Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

основной

Почему капиталист - не барыга?

Уже не единожды мне пеняли за то, что я вкладываю в слово "барыга" - исключительно отрицательный смысл. Претензии пеняющих вполне обычные. Мол, что ж ты так, дорогой товарищ? - на барыге ведь вся экономика и держится! На что я так же не единожды отвечал, что экономика держится отнюдь не на барыге, что капиталист - совершенно не есть барыга. И не единожды же собирался всё это дело обосновать развёрнуто, да руки никак не доходили. В общем-то, и сейчас не дошли. Эта запись - просто маленькая иллюстрация по теме.

Наш мариупольский филиал издревле славился тем, что на производстве там много женщин. И не в кладовщиках тире учётчиках, а на самых что ни на есть рабочих местах. Понятно, что не самые тяжёлые (и вместе с тем "умные") работы - не пила и не сборка. Однако кромковка, упаковка, реставрация - всё на бабах-с.

Данный вопиющий факт использования детского женского труда на участках, которые во всех остальных филиалах традиционно мужские - списывали на греческую жадность директора мариупольчан. Мол, бабам-то платить поменьше можно, вот и экономит, жук эдакий! Мол, где грек прошёл - там еврею делать нечего, ну и так далее - всё в том же, осуждающем духе.

Признаться, я и сам был того же нелестного мнения о мариупольском директоре. До вчерашнего дня. А вчера разговорился на эту же тему с давним ещё знакомым оттуда. И всё оказалось хоть и так, да не совсем.

Collapse )
основной

Не узнаю себя

Вообще-то, в каждой отрасли есть свой предел уровня заработных плат, который даже при наличии серьёзного дефицита на специалистов - всё одно не может быть преодолён. Ты можешь быть крайне востребован, за тебя будут держаться, при смене места работы ты свободно выбираешь из пяти-шести фирм, но - ни одна из них не сможет тебе предложить особо больше, нежели другая. Зазор между крайней жадностью и невиданной щедростью работодателей как правило даже не превышает тысячи гривень. И это отнюдь не есть мировой заговор жЫдов - это элементарный вопрос рентабельности бизнеса.

И тут по сути есть два варианта - или смириться с таким положением вещей, или примкнуть к тем, кто уходит в другие сферы (в основном в оптовую торговлю), или всё же работать самому на себя. Ну, или надеяться на чудо...

И вот, в случае со мной, чудо произошло - мне предложили работу на совсем другие деньги. По отношению к которым мой сегодняшний максимум - это стартовый минимум. И да - неплохие перспективы. Конечно же, нужно много пахать, многие вещи поднимать практически с нуля. Однако же - есть чем, ибо тылы у фирмы прикрыты, поддержка в плане финансов серьёзная. А пахать ведь мне вроде как и не привыкать.

Казалось бы - сказка! - наливай да пей! И ещё всего лишь год назад я бы ухватился за это предложение с восторгом, дневал бы и ночевал для того, чтобы вовремя открыться, пахал бы папой Карло, чтобы после открытия дело заработало и начало приносить реальные результаты, гонял бы сотрудников шо сидоровых коз и - был бы счастлив, был бы в своей стихии...

А сейчас - я отказался.

Collapse )

Сегодня я должен был дать ответ, и я его дал. Отзвонился и сказал, что это заманчивое предложение, которые бывают крайне редко, и за которые нужно цепляться руками и ногами, потому как неизвестно, когда будет следующий такой шанс, и будет ли вообще… Но - это предложение меня, пардон, не интересует...

Ходил потом весь день, прислушивался к себе - где сожаления? где раскаяние? И - не услышал. Тишина. То ли внутренний голос на время ушёл по своим астральным делам, а то ли - я и действительно ни о чём ни жалею...

Да, не узнаю себя. Но - мне нравится себя не узнавать, в этом есть что-то такое, мало понятно что, но приятное. Вот вы, например - когда в последний раз удивляли сами себя?
основной

Домашние словечки

У всех есть свои «домашние словечки» – все эти «рыбки», «зайчики», «котики» и пр. У нас это «синус» в качестве сына (когда Наталья объявила о долгожданной беременности, я не нашёл ничего лучше, чем заорать – ура, теперь у нас будет «косинус»!)... Ещё «атэць» – это старшенький меня так («Брат-1», как его зовёт Серёга после появления «Брата-2») «уважительно» величает. Ну и ещё всякие, которые уже не для широкой публики…

И именно вот эти из «домашних словечек», – которые не для широкой публики, при случайном столкновении с окружающей действительностью могут быть источником и курьёзов, и даже скандалов…

 

Collapse )