Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

основной

Важный вопрос - 3. НАТО как камень преткновения

Улыбаемся и машем на пункте "не дают скрещиваться с ихними графинями", и упираемся в НАТО. В которое то ли Путин просился, а его не взяли, то ли наоборот Путина позвали, а олигархи заерепенились, ну и т.д. - тут накручена масса мифов. Всерьёз же этот вопрос вообще не ставился. Ни оттуда, ни отсюда. Ни при "демократах", ни при "тоталитаризме". Понятно, что "обманули с нерасширением НАТО на Восток" это уже после Прибалтики (по-крайней мере, как состоявшийся дискурс), но и до того дальше абстрактных разговоров дело никогда не доходило. Ну а "НАТО как вероятный противник" ещё то ли во втором, то ли в третьем сезоне "Солдатов" (до пресловутого Мюнхена), звучало как данность и общее место, и не вызывало ни малейших возражений - "ну да, а как иначе-то?".

Почему так, в общем-то понятно. Collapse )
основной

Токсикоз

Совершенно изумительное:

"СБУ мене не кінуло, в мене все добре) Пишу з відкритим так сказать забралом) Після оприлюднення запису отримання мною авансу за вбивство людини, без зміни мого голосу шифруватися сенсу не бачу"

То есть практически одним предложением, даже без лирических отступлений: СБУ меня не кинуло, нет, что вы; просто опубликовала запись, на которой мой голос не изменён, и прятаться мне теперь смысла нет.

Человек вообще сам понял что сказал? Выложить важного свидетеля в публичный доступ это не "кинули", нет? Анекдот, однако, такого даже в глумлениях Девола, ржущего над "чернозёмными гениями", не встретишь.

И бог с ним, если это очередной СБУшный фейк. То есть понятно, что вся эта история больше всего похожа на разводку мегапрофессионалов от сохи. Начиная с самого Бабченко, который вонючка конечно знатная, но ни к секретам не допущен, ни в деньгах не погряз, а таких вонючек убивать смысла попросту нет (по-крайней мере не было до всей этой истории, сейчас, по результатам, уже могут и прибрать). И всё же на минуту предположим невероятное - что всё это чистейшая правда. Тогда ведь таймер для товарища Цымбалюка и уже затикал. По криминальным понятиям это ведь самая естественная реакция - стукачей, да ещё и взявших за работу аванс, и работу не выполнивших, "наказывать" просто-таки обязательно, в качестве показательного устрашения. И если человек хотя бы не засветился публично (а наоборот, его как ценного свидетеля спрятали), то ещё хоть как-то спустить на тормозах можно. А если свидетеля демонстративно везде тычут? - это ведь в принципе вызов, каковой нельзя игнорировать.

Ну вот и представьте - грохают этого самого Цымбалюка, только уже по-настоящему грохают, без клоунады. И при этом глумливо благодарят СБУ - мол, спасибо, родные, что сдали нам "крысу" (способов для такового глумления масса, и без прямого обращения). И как в этом случае чернозёмные гении со своими играми со смертью будут выглядеть?

Остаётся надеяться, что всё происходящее и правда что не более чем цирк.
основной

Петиция

А весна ведь тоже удалась! Причём настолько удалась, что отступившая в здешнем анимичном климате лёгкая моя аллергия на пыльцу (три года наслаждался отсутствием весенних соплей и першения в горле) в нынешнем буйстве цветения всего и вся взяла реванш, заставив сопливиться и кашлять сразу за все четыре года подряд: пока дойдёшь до остановки, литра полтора мокрот из себя да выдавишь.

Но я не в обиде, нет. Наоборот, могу лишь повторить давешнее обращение к Мирозданию:

Collapse )
основной

Раздрай

Кстати, вероятно именно с вот этим остановившимся временем и связан известный российский феномен, очередной наш перевёртыш: когда люди, называющие себя либералами и всячески демонстрирующие широту взглядов, на деле (если их хоть немного царапнуть по глянцевой поверхности) оказываются чрезвычайно косными и консервативными - в плохом смысле этого слова. А ведь это и правда что более чем понятно: будучи все из себя такими прогрессивными и свободолюбивыми, наши западники, в силу местных особенностей, в качестве образца вынуждены иметь не будущее, а прошлое - всё те же "святые 90-е". Ну просто потому, что так устроены люди, что им нужна хоть какая-то опора в их взглядах, некий "золотой век", сколь бы сомнительным он не был - и тут уже берёшь что есть, а не что мнится. А прицепом к ценностям "золотого века" неизбежно прихватываешь и все его предрассудки, пусть даже прямо противоречащие насущной реальности.

То есть нашему западнику бесполезно говорить, что в отличие от большой культуры, бытовая культура за последние двадцать лет значительно выросла, и коснулось это всех страт, а не только (и не столько) интеллигенции. Что мантры про "всё плохо", "разруху и нищету", "ужасную медицину", "уничтоженное производство" и всё прочее из разряда "в этой стране" мягко говоря не соответствует имеющейся действительности. Люди настолько живут в прошлом, что ляпают порой по привычке что-нибудь типа "отсутствия дорог", и даже близко не осознают, насколько выглядят при этом нелепо.

Простой народ к нашей шизофренической действительности как мог приспособился, и, хотя и существует в культурной матрице 90-х (о чём прошлый пост и был), но на уровне быта и взаимоотношений с властью вполне оценивает все положительные изменения, и принимает их как должное. Collapse )
основной

Ужасно смешно

Нынешнюю российскую власть принято ставить не слишком высоко. Мне кажется зря. Всё же умение выдерживать амплуа пугала и (не побоюсь этого слова) жупела мирового зла, отыгрывая раз за разом роль плохих парней, и - одновременно, с регулярностью, достойной лучшего применения, устраивать клоунаду - это высокое искусство. Смешение жанров и вообще самый сложный жанр, а уж в публичной политике вещь и вовсе на грани фола. А у наших - получается. Одной рукой они строят крымский мост на полгода раньше срока, вызывая тем самым бурю взаимоисключающих эмоций у заклятых партнёров всех уровней. И тут же проваливаются в позорище с Телеграмом, например. А выражение лица при этом у людей не меняется ни на подмиг - это ведь нужно уметь.

Когда-то была у меня мысль организовать параллельный журнал - что-нибудь типа takoy_syakoy или nashim_vashim. То есть - когда по каждому поводу выдаются две диаметрально-противоположные в оценочном смысле реплики, этакий внутренний диалог и карнавализм в одном флаконе. Если в качестве примера, очень грубо - "крымский мост, ура, надо же, какие молодцы", и следом сразу "косые миллиарды на фоне нищей российской глубинки, плевок дорогим россиянам в лицо почище пресловутой реновации". Нет, конечно не настолько тупо и в лоб, это я нарочито утрирую (скорее "надо же, как всё в Крыму чётко и красиво, начиная с вежливых людей; а в Барнауле при этом люди себе мосты подпольно ремонтируют"), но сам принцип именно такой - демонстративно крайние позиции из одного источника.

Руки так и не дошли, где же взять столько времени (хотя в какой-то степени и этот журнал организован на той же основе, но всё же не настолько концептуально), а ведь сама по себе идея довольно продуктивная. А главное - очень хорошо отражает вот эту нашу устоявшуюся и ставшую системной шизофрению а ля "ни мира, ни войны". Когда реальная рутинная работа происходит в сопровождении треш-угар-подтанцовки с дерипасками и рыбками, и что одно, что второе исполняется с огоньком, от души, и не меняясь в лице. "Страшные клоуны". "Шапито с расчленёнкой". Ну или "ужасно смешно" - в русских язы́ках опция и уже заложена, даже без дополнительного словоизобретательства.
основной

Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же подвести итоги:

а). инициированного вашим покорным слугой обородавливания Путина;

б). задуманного им же (то бишь мною) переименования собственного журнала.

Владимир Владимирович фигура несколько покрупнее Лобова, так что начнём с него.

Collapse )

Collapse )
основной

Инициатива

А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это так неинтеллигентно, вот это всё; другие наоборот, стали бы укорять нацлидера в заигрывании с подведомственным электоратом - словом, это было бы несколько несвоевременно. Зато теперь - сам бог велел, как говорится. Народ я так думаю не только поймёт, но и поддержит - мол, а вот пусть теперь эти там выкусят нашего бородатого русского мужика. Эти там, кстати, тоже должны оценить жест - в конце концов, они же сами в "Карточном домике" запрос и оформили. Словом, все будут просто поражены, а заодно и людям тем для разговоров на годы вперёд.

Понятно что борода должна быть стильной, а не мужланской. Грозного косплеить не стоит, а вот Николая - самое то, ну разве что фасончик несколько осовременить, чтобы не так глаза резало. Понятно, что монархической общественности смотреть на сие будет гадко и горько - ибо какой там из Путина государь, лучше бы уже не позорился. Но сколько тех монархистов-то? - плюнуть и растереть. А советско-евразийские, они как раз воспримут как надо, с многозначительным перемигиванием, мол вот оно, пришла таки пора для восстановления Империи (Орды, Союза - нужное подчеркнуть).

Словом, я так думаю нужно помочь нацлидеру определиться в столь сурьёзном вопросе. И со всей возможной ответственностью проголосовать - быть бороде али нет. Для начала можно вот прямо здесь, в "Бухтельне". Оценить, так сказать, насколько вопрос назрел и востребован. Пустить инициативу в широкие народные массы, оформить срез мнений, ну и вообще. Так что не ленимся, голосуем, на нас с вами смотрит страна и мир.

Poll #2079642 Борода
This poll is closed.

Отпускать ли Путину бороду?

Да, конечно.
31(32.6%)
Нет, ни в коем случае.
8(8.4%)
Эспаньолку же!
5(5.3%)
Может, с усов начать?
2(2.1%)
А бакенбарды почему забыли?
9(9.5%)
Лучше брови тогда уже.
14(14.7%)
Автор дурак и не лечится.
19(20.0%)
Другое мнение.
7(7.4%)
основной

Банальное

С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять утра как никак. Так и оказалось - я опростоволосился, и это были не кабинки для голосования, а биотуалеты для народных гуляний возле ДК - в честь всё тех же выборов, понятно что. Ну то есть в предназначении предметов я ошибся конечно, но на самом деле не слишком, уж простите за невольный туалетный юмор.

Впрочем, и речь сейчас пойдёт совсем не о волеизъявлении как таковом. А о сопутствующей таковому атмосфере. Которую иначе как сортирной и не назовёшь.

Ну вот смотрите сами - стоит из новостной ленты сделать шаг вправо-влево, в блоги и соцсети, и вываливается настолько помойка, что даже слегка опешиваешь. Нет, я не владею ситуацией, и ничего не могу сказать о вбросах бюллетеней и всей подобной мерзости. Я не наблюдатель, я обыватель. Более того, я нахожу крайне полезной любую критику власти, ибо только при наличии таковой власть может быть в тонусе. Но когда в одном абзаце я читаю про вбросы бюллетеней, а в следующем про "нагнали бюджетников и студентов" - извините, как мне воспринимать такую критику? И как доверять автору? Да, я понимаю, что я чего-то могу не понимать, но объясните убогому - как именно бюджетников и студентов можно куда-то там "нагнать", если люди голосуют по месту жительства?

Нет, я не про механизмы, механизмы известны. Я о том, как могут подобные механизмы работать по массам и площадям, и не быть при этом заметными самим этим массам?

Collapse )
основной

Паритет

Просто удивительно, насколько вяло освещается развитие новейшего скандала вокруг ФБР и его подвижек к дискредитации Трампа. Ладно в мире - там и СМИ напрочь левые, пропитанные клинтонщиной, да и дело само по себе чрезвычайно серьёзное, высказываться по которому до более менее ясности в развитии ситуации есть вещь рискованная. Но наши-то, наши почему молчат? Об "оправданных спортсменах" и минфиновском "не трогайте российские обязательства, а то всех засыплет" трубят без продыху уже почти неделю. А в самом казалось бы благодатном с пропагандистской точки зрения направлении (так и вижу заголовки: "Вся история с российским вмешательством в выборы сфальсифицирована в ФБР по заказу обамоклинтонов") - молчок.

Очень, очень странно. То ли и правда дело пахнет керосином почище уотергейта, и лучше выждать, чтобы не попасть ненароком под раздачу. То ли из вашингтонского обкома погрозили пальчиком - мол, так, парни, давайте на время вот это нашу шоу, в котором вы всемогущие злодеи, а мы всячески с вами боремся, подморозим, а то нам тут пока не до шуток. А то ли и вовсе решили, что во внутреннем употреблении пусть всё так и остаётся, со всемогущим Путиным и вездесущими русскими хакерами, а то выборы на носу, рейтинги важнее. Словом, остаётся лишь гадать.

Но сама история просто прекрасна, готовый сюжет для даже не фильма, а полновесного сериала а ля "Карточный домик". Collapse )