Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

основной

Дальнорукость

Да, и забавный момент насчёт Турции. Именно те, кто в упор отказывается замечать карнавалистский характер ГКЧП в 1991-ом и признавать, что в 1993-ем как раз переворот и произошёл; именно те, кто совершенно серьёзно относится к киевской версии "российского вторжения" и с пеной у рта отрицает, что войну новая украинская власть сама сознательно и развязала (в договорняке с властями РФ) - именно эти люди сейчас громче всего про инсценировку в Турции и кричат. Что в очередной раз демонстрирует, что бо́льших конспирологов, нежели антикоспирологи, в принципе и быть не может.

Впрочем, подобная близорукость и дальнозоркость одновременно - она и вообще в человеческой природе. Помнится, давешнюю казахстанскую заварушку активнее всего (и с наиболее апокалиптическими прогнозами) именно что россияне и обсуждали. У которых при этом есть свой Дагестан. Тот самый Дагестан, в котором практически каждую неделю происходят очередные столкновения с федеральными властями, теракты, захваты заложников и прочая красота. И в котором чуть ли не каждый месяц вводится (как уже рутинный) режим КТО. Но нет - Дагестана люди в упор не видят. А Казахстан этим же людям застил глаза. Дальнорукость.
основной

Городская конспирология

Вообще, если суммировать результаты обсуждения, то так и просится городская конспирология в двух равновесных версиях:

а. Питером пожертвовали ради Москвы. Его позабыли, позабросили, высосали все вменяемые кадры, забрали все деньги, и обрекли на состояние вечной обшарпанной провинции. И всё ради того, чтобы холить и лелеять свою любименькую Москву, делая из неё суперсовременный город, устремлённый в будущее.

б. Москвой пожертвовали ради Питера. Для того, чтобы сохранить Петербург в нетронутом виде, всю безумную стеклянную шанхайщину сосредоточили именно что в Москве. В результате Москву погубили и безнадёжно испортили - и всё ради того, чтобы оставить свой любименький петербургский музей под открытым небом как он есть.

Даже и не знаю, что выбрать - всё такое вкусное. А в качестве конспирологической же иллюстрации - пара атмосферных роликов из комментариев, спасибо ramtamtager и miclukhom:

Collapse )
основной

Дачная эмиграция

Вообще, надо заметить, что петербуржцы свой город несомненно любят, но - стараются всячески избегать. Что несомненно и ещё одна сторона вот того же нарочитого (видимо, всё же без вопросительного знака нарочитого) провинциализма, о котором было в двух постах выше. И массовое и просто таки фанатическое пристрастие петербуржцев к дачам явно из той же серии.

Да, это много где распространенно, но пожалуй нигде не имеет настолько ярко выраженного характера как здесь. Средний петербуржец живёт в режиме дом-работа-дом-работа-ура!-на-дачу - и это не просто с удовольствием декларируется, но и холится, и лелеется, и всячески подчёркивается, в качестве именно что статусного свойства. Различия лишь в престижности: те, у кого жизнь удалась от слова совсем, это квартира на Каменном острове и дача в Репино; средней удачливости вариант квартира на Ваське и дача где-нибудь на Севере; для прочих и варианты тоже прочие, но само наличие загородной недвижимости неизбежно в любой конфигурации состоявшегося существования. А иначе - ну, какой же ты после этого петербуржец?

Collapse )
основной

Наглядный пример

Кстати, о пользе осознания механизмов воздействия пропаганды. Например, если выбраться из пропагандистской картины мира - что с российской, что с украинской стороны, - то реальность выглядит так:

Собственно, никаких побед с 2014 и не было одержано. Имели место катастрофическое поражение (каковым был киевский переворот) и судорожные попытки хоть как-то компенсировать его последствия (получив хотя бы «утешительный приз» в виде Крыма), только усугубившие положение.

Строго говоря, «поражение» тут не вполне подходящее слово: оно предполагает, что люди боролись, но были побеждены, а тут и борьбы-то никакой не было, просто «проспали», ничего не делая и полагаясь на лояльность кучм-лукашенок-януковичей <...>

Так что это «просто» катастрофа, масштабы которой абсолютно несоизмеримы с «утешительным призом». Получить, отяготившись при том множеством проблем, Крым и потерять Украину, навсегда превратившуюся из лживо-дружественной нахлебницы в яро-враждебный форпост с перспективой американских ракет под Черниговом – геополитической победой назвать трудно.


Сергей Владимирович ещё и сформулировал очень точно - а хорошая формулировка и сама по себе чрезвычайно ценна. Как говорится, почувствуйте разницу: подавляющее большинство людей ведь так и живут в химерах, созданных СМИ. С "русским миром", "крымнашем", "подъёмом национального сознания" с одной стороны. И с великим и ужасным Путиным, завоёвывающим Украину, и всеми прочими "ватниками" и "колорадами" - с другой.
основной

Тут какая-то Россия - 2

На этот раз проехали и ещё дальше в глубинку - через Подпорожье в Винницы, а оттуда к шоссе возвращались другой, кружной дорогой, вдоль столь полюбившейся нам реки Оя́ть. И - не пожалели об этом ни разу. Помните, как я восхищался подпорожскими красотами? Беру свои слова назад - то были ещё совсем не красоты, а так, фигня на постном масле. Потому что настоящие красоты нам открылись в эту поездку. Всего лишь немного в сторону от Мурманского шоссе (Винницы от Подпорожья что-то около 70 км. на юго-восток), и - вокруг уже не просто лес. Вокруг - Альпы. Или предгорье Гималаев. Или - Карпаты.

Кстати, а про "хохла, который везде свою маленькую Украину найдёт, даже в Ленинградской области", помните? И тут не обошлось - родилось и ещё одно продолжение знаменитого анекдота про "наше пыво", в версии клятых москалив безнадёжно испорченное произношением. Там ещё есть вариации - про борщ и первое, про сало и целлюлит, что-то ещё было такое же. Так вот: "Куме, а ты знаешь, як ци кляти питерци наши Карпаты называють?" - "Як?" - "Лодейное поле!" - "Повбывав бы гадив!"

На этот раз с нами была папарацци, в смысле жена с фотоаппаратом (то есть скорей мамарацци). Хороших фото получилось мало, торопились, снимать приходилось на ходу, но в целом ленинградские Карпаты выглядят так:

Collapse )
основной

Затык

Похоже, в Карабахе таки началось. Если до сегодня ещё и были сомнения, а уж не медийная ли это война (стычки там и раньше бывали не раз, особенно в последние годы, но их в СМИ никто не раскручивал, скорей наоборот), то сегодня таки появилась определённость - нет, не просто очередные перепалки, заявка на разморозку 20-летнего тлеющего конфликта присутствует вполне. И даже если в очередной раз и получится его заморозить, то дастся это уже не так просто.

Гадать о мотивах и "кто первый начал" можно долго и нудно, но вряд ли это особенно продуктивно, по-крайней мере прямо сейчас. Пока что больше всего похоже на попытку Армении под шумок отжать таки спорные территории. Пока Турция занята, и Азербайджану на её поддержку рассчитывать стоит не слишком; пока в мировых таблоидах Сирия и коррупционные скандалы; пока в том числе и Россия больше обеспокоена этими самыми скандалами, и на бардак на своих границах быть может и не успеет отреагировать своевременно; ну, и т.д. Может, конечно, всё совсем не так - тут судить тяжело без знания конкретной подоплеки. Но вот то, что для Кремля сама по себе ситуация чрезвычайно затруднительна - это факт.

И дело даже не в том, что это конфликт христиан и мусульман - советским не привыкать переобуваться в воздухе, и уж что-что, а пресловутый "конфликт цивилизаций" их никогда не останавливал в том, чтобы поддержать "басурман" - чай, тут не в европах. И даже не в том, что сам по себе регион взрывоопасный - это тоже больше из разряда извечных страшилок, рассчитанных на обывателя. (Например, многие ли замечают, что в том же Дагестане теракты и столкновения с федералами (время от времени переходящие в очередные масштабные КТО) происходят практически перманентно, и что ни конца, ни края этому не видно?) Но вот что по-настоящему конфузно и проблемно, так это идеологический затык. Именно что с точки зрения самой что ни на есть советской идеологии.

Collapse )
основной

Тут какая-то Россия

Случилось проехаться на окраину Ленинградской области - в Лодейнопольский район. Без особого экстрима, всё по вполне приличному Мурманскому шоссе, не сворачивая. В середине пути пошли сплошные леса: от решения наконец где-нибудь остановиться покурить и выпить кофе - то есть до ближайшей цивилизации в виде хотя бы заправки - прошло минут сорок до реализации, никак не меньше. Как раз в эти сорок минут звонили с работы, мол где мы да как. "Да чёрт его знает, где мы. Тут какая-то Россия - один лес вокруг". Фраза получилась и к месту, и от души, с претензией на мем хотя бы внутрислужебного использования. Сразу же вспомнилось легендарное "мама, мы в аду - тут какие-то коровы". Но питерский вариант гламурного горожанина в глубинке мне лично понравился куда больше московского.

Collapse )
основной

Могут

То, что украинская пропагандистская машина давно уже оперирует понятиями из альтернативной реальности, это-то понятно. Вот, например, из последнего: http://atytarenko.livejournal.com/629186.html - Турчинов раскрыл заговор московских властей по отношению к ларёчникам. Оказывается, это таким образом "Кремль подтвердил, что готовится к большой войне: срочно очищаются от построек все подходы к метро - единственным в Москве бомбоубежищам" (прямая цитата). Заметьте, какое коварство - учитывая, что война с ларёчниками стартовала в Москве сразу же с приходом Собянина, то эти гады оказывается уже шесть лет как готовятся к большой войне! Интриги, скандалы, расследования! Сенсация - замыслы кровавой гэбни наконец раскрыты!

Однако же, пока эта альтернативная реальность касается только российских дел, это разве что смешно и противно, не более того. Но если болезнь не лечить, она начинает прогрессировать и распространяться дальше, и со временем охватывает не только российское направление укропропаганды, но поражает уже и всё зрение целиком. Поэтому когда я споткнулся у Котэ на эту ссылку: "Почему Майкл Блумберг спасет эту унылую избирательную кампанию в США" - я уже даже почти не удивился. Ну, подумаешь, что по напряжённости и непредсказуемости эта кампания в Штатах бьёт все рекорды, и даже толком не вспомнишь, когда в последний раз выборы президента в США были настолько громкими и резонансными. А из Украины глядючи - скукота сплошная. Уныло-с. Нет задора. Не вставляет.

Уже даже и не знаю, чего ждать от укро-СМИ в следующий раз. Даже слегка переживаю - переживёт ли моя нежная нервная психика столкновение с новыми достижениями укропропаганды...