишка, а у старшенького - ниндзя-Зайка. Игра в ниндзю - одна из самых шумных, несмотря на то, что ниндзи - это мягкие игрушки. Но вот попробуйте только сказать "Кия!" - тихо. Уверяю вас - не получится ни за что в жизни!

Так вот. Лёва традиционно - самый сильный (и самый шумный) ниндзя - что и понятно, в общем-то. Мишка - тоже себе ничего перец. Зайка же - вечный лузер - тут уж ничего не попишешь, у младшенького свои понятия, которые приходится брать во внимание во избежание шкандаля. Однако же - сегодня несомненному лидеру единоборств ниндзя-Лёве - явно не фартило. Его постоянно мочил Мишка, и порой даже Зайка умудрялся отвесить пару пенделей. Что, конечно же - весьма прискорбно.

Однако Лёва собрался таки с силами, превозмог все жизненные невзгоды, депрессивные психозы и прочие когнитивные диссонансы, собрал волю в кулак и - замочил для начала Мишку. Оставался только противный и прыткий Зайка, который всё время увёртывался, хитрил, и вообще вёл себя не по-мужски, надо признать. Наконец, после немыслимой по скорости и мощи серии ниндзя-трюков и на этого подлеца нашлась управа. Он упал навзничь на диван, раскинув лапки и нижние лапки в стороны, и жалобно сказал голосом старшенького:
- Передайте моей семье и детям, что я любил их...
После чего не обладающий сопливыми интеллигентскими рефлексиями ниндзя-Лёва гордо взвился под самый потолок и нанёс последний, самый сокрушительный удар - прямо в пузико Зайке...

И вот надо же было "Лёве" забыть, что в этом самом зайкином пузике прячется песенка - "от улыбки станет всем светлей". После "семьи и детей", после "любил их" бодрая китайская перепевка Шаинского произвела такой сногсшибательный эффект, это оказалось настолько смешно, что у Лёвы... то бишь у папы - случилась истерика. Смеялся я долго, нудно, уже и самому надоело, уже и проплакался - а истерика продолжалась.

На что мудрая ниндзя-Мама (которая мягкая, но вовсе не игрушка) - резонно заметила:
- Видимо, сегодня мы ушатывали не Матвея. Сегодня мы ушатывали папу. Ушатали. Спать папа у нас сегодня будет - замечательно!..

Ох, уж этот женский прагматизм! Никакой романтики!
основной

Ап-грейд "вжики"

Младшенький однозначно технарём будет (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! - может, хоть один нормальный человек в семье будет, а то сплошные гуманитарии, аж противно). Все "брум-брумки" вызывают у дитёныша неописуемый восторг и искренний интерес, также как и механизмы попроще. Как "вака", например (он же "вжика" - то есть пылесос). Ну, и вообще всё, что шумит, мигает, мелькает, имеет кнопочки и лампочки - только успеваем оттягивать от компьютера и телевизора...

А сегодня Наталья купила швабру. У нас раньше была древняя, деревянная, и как-то мы ею вполне обходились. Но когда переезжали - решили оставить со всем прочим хламом. Мол, что ж это мы в ХХI веке как в девятнадцатом?! - пора бы и честь знать. Сегодня жена таки добралась до хозяйственного магазина, и вместе с остальными необходимыми мелочами купила и швабру.

У ребёнка был экстаз. Он решил, что это ещё одна насадка для "ваки", схватил швабру, потребовал достать пылесос и начал тулить к нему "новую насадку". А так как швабра не тулилась - последовательно и настоятельно требовал от каждого члена семьи посильного участия в модернизации "вжика".

Семья, состоящая из одних гуманитариев, помочь ребёнку не смогла - все только беспомощно разводили руками и смущённо объясняли - мол, это не от "вжики", нет, это швабра, отдельная в своём существовании и функционировании в этом мире. Ребёнок же, как истинный технарь - верить отказался, и попыток ап-грейда не оставлял. В результате вынуждены были устроить внеплановую уборку - дабы ребёнок убедился наконец эмпирически, опытным путём, что механизмы действительно разные, хоть внешне и похожие. Вот - только закончили демонстрацию - при самом деятельном участии дитёныша, который лично проконтролировал каждый этап уборочного процесса. Со всеми вытекающими отсюда...

Кстати, забавно, что второе имя для "вжики" (это-то понятно как получилось) - именно "вака". Особенно если учесть, что по-английски (и на коробке тоже) пылесос - "ваккум клинер" - сокращённо и выходит "вака". Это не единственное "английское слово" в словаре нашего младшенького. Всё круглое (от мяча до всех видов овощей и фруктов и мотков с нитками) ребёнок с самого начала называет "бо-бо" - никто, естественно, не учил. Ну, то есть "болл" - и не возразишь ведь!

P.S. А на комментарии я не отвечаю вовсе не из вредности. Прочитать прочитал, но вот ей-ей, добраться ответить некогда - у мну шабашка, стараюсь сдать в срок, надеюсь завтра до вечера закончу, тогда и появлюсь во всей своей неземной красоте...
основной

Ода холодильнику

В наш век одноразовых вещей, дешёвого ширпотреба и неустойчивых ценностей; в наш потребительский век, когда мода меняется раньше, чем за ней успеваешь угнаться; в наш сумбурный мельтешащий век, когда сам себе вчерашний кажешься незнакомцем, настолько стремительно течение жизни; в этот безумный целлофано-пластиковый век одноразовых пакетов и таких же жизней, дружб и любовей… Так вот, именно сейчас, когда штампованные вещи настолько обесценились – те из них, что пришли из прошлого, или остались с тобой, верой и правдой отслужив тебе не один десяток лет – именно они уже не только становятся родными, – ты их невольно начинаешь наделять разумом, сознанием, мыслишь их ни много ни мало как членов семьи, дорогих и близких существ, дающих тебе иллюзию стабильности и хоть чего-то непреходящего в этой жизни…

И это – не антиквариат, который реставрируется через поколение, становясь при этом только дороже, и внушая внукам трепет от соприкосновения с историей если не рода, то хотя бы страны, пусть даже и чужой. И это – совсем не предметы искусства, которые так не увязываются с твоим свежим модерновым интерьером, что приходится хранить их в кладовке, при каждой чистке от пыли размышляя – продать их или всё же пусть себе пылятся дальше, будучи запасом на чёрный день. И это – отнюдь не безделушки в виде «фамильных драгоценностей», которые всё равно никто никогда не надевает в силу их замшелости и ретроградности и отсутствия светских приёмов и вечерних платьев как таковых. И – даже не какие-нибудь винтажные прибамбасы, по случаю перепавшие тебе от… да какая разница, откуда. Нет, это может быть и что-то самое обычное, бытовое и невзрачное. Например – холодильник.

Collapse )
основной

Мало кто знает, что …


… большинство мужиков – явные, откровенные подкаблучники.

Судите сами. Самые важные решения в семье – завести кошечку или собачку, поменять шторы или переклеить обои – принимает женщина. А мужчине остаются только малозначительные пустяки – купить или поменять машину, построить гараж, пристроить к дому второй этаж, ну и заработать на все эти мелочи денег. Просто позор!..
основной

Дядя, тебе сколько годиков ?

Вчера «младшенький» был особенно бурным. Ушатал всех. От утреннего сна отказался категорически, носился по всему дому, балаболя о чём-то своём. А так как носиться он может пока, лишь держась за чью-то руку, то и вся семья по очереди вынуждена была нарезать круги – до полного изнеможения…

Наконец, мы с Илюхой вроде как придумали развлечение, при котором маленький тиран соглашался хоть немного посидеть. Мы набирали маленьких мягких игрушек (всякие зверюшки), становились на позицию, ставили зверюшек на голову и головой же метали их в деспота. Отчего деспот заходился счастливым смехом, и требовал продолжения банкета…

Постепенно мы с Илюхой втянулись. Были сформированы правила, и метание зверюшек превратилось в нешуточный поединок. Надо было с каждым туром отходить всё дальше, и в зависимости от долёта или недолёта до «младшенького» считались очки…

Случилось в результате то, что и должно было случиться. При очередном броске я уж слишком замахнулся, пробуксовал на коврике и ёбнулся на пол. Хорошо хоть с падениями у меня всё нормально – ещё в детстве тренер на хоккее уж что-что, а падать правильно научил. Но всё одно – предплечье расшиб нехило. Сейчас сижу с распухшим локтем, и потихоньку постанываю…

Мама, явившись на грохот от моего падения на пол, оказала первую медицинскую помощь, вставила пиздюлей обоим, и грустно так спросила: «Дяденька, твою мать! Тебе блин сколько годиков?»…

Ну, и что я ей мог на это ответить? Сколько годиков, сколько годиков… Зато я Илюху по очкам обыграл!
основной

Не больше

Не больше одной записи в день … (время)
Не больше одной пачки сигарет в день … (одышка)
Не больше одной бутылки пива в день … (достало)

Не раньше девяти на работу … (какого чёрта?!)
Не позже шести с работы … (и правда – какого чёрта?)
Не больше двух часов в интернете … (не, ну действительно – какого чёрта?!)

Не реже, чем два раза в неделю – угу, именно то, о чём вы подумали … (а то ведь можно и отвыкнуть)
Не реже, чем три раза в неделю – спускаться в подвал и колотить грушу … (а то и так весь день сидьмя)
Не реже, чем раз в неделю – выбираться с семьёй пошляться по городу … (а то и так безвылазно дома)

Не реже, чем раз в месяц – принимать гостей у себя … (дичаем ведь потихоньку)
Не реже, чем раз в месяц – выбираться в гости самим … (да и друзья дичают)
Не реже, чем раз в месяц – организовываться на рыбалку, или погонять мяч, или попадать на катке … (ведь и совсем одичать можно)

Не реже, чем раз в квартал, появляться у родственников … (обижаются)
Не реже, чем раз в квартал, появляться у других родственников … (тоже обижаются)
Не реже, чем раз в квартал, хотя бы вспоминать о том, что так и не выбрались ни к одним, ни ко вторым … (да знаю я, что обижаются!)

Не чаще, чем раз в году – зарекаться о том, что – см.выше …