Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

основной

Ролевики: Upgrade

День сегодня у Принцессы предстоял тяжёлый – нужно было знакомиться с очередным отцом. Какой он уже по счёту, не считая первого, настоящего? Третий? Четвёртый? Похоже, Принцесса уже и сама сбилась со счёта. Знакомства эти происходили всегда по одному и тому же сценарию, в одном и том же месте: за Машей приезжал скромный джип, её отвозили за город, в закрытую резиденцию, и там её новый «папа» и ждал. Разговоры были всегда ни о чём, вспоминались какие-то старые семейные события, обсуждалась мелкая бытовая чушь. Куда важнее был последующий разговор со службистами – вот они из Маши вынимали всю душу, пытаясь обнаружить возможные проколы у очередного двойника её отца.

Настоящий отец погиб ещё в далёком 2005-м. Тогда был ад, да. Сестра как-то пережила это, и смогла приспособиться. А вот Маша – сломалась. Встреча с первым двойником была настоящим шоком – она устроила истерику, кричала не своим голосом, материлась, билась в припадке, потом были врачи и лекарства, потом психологи и психотерапевты – как-то всё же поставили на ноги, совсем уже уйти в астрал не позволили, но и жизнью всё последующее можно было назвать лишь относительно. Институт Маша бросила, какое-то время бесцельно колесила по миру, потом прибилась к толкинистам, и уже лишь с ними как-то смогла успокоиться. Неожиданно для самой себя прижилась в этой среде, и – что было ей совсем уже непонятно – через какое-то время стала пользоваться среди ролевиков непререкаемым авторитетом. Её спокойное надменное равнодушие к окружающим производило не отталкивающий, как обычно в этих случаях и бывает, а прямо противоположный эффект. А её полное отсутствие интереса к мужскому полу и амурам в целом это отношение только упрочили. Саркастическое же “ну, какая из меня эльфийка, я всего лишь потерявшаяся принцесса” стало источником прозвища – сначала шутливого, а потом наполнившегося неподдельным уважением, доходящим порой до поклонения.

Collapse )

(продолжение следует)
основной

Коллегам на заметку

Писал в прошлом году о пожаре на работе. Причин тогда так и не выяснили, в качестве основной версии фигурировало электричество. Правда, откуда оно могло взяться в пять утра в обесточенном цеху, никто нам объяснить так и не смог. Но в рапорт следаки из МЧС всё равно вписали короткое замыкание - ибо грешить было больше попросту не на что, и уж тем более не на кого. И вот, ровно через полгода - наконец нашли настоящего поджигателя.

Collapse )
основной

Эволюция и регресс

Как ни странно это прозвучит, но когда я пришёл в интернет, я был молод, наивен и глуп. Почему странно? Потому что случилось это не так уж и давно, в 2008-м году - до этого об интернете я разве что знал, что есть такой зверь, и водится в нём всякое. То есть неофитом я стал довольно поздно, на 36-ом году жизни, в возрасте уже довольно солидном, когда пора бы что-то и понимать в этой жизни. Как показала дальнейшая практика, годы на самом деле значат мало что, и даже какой-никакой жизненный опыт, если он не осознан и не отрефлексирован, и тот тоже стоит немногого. Как и знания - когда они не упорядочены и не разложены по полочкам. И даже в 36 можно оставаться начитанным, с подвешенным языком, с неплохим слогом, но - всего лишь так и не повзрослевшим подростком.

Потеря невинности давалась не то чтобы легко, но процесс оказался настолько захватывающим, что и саму дефлорацию - как процедуру болезненную, как мировоззренческую ломку - осознать получилось уже лишь много позже. Поначалу я смотрел на всё вокруг большими и круглыми глазами, хлопая ресницами и пытаясь общаться со всеми, кто проявит к тому желание. С коммунистами я пытался обсуждать капитализм. С либералами - национализм. С националистами - наступление глобализма. Ну, и т.д. - вплоть до многостраничных диалогов с профессиональными троллями, которым моя наивность и открытость была самой вкуснявой из вкусняшек.

Но лиха беда начало - как оказалось, если тебя интересует не порнуха и не "одноклассники", то интернет это настолько ускоренные курсы самообразования, что по сравнению с ними любые университеты - что натуральные, что жизненные - попросту меркнут. В 2010-м мне было стыдно за то, что я писал в 2008-м. В 2012-м мне ещё стыднее было за себя образца 2010-го. В 2014-м, в силу известных событий, мне было не до переоценки ценностей, и настолько же не до неё сейчас, но логично иметь подозрение, что году так в 2018-м и я сегодняшний сам себе буду либо смешон, либо противен - и ещё неизвестно, что хуже.

Как известно, гугл помнит всё. И прошлое, в отличие от реальной жизни, где его можно затоптать, выбросить и забыть, в сети постоянно напоминает о себе. Время от времени, когда я ищу какой-нибудь свой старый текст, я натыкаюсь и на свои же, совсем уже древние реплики - из удалённых журналов, из забытых прошлых жизней и инкарнаций, - которые упорно не желают становиться незначимой историей, всё время вылезая скелетами из шкафов. Внезапно я обнаруживаю себя: то сквернословом, который без мата не может связать даже пару фраз; то глупцом, который пытается говорить о чём-либо с людьми, с которыми в принципе приличному человеку говорить неуместно; а то и - упс! - флиртующим с какой-нибудь истасканной сетевой дивой, у которой давно и прочно закончена личная жизнь, и весь смысл существования доказать самой себе, что она всё ещё ого-го, и что весь мир у её ног, и таковым же и будет оставаться вечно - несмотря на однушку на окраине какого-нибудь Харькова, нелюбимую работу и преждевременную не-молодость.

Ты смотришь на всё это, и думаешь: "Господи, стыд-то какой!" А потом понимаешь, насколько же это правильно, что этот стыд есть, и что он время от времени попадается на глаза, не давая забывать свою вчерашнюю ничтожность. И тем самым поддаёшься и ещё одной иллюзии - что интернет для того и есть, чтобы люди росли над собой, самосовершенствуясь и самообразовываясь, вплоть до победы коммунизма в отдельно взятом организме.

Collapse )
основной

Маркеры

Я вот давно заметил - как только от человека слышится нечто вроде "даже евреи" (особенно когда это самое "даже" явственным капс-локом) - это говорит дебил. Именно что в медицинском смысле дебил, дурак неумный.

А теперь вот ещё один маркер нарисовался: Асад с двумя буквами "с" - "Ассад". Вот если видите такое, то дальше можно точно не читать - это в любом случае будет апофеоз глупости.

И, нет - я не граммар-наци. Я просто плохо переношу идиотов.
основной

Бесполезные ответы. "Национал-эгоизм"

В принципе, я уже практически привык к тому, что меня считают националистом. Причём, ещё не так давно меня считали националистом украинским, а теперь вот - определили и в русские националисты тоже. Что в сочетании и само по себе смешно, а уж с учётом того, что мои личные воззрения за прошедший год не изменились ни на йоту - так и вовсе оборжаться.

На самом же деле к национализму я имею приблизительно такое же отношение как к балету. Более того, я уже не раз говорил, что национализм по моему скромному разумению никак не есть полноценная идеология, это всего лишь инструмент, механизм самоорганизации общества - для исправления очередной бяки, в которую влезли излишне самостоятельные (или наоборот - несамостоятельные) власти. Как только перекос устраняется, как только равновесие в обществе восстанавливается, а политическая жизнь входит в русло будничной рутины, националистические порывы сдуваются сами собой, а националистические партии возвращаются на обычный для них уровень в несколько процентов электоральной поддержки. До следующей гадости, которую устроит очередное правительство.

Конечно, я не могу, вслед за ув. Богемиком, назвать себя космополитом. Но и на почётное звание националиста я тоже не претендую никак. Я глубоко уважаю людей, которые несут этот тяжкий крест, невзирая на кислотную атмосферу пост-советского мракобесия и элементарной массовой неграмотности. Но сам себя определить входящим в это почётное братство считаю как минимум нескромным. Да и нет у меня этого молодого задора, чтобы всерьёз рассказывать традиционные националистические басни.

Collapse )
основной

Бесполезные ответы. "Дались Вам эти советские!"

Ещё одно недоумение - с какого это я вдруг занялся советскими? Столько лет их не трогал, разве что порой добродушно-беззлобно подначивал, а тут "вдруг как с цепи сорвался", "сплошная трескотня, тебя наверное подменили".

Да, не трогал. Но и советские все эти годы сидели себе тихо в своей резервации, и не наглели. Изменился не я, изменились окружающие реалии. Пока советские на бытовом уровне скромно лепетали "не всё тогда было так уж и плохо"; пока советские на государственном уровне хотя бы пытались делать вид, что времена изменились и что "я не такая, я жду трамвая"; пока советские в журналистике и блогах старались хотя бы вести себя прилично, и не лезли к нормальным людям - да, их можно было игнорировать. Игнорировать и надеяться на естественную эволюцию, несмотря на все тревожные звоночки возрождения зомби, выползающих со свалки истории. До какого-то предела с некоторыми из них можно было даже о чём-то говорить и пытаться найти возможные точки для компромисса.

Однако события последнего времени в этом смысле всё изменили кардинально. Сверху дали сигнал "можно", и вроде бы застывшие на века окаменевшие отложения забурлили и забулькали. Ибо поняли, что "право имеют". На бытовом уровне "всё было не так уж и плохо" сменилось на "не позволим порочить Великое Прошлое". На публицистическом уровне вчерашние маргиналы растопырились и раздухарились, и начали учить людей жизни, брезгливо и через губу, поливая несогласных продуктами собственной жизнедеятельности. На идеологическом уровне мрази и вовсе потеряли стыд, и перешли в явное наступление.

Collapse )
основной

Официальное

Я всегда был уверен, и остаюсь уверен и сейчас, что не отвечать своим читателям на комментарии - это мудачество. И в последнее время я именно его и демонстрирую, увы: глядя с тоской в почту, на добрую сотню реплик, на которые я просто обязан был бы ответить, но так и не ответил - вынужден констатировать, - у меня на это совершенно нет времени. И вряд ли в обозримом будущем оно появится. Реальность же, какой бы неприятной она не была, нужно принимать как факт. И факт этот заключается в следующем - отныне непосредственно отвечать на комментарии я не буду, в связи с чем прошу понять и простить. Ибо лучше уж быть полным мудаком, чем мудаком выборочным, который кому-то отвечает, а кого-то игнорирует. Как минимум, это несправедливо по отношению к большей части читателей этого журнала.

Однако, это не значит, что обратная связь отныне перестаёт работать - нет, конечно. Я как читал все комментарии, так и продолжу их читать. Я как следил за порядком в журнале, и как требовал неукоснительного соблюдения правил журнала, так и дальше буду этим заниматься. А ответы на самые интересные комментарии будут выкладываться мною отдельными записями, вот по по такому образцу: http://loboff.livejournal.com/503710.html - с указанием автора реплики, с ссылкой на неё, и со своим ответом. Это максимально возможный и максимально добросовестный формат общения, доступный мне сейчас. Ну, и надеюсь, что такой формат будет небезынтересным и читателям тоже. Тем паче, что реакция в комментариях зачастую бывает типовой, которая в принципе требует отдельного развёрнутого ответа, а не рваных "отписок" поодиночке.

Да, и ещё очень важный момент. Ограничив возможность комментирования только для взаимных друзей, я тем самым значительно сузил круг общения. 20% "имеющих голос" это несомненно мало и несправедливо по отношению к подписчикам журнала. Кроме всего прочего, я отнюдь не против дискуссий, я совершенно не против того, чтобы этот журнал оставался дискуссионной площадкой, меня ничуть не смущают альтернативные моей или чьей бы то ни было точки зрения, и я более чем за свободу слова. Но - я также категорически против свободы ругани, свободы сплетен, и свободы перехода на личности. Соблюдение элементарных правил приличия, принятых в цивилизованном обществе, для меня приоритет ничуть не меньший, чем свобода самовыражения. Подобная позиция несомненно требует компромиссного решения, и это тоже факт.

Collapse )
основной

Эмоциональное

Мало было в России своей многонационалочки, у которых "русских нет". Ещё и украинская эмиграционная когорта подтянулась: "Русской нации никогда не было и, надеюсь, никогда не будет. Потому что рождение русской нации будет последним днем большого русского мира" - в исполнении теперь уже украинского советского многонационала ЮгыСумы.

Нет, я не стану желать этому советскому выродку судьбы его духовного наставника - Бузины. Я просто надеюсь, что оно таки доживёт до настоящей русской России, и тем самым на своей собственной шкуре прочувствует, чем чревато стоять на пути у русских. Вместе со всеми сванидзами-кургинянами-шендеровичами-макаревичами. На одном матрасе, так сказать.
основной

Записки переселенца. Берлога

Легко описывать Петербург туристический - наливай да пей, благо что материала в этом смысле более чем. Чуть сложнее описать Петербург как матрёшку городов из разных эпох и с разным характером - я попытался в прошлый раз, получилось так себе, осталось ощущение недосказанности, что что-то очень важное упустил, и не только не рассказал об этом, но и сам не понял. Хотя, казалось бы, в СПб вот это разделение го́рода на города́ очень уж явное, обычно оно куда как более смазано и размыто: самим течением повседневной жизни и множественными застройками и перестройками в течение всей городской истории. Петербуржцы же очень ревностно относятся к изменениям облика своей ойкумены: как ранее ленинградцы, ещё раньше петроградцы, а до этого опять же петербуржцы. Видимо, есть что-то такое в этом местном аномальном гиблом болотце, что превращает людей в кощеев, жадно трясущихся над каждой башенкой и арочкой в своей сокровищнице. Ну, помните же про "не дадим построить"?

Справедливости ради (чтобы не говорили, что я смотрю вокруг исключительно через розовые очки провинциала). При всём трепетном отношении к городу что жителей, что властей (в том числе и совсем уж главнокомандующих), назвать Санкт-Петербург образцом орднунга и чистоты всё же не получается никак. Хватает здесь и мусора, и разбитых в ухнарь тротуаров, и облезлых стен, и обшарпанных дворов, и заброшенных зданий, и в целом проблемных районов - взять ту же Новую Голландию. Да, и типочков по типу "быдло" здесь тоже хватает, если уж на то пошло. И для выискивания подобных пятен на солнце не обязательно даже ехать на окраины, можно и в самых что ни на есть центра́х найти массу поводов для критики. И ежели задаться целью стать этаким чернушником, который выискивает только и исключительно плохое - поводов для этого сыщется масса. Но - это именно что чернушником и нужно быть. Когда же город любишь, все вот эти мелкие прыщики на его лице попросту не замечаешь - как не замечаешь недостатков любимого человека. Поэтому просьба с вот как раз вот этим всем - сюда не лезть. Ибо я начну нервничать, и зверушек-чернушек стану обижать. Это я просто в качестве предупреждения.

Впрочем, я отвлёкся. Так вот - говорить о Петербурге архитектурном довольно несложно. А вот о Петербурге бытовом - о городе как едином живом организме, в котором и люди тоже неотъемлемая составляющая часть этой жизни, - говорить намного труднее. Петербург в своей внутренней организации чрезвычайно противоречив, причём в самых базовых вещах. Мало того - он в этом смысле ещё и изрядно мифологизирован. Дело осложняется ещё и тем, что и сами горожане эти противоречия и мифы с удовольствием поддерживают, или хотя бы стараются их не опровергать. Чтобы передать это многообразие во всех его хитросплетениях, так, чтобы получилась общая картина, нужно ну никак не меньше, чем талант Петра Вайля, например. У меня такового нет даже близко, а поэтому единственное, что я могу сделать, это изложить разрозненные впечатления касательно той или иной стороны жизни, и при этом даже и не стараться замахиваться на широкие обобщения. Ну, а как оно получится, судить уже не мне.

Collapse )
основной

Записки переселенца. Русская Столица

Не знаю как у кого, а у меня лучший способ испортить дело - это досконально его распланировать. Видимо, в глубине души любитель порядка и размеренности Лобов есть всё же существо хаотическое и бестолковое, которое любые долгосрочные планы вгоняют в тоску, ввергают в апатию, а после и вовсе заставляют бросить начатое - одновременно и с отвращением к собственной лени, но и с облегчением от избавления от обязательств - себе же самому, в первую очередь.

Собственно, именно так и вышло с "Записками переселенца". Я слишком хорошо знал, о чём, как, и когда писать. Отчего через очень непродолжительное время задумка, столь хорошо проработанная и спланированная, предсказуемо стала мне в тягость. Ну, а в этом случае есть лишь один-единственный способ разрешить коллизию: плюнуть на все планы, и просто делать что делается, не особо задумываясь о результатах. Не пишутся "главы" про транспорт, работу, коммуникации, еду, заведения и всё прочее? - ну, значит напишутся когда-нибудь потом. А здесь и сейчас писать нужно лишь о том, о чём пишется здесь и сейчас. Ну, или же о том, о чём спрашивают. А спрашивают чаще всего о самом Петербурге: мол, где же впечатления провинциала о мегаполисе, ведь не может же быть, чтобы их не было. Тем паче, что и сам провинциал не раз признавался в любви к этому городу. И? Отчего же он тогда настолько упорно молчит?

На самом деле, я просто не знаю, с чего начать. Я ведь ничуть не лукавил, когда говорил, что Петербург это город, по приезде в который у меня лишь одно ощущение - я дома. К нему не нужно привыкать или приспосабливаться - кто же приспосабливается к дому? А соответственно, и говорить в этом случае крайне затруднительно. Тут ведь как - либо воспринимаешь всё как данность, либо - начинаешь говорить, и уже не можешь остановиться. Боюсь, именно второе в результате и случится.

Collapse )