Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

основной

Как написать миф

При разговоре о мифах (причём, любого рода) всегда нужно держать в голове их базовое свойство - герметичность. Миф это в первую очередь то, что нынче принято называть зоной комфорта. То есть непробиваемость для внешних воздействий, сколь бы они не были убедительны. Всё прочее - ритуал, цикличность, бес-, полу- или даже вполне себе сознательные анахронизмы - это всего лишь инструменты для отгораживания.

Тут в качестве примера было бы неплохо про пресловутый Стэнфордский эксперимент. Который на моей памяти опровергали и уличали в фальсифицированности уже то ли два, а то ли три раза; что никак не мешает ему и дальше оставаться одним из столпов современной социологии и социальной психологии. Но есть примеры и попроще, совсем уже бытового уровня.

Collapse )
основной

Венесуэле нужнее

Начал отвечать ув. Анна Маслова по поводу т.н. пенсионной реформы, но что-то увлёкся, и в комментарий не поместился. Поэтому пусть будет в виде отдельного поста.

Так вот, что касается неизбежности увеличения пенсионного возраста в РФ. Извините, но всё это бла-бла-бла, причём отнюдь не в пользу бедных. Можно ограничиться сопоставлением уровня доходов, продолжительности жизни и пенсионным возрастом с другими странами, даже не из лидеров в этом смысле, а из середнячков (типа Чехии или Финляндии). Можно вспомнить историю всех наших местных новаций и обещаний, включая "баллы" и "накопительную часть" - которая была попросту конфискована. А можно и иначе - зайти издалека, и посмотреть на вопрос в системном измерении.

Каждая страна это своя, сложившаяся силою вещей, система жизни. Какие-то из этих систем плюс-минус унифицированы, и их можно подвести под более-менее общий знаменатель, измеряемый ВВП, ППС и другими рейтингами. Другие системы выбиваются - в силу национальной, исторической и/или географической специфики. Что однако же не делает сами эти системы несравнимыми. Просто сравнение это будет уже не точным, не через цифры, не измерением как таковым, а скорей соизмерением.

РФ в этом смысле из общего знаменателя несомненно выбивается, специфики у нас тут хватает. И без словечка "зато" нашу систему с эталонными европейскими никак не сравнить. Однако же при включении вот этого самого волшебного "зато" РФ до недавнего времени вполне можно было считать страной не то чтобы очень комфортной, но как минимум пригодной для нормальной жизни.

Ну вот давайте пробежимся по основным вещам. Для начала то, что осталось неизменным.

Collapse )
основной

В азиатчину

Это я вообще к чему всё (а то прошлая запись как-то так умудрилась обойтись без морали). Это я к тому, что ну конечно же наших власть имущих с их "антифейковым" и "против_власть_обижающих" законом вполне можно понять - уже даже до кремлёвских мудрецов дошло, что против них развязан массовый информационный террор, каковому аналоги в отечественной истории если и находятся, то разве что 1905-1907-е года (с поправкой на смягчение нравов, понятно что - тогда чиновников попросту отстреливали). И что зловещие русские хакеры, они конечно могут всё что угодно (хоть Трампа избрать, хоть Брекзит устроить), но всё где-то там, за пределами Отечества, а дома толку от них отчего-то ноль.

То есть сама логика запретительства вполне понятна - людей мочат, люди пытаются отбиться, а кроме как запрещать они ничего иного толком не умеют. Следующий самый логичный шаг это начать охоту на шпионов. Ну а потом закономерно "выяснить", что большинство "шпионов" свои же впечатлительные дурачки, которые участвуют в инфотерроре даже не за деньги, а просто за компанию - потому что а). это модно, б). это хайпово, и в). это повышает самооценку. И что пересажать кучу "шпионов" конечно можно, и даже рты позатыкать людям в общем-то тоже получится, если постараться. Вот только самóй исходной причины, отчего в "шпионы" стало записываться столько вчерашних пофигистов, всё это в любом случае не изменит. И причина эта крайне проста - репутация власти, на которую десятилетиями верхам было наплевать (и так ведь всё нормально), а тут вдруг, "ни с того, ни с сего" оказалось, что репутация эта не просто плоха - её можно сказать и вообще нет.

Collapse )
основной

Минное поле

Не только генералы готовятся к прошлым войнам, это пожалуй и вообще системная особенность человеческого бытия. Спохватившись по поводу новейшей волны фейк-ньюс и заголосив, что этак скоро новостей в принципе не останется, эксперты на самом деле описывают и уже случившееся, и уже наличествующую реальность. К которой не готовы не только структуры как таковые - на микроуровне всё пожалуй и ещё хуже.

Люди, к примеру, не понимают разницы между агрегаторами новостей типа "Яндекса" и собственно новостными порталами, на которых отбор новостей носит сознательный характер. С одной стороны, они не так уж и неправы - редакторы новостных порталов как бы не предвзятее роботов. С другой стороны, это всё же какой-никакой, а фильтр: пусть совсем уже грубой очистки, на уровне "чем более кричащий заголовок, тем больше шансов, что всё не так", но тем не менее.

Ну а уж о том, как обыватель умеет работать с входящей информацией, остаётся лишь тяжко вздыхать. Лично знаю человека, закрывшего счёт в "Сбербанке" после того, как он где-то там прочитал, что начиная с нового года "Сбер" вводит внутрибанковскую комиссию на переводы 2%. Причём меня, осторожно возражающего, что "Сбер" заваливают подобным чёрным пиаром уже пару-тройку последних лет, и что пора бы перестать обращать внимание на нелепые слухи или хотя бы сначала их проверять, человек просто не услышал - он был очень, очень возмущён. Теперь бегает с картой какого-то "не Сбербанка", и платит за переводы уже не мифические, а реальные проценты (тем паче что ему по роду деятельности приходится это делать постоянно). Но не признавать же человеку себя раззявой?

Это конечно случай из разряда особенных, но в общем-то, слушая людей, с ужасом осознаёшь - информация "из интернета" воспринимается en mass совершенно некритически. Что можно сделать с этими самыми людьми, при правильной организации и должной массированности вбросов - остаётся лишь гадать. Это ведь даже не пропаганда - здесь достаточно попасть в яблочко массовых ожиданий, неврозов и комплексов, и цепная реакция может быть мама не горюй. Плюс, если говорить о вот прямо здесь и сейчас, ситуация имеет дополнительные риски.

Collapse )
основной

Тяжёлое, безнадёжное извращение

Кстати, прекрасная иллюстрация прошлого поста, в виде цитаты ув. bohemicus. У него и короче, и яснее, и акценты более внятно расставлены. Мало того - это говорит один из тех самых общественно-признанных трудоголиков, о которых в том числе было в прошлой записи. Увидел бы раньше, можно было бы и самому ничего не писать:

Collapse )
основной

Магистраль

Вообще, что касается отношения к работе в, скажем так, непонятно насколько отдалённом, но тем не менее однозначном будущем - в том самом, которое прекрасное и которое неминуемый прогресс. Отношение это будет очень простое - ужас. Сегодняшняя необходимость ежедневно работать ради куска хлеба у наших потомков будет вызывать примерно те же чувства, что у нас нынешних - рабство. Ровно как и употребление в пищу животных будет чем-то, чем для нас является каннибализм. А современная автономная семья для людей пост-компьютерной эпохи будет как гарем султана и домострой вместе взятые.

И это не есть какая-то там попытка предсказания. Нет, это вполне очевидная магистраль - тот неизбежный путь, на который человечество, даже если и свернёт, в любом случае вернётся, пусть и поплутав какое-то время иными тропками и просёлками. Другое дело сроки и способы реализации.

Collapse )
основной

Без отбора

Ну и кстати о грязи в князьях, раз уж речь зашла. Модно в связи с этим говорить о неком "отрицательном отборе" - мол, не пущают культурных и литературных, а берут в элиты исходя из только и исключительно пролетарского происхождения. Однако же, если смотреть на парадные ценности, то никакого такого специального отбора и близко не видно. Наоборот, внешне всё как у людей. Однако же, вот это "как у людей" у нас отчего-то как у людей не работает, о чём ув. Богемик и обмолвился мимоходом.

А дело не в каком-то там отрицательном отборе. Дело в том, что отбора у нас по сути своей и нет. Collapse )
основной

Богемик в ударе

Превосходство жизни над смертью можно поставить под сомнение хотя бы с точки зрения некоторых философских и религиозных систем (например, манихейства). А вот превосходство итальянской оперы над африканской этнической музыкой несомненно. [ссылка]

В российском обществе есть один парадокс. Кого ни послушаешь, все жалуются на полное отсутствие социальных лифтов. Как посмотришь наверх - там все из грязи в князи. [ссылка]

Церковные служители могут показать мне только одно: куда поставить свечи за здравие, а куда - за упокой своих близких. Их суждение по любым другим вопросам меня не интересуют. Церковь, предавшая своего государя в 1917 году, не имеет права ни на какие высказывания на светские темы. Пока в России не будут восстановлены монархия и синодальное управление, церковь может только замаливать свои и наши грехи, а не показывать нам какие-то границы. [ссылка]

А вообще конечно там и сам пост мощнейший. Возмущаться в комментарии к ув. Богемику на этот раз прибежали сразу с обеих сторон - и безумные левые, и самые кондовые из правых - просто таки праздник оскорблённости в лучших чувствах.
основной

Когда?

Так как уже совсем все новогодние праздники прошли, даже староновогодние, можно слегка и назад обернуться. Не то чтобы там в качестве каких-то итогов - тут или слишком многое придётся вспоминать, или лучше уж вообще не заморачиваться, - а скорей в смысле ощущения жизни и мира.

А в этом смысле пожалуй главное, что бросается в глаза, это повсеместная усталость. "Год был очень тяжёлым" это не только сатира от Слепакова, это слышится практически от каждого. Причём сформулировать чем уж так тяжёл был год, у людей получается не слишком: вот просто задолбались вусмерть, и всё тут.

Collapse )
основной

Отравленный пояс

Есть такой рассказ у создателя Шерлока Холмса - "Отравленный пояс". Сюжет практически голливудский: гениальный учёный просчитывает последствия пролёта Земли через хвост кометы, запирается со своим приятелем с противогазами, и наблюдает как весь мир вокруг сходит с ума, надышавшись отравленными газами, принесёнными кометой. Сходит с ума мир вполне впечатляюще - такой себе Дроздов: "А теперь, дорогие друзья, давайте просто отойдём в сторону и понаблюдаем за этими забавными зверушками..." Но ещё больше впечатляет время написания рассказа - 1913-ый год, как раз Накануне. Накануне такого Безумия, что никакому Конан-Дойлю и в страшном сне не привиделось бы.

Но что делать, если комету вовремя не завезли? Правильно - нужно создать этот самый отравленный пояс медийным способом, виртуально. Собственно, именно это все мы последние годы в СМИ и наблюдаем: нагнетается ужас за ужасом, апокалипсис обещается вот прямо завтра, а так как завтра остаётся практически таким же как сегодня, то и гипотетический завтрашний ужас приходится делать всё ужаснее и ужаснее. Традиции, однако - не только спорт и юмор, но и журналистика это тоже английское изобретение.

Прямо сейчас своего рода пик этого нагнетания - если относиться ко всем сетевым прогнозам некритично, то от следующего, 2019-го года, стоит ожидать лишь одного - мы все умрём. Либо финансовый кризис, либо новая большая война, либо и то и другое вместе взятое, но что-то обязательно грядёт, ибо сколько же можно ждать ужасного конца? Который, как известно даже самым маленьким, куда как предпочтительнее бесконечного ужаса.

В общем-то, следующий год и правда что обещает быть интересным. А что касается ужасов... Есть два (извините за выражение) лайфхака, помогающих не палить нервы зазря в условиях гиперинформационной насыщенности белым шумом.

Collapse )