Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

основной

Суетное

Сподобился посетить местный травмпункт. Впечатлён, признаюсь. Быстро, организованно, без проволочек - нормальный такой себе конвейер, управился за пятнадцать минут на всё про всё: с оформлением в регистратуре, посещением врача с изложением жалоб, прохождением рентгена, и (буквально сразу же после съёмки, снимки поступили врачу на монитор компьютера) окончательным вердиктом эскулапа: "Не наш клиент!" То есть это я не ударился где-нибудь ненароком, это защемление нерва, а то что больно, ну, понятно что больно, мазать "Вольтареном" неделю, если не пройдёт, в больничку, к невропатологу.

Про пятнадцать минут это не художественное преувеличение, если что, это так оно и было. Если бы не небольшая очередь у рентгена, я бы и вообще в десять минут уложился. В общении всё очень доброжелательно и ровно. В регистратуре подсказали, что временный полис на постоянный менять нужно будет уже у другого страховщика - этот то ли закрылся, то ли Минздрав прекратил с ним сотрудничество. Я это знал вполне (у нас постоянные полисы сейчас как раз и оформляются), но всё равно подобная забота о посетителях весьма приятна, не стану скрывать. В кабинете рентгена попытка "построить" предпринята была, мол, чего это в верхней одежде заходим, но - после моего аргументированного о том, что в гардеробе сказали, что столь лёгкую куртку сдавать необязательно, - вопрос был моментально снят с повестки. Словом, впечатление самое приятное. Если бы не заведомо нежелательный для посещения профиль заведения, даже с чистой совестью мог бы порекомендовать, смайл. Если что, это Выборгский район, на Курчатова.

Collapse )
основной

Догнал...

... таки и меня пресловутый питерский климат, по поводу ахов и охов вокруг которого (со стороны самих петербуржцев и питерцев) я столько иронизировал. Вынужден признать - да, был неправ, всё же сложная для освоения вещь.

Я, видимо благодаря столь же пресловутому "южному иммунитету", дотянул почти до самой весны, но - на самом финише таки споткнулся. Причём, даже не о простуду как таковую, что было бы хотя бы понятно. Но нет. Организм, пропитанный мрякой и влажностью, в конце концов не выдержал, капитулировал, и позволил застарелым болячкам (казалось бы забытым уже) по вот всему этому образовавшемуся внутреннему болотцу всплыть наружу, и напомнить о себе - без особого цинизма, но настоятельно.

В связи с чем прошу прощения за столь долгое отсутствие. Больничного листа правда не предоставлю, но в качестве уважительной причины прошу засчитать, смайл.

Зато побездельничать немного получилось. Особенно в последние три дня. Когда вместо задуманных посещений выставок и музеев (а также и сверхурочной работы тоже - что, увы, теперь придётся навёрстывать по вечерам), я честно провалялся три дня на диване, покряхтывая от бурлений загадочной жизни в самостоятельной от своего хозяина спине - у неё эта самая жизнь оказалась бурной даже в лежачем состоянии.

В качестве психотерапевтического эффекта наслаждался при этом "Ходячими мертвецами". Своеобразный рекорд, кстати: три сезона за три дня - не шутки, однако - ко вчерашнему вечеру я уже и сам чувствовал себя очумевшим до состояния зомби. Кстати, хороший сериал, при всей комиксности весьма реалистичный и очень неглупый. А уж болеть, глядя на мытарства постапокалиптических бедолаг, и вовсе стало обидно и стыдно.

Организм вероятно тоже пристыдился, и сегодня даже дозволил вывести себя на работу. Теперь вот буду закреплять успех, навёрстывать упущенное, в том числе и ленту чтения тоже. Хотя... Вышла таки шестая серия "Лучше звоните Солу" - значит, навёрстывать начну с завтрашнего дня...
основной

Истеричка

Из Липецка я уезжал где-то в вот таком настроении:



Липецк и липчане здесь ни при чём, как раз наоборот - встретили как родного, и не хотели отпускать. Быт тоже - в день отъезда собирались заселяться в съёмную квартиру, и уже договаривались о выходе на работу, буквально со следующего же дня. Но вот оттенки понятия "родственники" мне на старости лет таки довелось испытать. И цену выражению "знаю людей сто лет" узнать - тоже. Впервые в жизни пожалуй такое, ничего подобного даже близко не припомню, и не только в своём личном опыте, но и в опыте всей семьи.

Понятно, что всё когда-нибудь случается в первый раз, и нужно было бы отнестись к произошедшему философски и с пониманием. Увы, Лобов таки оказался истеричкой. Мне некогда уже ставили этот диагноз "по юзер-пику", а я ещё и обижался, глупый. А надо было не обижаться, а лечиться. Быть может, тогда и избежал бы приступа бешенства и красной пелены в глазах - идеального состояния для того, чтобы наделать ошибок.

Несомненно, мой отъезд и был такой ошибкой. Причём, очень серьёзной - нельзя принимать решения с горячей головой. Локти я уже искусал, сколько дотянулся, так что те, кто хочет меня обозвать идиотом, могут расслабиться - я уже сам, и неоднократно.

Что в результате? Сижу в Гатчине, пытаюсь понять, как я здесь оказался, и главное - что делать дальше. Довольно весёлое положение вещей, если бы смотрел комедию, от души посмеялся бы над горемыкой-героем. Но вот без кино отчего-то ничуть не смешно.
основной

Битва титанов

Вмешательство ДЕГа превратило интересный, но "проходной" относительно начала и (видимо) продолжения сериала ув. Богемика пост - в битву титанов. Причём, если так вскользь на это дело посмотреть - битву на ровном месте. Но ведь не на ровном же! - не станут ведь титаны биться из-за пустяков.

Для читателей и почитателей обоих авторов, в числе которых (почитателей) и я несомненно тоже, тут возможны два базовых варианта.

Collapse )
основной

Записки переселенца. Нелогистика

Если и есть в этом грешном мире что-то ещё более безграничное, нежели Вселенная и жадность, то это однозначно бестолковость. Которая в наших сборах при переезде и проявилась с лихвой. Сейчас нам даже тяжело понять, как это мы умудрились забыть или не взять "за ненадобностью" столько необходимых для жизни вещей.

Упаковщик у нас традиционно жена. Куда бы мы ни собирались - хоть в отпуск всей семьёй, а хоть и всего лишь выгнать мужа в командировку, чтобы не мешал семье своим занудством - это серьёзное и ответственное мероприятие всегда находилось в монопольном ведении прекрасной половины нашей ячейки общества. В начале совместной жизни я попытался было вклиниться в этот процесс, но очень быстро выяснилось, что если нужно, чтобы что-то было сделано хорошо, то лучше, когда этим занимается кто-то один, и мы даже знаем кто именно. Вот так оно и повелось. За годы и годы жена настолько наловчилась в процессе, что её профессионализм в данной сфере даже не подвергается сомнению. Тем более удивительным оказался результат на этот раз.

И ведь если бы на сборы были день-два! Так нет же - с момента покупки билетов у нас на всё про всё оставалось в наличии полных десять дней - куда больше? Видимо, это всё же нервы. Причём, что характерно, сами себе мы тогда казались спокойными и уравновешенными, а отнюдь не суетливыми и растерянными. И даже в глубине души гордились своим хладнокровием - вот мы мол какие воробьи тёртые, и калачи стрелянные (ну, или наоборот). Однако же, уже глядя из сегодняшнего дня, в ретроспективе, отчётливо понимается, что хладнокровие это было всего-навсего самовнушением.

Collapse )
основной

Если бы я мог начать всё заново...

В последних двух постах я практически не отвечал на комментарии. Этому есть и чисто технические причины - на работе некогда, а дома едва ползающий интернет, который оживляется лишь после полуночи, когда уже и спать пора. Но в основном я не отвечал по иной причине - за бесполезностью такового. Большинство тексты толком не читало, а если и читало, то не вчитывалось, а если и вчитывалось, то "религия не позволила" их воспринять и осмыслить. Иначе объяснить реплики про "привёз с собой из Украины", упоительные рассказы про собственные букеты кровей, и в целом упрёки в неразличении мной (!) этнического и политического национализма - я никак не могу. Собственно, к подобной реакции я уже привык, она была вполне ожидаемой, есть в этом мире и непреходящие ценности, смайл.

Справедливости ради, попадались и осмысленные реплики, на которые ответить было бы не лишним, хотя бы для взаимного уточнения позиций. В этом случае я промолчал по иной причине - сознавая собственную халтуру и лень. В общем-то те, кто честно сказал, что ничего не понял, или отметил рваный и неровный стиль текстов - оказались и более всего правы. Потому как по-хорошему, вместо "Содружества..." нужно было написать три разных поста, а вместо "Черновика" (поэтому и черновик) - и вовсе пять.

Не стал я этого делать, во-первых, из означенной выше лени. Во-вторых, в этом случае пришлось бы читать в четыре раза больше типовых реплик, о которых в предыдущем абзаце - что было бы безумно скучно. А в-третьих, дело это и в целом безнадёжное - пробиваться сквозь железобетон многолетней государственной идеологической обработки это из разряда мессианства, а сия стезя явно не моё, я слишком люблю жизнь, чтобы тратить её на борьбу. Поэтому я и опубликовал черновые, конспективные записи, чтобы разве что самому не забыть их потом в суете, а там - ну, мало ли, вдруг кто и воспримет. Возможно, когда-нибудь я и вернусь к этой теме, но вряд ли - большинство циклов у меня так и остались незаконченными, уж такой вот я, быстро-перегорающий и неусидчивый, увы. Есть и в-пятых, но это уже из области паранойи.

Тем же, кто всё же хотел бы несколько больше, нежели конспекты, могу разве что порекомендовать пройтись по моим старым записям, из списка под катом.

Collapse )

А о паранойе мы всё же ещё поговорим - в следующей записи. Похоже, картинка сложилась, и в общих чертах всё встало на свои места. Меня ждёт довольно неприятное признание по этому поводу, но и этого тоже не избежать. Паранойя ведь не знает полутонов и недоговоренностей, так ведь?
основной

Ещё для не балбесов

По поводу лекарств изумительный комментарий от профессионала. Практически готовый список для закупок. От себя лично я разве что добавил бы нифуроксазид - вещь в любом случае и необходимая, и эффективная. Сам "список закупок" под катом:

Collapse )

Что касается еды (а то народ разволновался моему утверждению "лекарства важнее еды"). Несомненно, запасом еды тоже нужно озаботиться, но с умом. Из разумных решений армейские сухпайки (комментаторы рекомендуют российские, хотя тут лучше уточнить), а также высокопитальные батончики для "качков". В качестве домашнего запаса достаточно постоянного наличия продуктов и воды на неделю, максимум две. Если за этот срок активная фаза не закончится, в любом случае нужно будет озаботиться эвакуацией. Квартира, забитая консервами и крупами под потолок, вам в этом смысле ничем не поможет - с собой много не унесёшь.

И ещё о "валюте" на обмен и продажу. Да, батарейки, зажигалки и сигареты - очень хорошее решение.

Оружие. Об оружии нужно было думать раньше - месяца два назад, например - чтобы хотя бы было время с ним освоиться. Но если есть возможность достать короткоствол - берите не задумываясь. Ружья и автоматы вам вряд ли пригодятся - вас скорей за них же и убьют, - а вот неприхотливый, простой в обслуживании и пользовании "макаров", например, который можно убрать подмышку или за пояс, или спрятать в вещах, и для которого патроны не проблема - очень полезная вещь. Очень даже может пригодиться. Да, и патроны тоже "валюта" весьма востребованная.

А вообще - информации в сети масса. Много мусора и заведомо невыполнимых для обывателя рекомендаций, но если включить мозги, и осознавать направление, в котором лично вы можете двигаться - то отсеять белый шум посредством фильтра здравого смысла проблемы не составляет.
основной

Нас - можно

Ув. bohemicus опубликовал поистине беспощадный анализ ситуации в Украине, на основе разбора интервью кн. Шварценберга украинской прессе. "Вас можно" от князя - это и правда что приговор. Ещё и высказанный в нарочито грубой форме. Но сознательные украинцы предпочли заметить лишь последнюю фразу князя, про "одобрение" АТО, даже не осознавая, что это и есть то самое - "нас можно". И нужно. И будет. И есть. По всякому и в самых разных позах. И при этом - своими собственными руками.

Дальше там и совсем жёсткий разбор, без хотя бы попытки щадящего режима. Даже понимая суть происходящего, и не витая в облаках майданного угара - читать реально страшно. Беременным женщинам, детям, старикам с деменцией, олигофренам и сознательным украинцам заходить в запись не рекомендуется. Ибо по прочтении есть реальная опасность: выкидыша; заикания на всю оставшуюся жизнь; инсульта вместе с инфарктом; усугубления слабоумия и - уже полного АТО головного мозга - соответственно. Здоровому же человеку с крепкими нервами и стремлением жить в реальном мире - наоборот - запись для ознакомления обязательна.

В своём беспощадном анализе ув. Богемик нашёл пару слов и для вашего покорного слуги - в виде не менее беспощадного анамнеза. Даже и понимая в целом собственную эволюцию, от окончательных выводов я всё же до самого последнего воздерживался. Разница получилась где-то как между самостоятельным диагнозом по медицинскому справочнику и посещением хорошего и честного врача:

"... Русский человек попытался быть лояльным гражданином Украины, но убедился, что его сограждане нуждаются в массовой психологической - чтобы не сказать психиатрической - реабилитации. Я не припоминаю в ЖЖ более напряжённой внутренней драмы, разыгравшейся у всех на глазах в реал-тайм <...> Всё, что Лобов тогда представил, сейчас происходит в наихудшем возможном варианте. Никто и никогда не следовал рекомендации убить себя об стену с таким энтузиазмом, с каким ей следуют украинцы. Но Лобов живёт на Украине и из лояльности к ней долго закрывал глаза на слишком многие вещи..."

И что самое печальное - я совершенно не вижу, что можно было ув. Богемику возразить. Ни по поводу собственной "внутренней драмы", ни по поводу в целом диагноза, поставленного Украине. Увы.
основной

Совпало

Обожаю такие совпадения:

Материал от 19.12.13 о том, как наши предки спали спали не восемь часов подряд, а с ночным перерывом. Восьмичасовой непрерывный сон, согласно авторам, совершенно недавнее изобретение.

Материал от 19.12.13 же о создании специальной умной маски, которая позволяет регулировать сон, разбивая его на эффективные отрезки максимального отдыха. Это по умному назвали полифазным сном. Попробовал найти десять отличий между сном с перерывом из первого материала - отчего-то не получилось.

Но - конспирологию включать не будем. Естественно, что это оно просто так совпало. Само по себе. Ноосфера шалит.
основной

Осторожно: оголтелая пропаганда курения

Статья в сокращённом виде в "Дым-параде": http://dym-parad.livejournal.com/73266.html
Статья-оригинал: http://samlib.ru/r/razorenow_r_w/kurit.shtml

Я и ещё сокращу, убрав некоторые повторы в изложении фактов, и чуть-чуть подправив орфографию и синтаксис. Ну, и разобью это дело на две части, а то уж больно много букв получается для одного раза.

Никого ни к чему не призываю, но порой особенно истерических антитабачных учителей жизни нужно охолаживать. Вот их сюда и буду отправлять...


Наверное, каждый из нас читал много конъюнктурных публикаций на тему вреда курения. Но мало кто задумывался о том, что стоит за этими статьями. Большинство публикаций написано с подачи врачей. Может быть, все и началось с подачи тех, с кем в свое время перестали делиться прибылью от продажи табака? То есть фармацевтов и продавцов их услуг и товара - врачей, которые и сами курят, несмотря на "страшную правду" о никотине, которую они несут в массы.

Собственно, с момента, когда они потеряли все возможности прибрать новое лекарство к рукам, и начались гонения со стороны медицины на табак и отрицание его пользы. Ради справедливости не могу не отметить, что в старых, издаваемых до 1990 года, справочниках врача и фельдшера можно найти рекомендации использования курения в терапевтических целях, например при колитах, для облегчения кашля при некоторых заболеваниях.

Но цель моей статьи исследование не сколько исторической и финансовой стороны вопроса. Пытливый читатель при желании разберется сам. А мы поговорим о пользе, о том, что замалчивают, и о мифах о вреде никотина.

Collapse )