Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

основной

Технарей обидели

Не то что бы я просмотрел все вообще рецензии на четвёртый сезон "Чёрного зеркала", но впечатление осталось такое, что в массе своей люди разочарованы. Совершенно не мог понять этого разочарования - сезон абсолютно на уровне, а в некоторых отношениях и лучше предыдущих. Как минимум, художественнее. Как оказалось, именно в этом и дело. Помог понять мне это коллега, с которым мы перекинулись парой слов по поводу. Ему в общем и целом очень понравилось, но несколько смутили "ляпы" - типа того, что цифровая копия сознания делалась через образец ДНК - мол, ну всем ведь понятно, что ТАК оно не работает. Вот тут-то до меня и дошло - все стоны разочарования это стоны от технарей, которых создатели сериала на этот раз обидели - в угоду презренной художественности сделали сериал менее наукообразным чем раньше. Что для людей, у которых шестерёнки обязаны совпадать парностью зубчиков, практически личное оскорбление.

Collapse )
основной

Извините за неровный почерк

По уже сложившейся доброй традиции день рождения плавно перешёл... Нет, не в запой. А в больничный. Вирусы в Санкт-Петербург завозят нынче душевные, располагающие к продолжительному отдыху и медитации на зимнюю слякоть за окном. Но при этом совершенно отвергающие любую мало-мальски умственную деятельность - вот этого вирусы очень не любят, и при малейших напряжениях серого вещества сразу же насылают слабость, при которой даже сползти с дивана это и уже подвиг. Единственное, против чего вирусы не возражали, это тупо пялиться в экран с какой-нибудь фильмой. И то хлеб. Тем более, что новинок в закладках накопилось, и неизвестно, когда бы я до них ещё добрался, если бы не вынужденное диванное окапывание.

Результаты удивительны - практически всё, что я посмотрел, мне очень понравилось, порой до открытого восторга. Жена, слушая очередной хвалебный отзыв, осторожно предположила интоксикацию (либо самими вирусами, либо от противовирусных средств). Подумав немного, я не счёл такую вероятность совсем уже ничтожной - может быть и так. И тем не менее, под катом список не только не забракованного, но и всячески рекомендуемого. Если вирус доберётся и до вас тоже, вы знаете что делать - вперёд, на диван, с ноутом на пузо, и чашкой горячего чая на табуреточке рядом.

Collapse )
основной

Американский Достоевский

Новые сезоны сериалов в этом году явно не задались - что ни возьми, какая-то повышенная унылость и ниочёмность. И на этом фоне третий сезон "Лучше звонить Солу" смотрится особенно достойно. По окончании и вовсе хотелось сказать что-то пафосное, типа "наконец и у американцев появился свой Достоевский", но это всё же был бы перебор. И тем не менее, это очень и очень неплохая работа.

Collapse )
основной

Не время первых

Я с большой осторожностью отношусь к просмотру отечественной кинопродукции. И отнюдь не из врождённой злобы и неприязни "ко всему русскому", как порой грешат наиболее горячие из тех эстонских парней, что с трудом умеют одолеть хотя бы первый абзац текста. Как раз наоборот - мне каждый раз очень неприятно разочаровываться, "вот и опять чёрте что и сбоку бантик", - а это, увы, происходит практически постоянно. По-крайней мере после 2010-го года. Что такого произошло в 2010-м, что в России как будто в одночасье разучились снимать кино, понятия не имею, но факт остаётся фактом - кроме разве что "Оттепели" Тодоровского из массового кино за прошедшие шесть лет и вспомнить ничего не получается.

Последней такой попыткой "посмотреть новенькое" был "Батальон", который даже поругать не за что, настолько он плох в целом. Поэтому и "Время первых" я начинал смотреть с привычной опаской - неужели и ТУТ снова будет вот эта обычная беспомощность? Неужели и привлечение Бекмамбетова не поможет делу? Памятуя про того же прошлогоднего "Гагарина", и такую возможность исключать было нельзя.

К счастью, "Время первых" полностью развеял все мои опасения. Collapse )
основной

Гимн Вещам

бьюикКстати, о вещественном. Недавно попался старенький, 2006-го года, сериал "Потерянная комната". Сериал из тех, какие принято называть культовыми - когда не слишком широкая известность компенсируется преданным клубом поклонников, додумывающих за создателей фильма всё, что осталось за кадром, а также классифицирующих и упорядочивающих внутреннюю вселенную произведения. Сериал и правда неплохой, его не портит даже мистическая составляющая, а это само по себе редкость. Идея приблизительно равна воплощению, что тоже получается сказать отнюдь не всегда. Слегка подкачал конец, но тут тяжело предъявлять претензии - любой другой финал был бы явно ничуть не менее надуманным, чем тот, что есть в наличии. Но по-настоящему интересно в фильме другое: то, насколько гипертрофированная роль отводится в фильме вещам.

Собственно, американская культура и в целом один сплошной "вещизм" (как сказали бы люди с советским опытом литературной или любой другой критики). Возможно, это своего рода комплекс неполноценности молодой культуры, которая чувствует разрыв с базовой европейской традицией, а поэтому хватается за любые возможные "якоря", и вещи с их флером надёжности и понятности в этом смысле оказываются настолько востребованы. Возможно, это просто побочный эффект от голливудского конвейера, приспосабливающего любые годные декорации куда только подойдут, и клонирующего удачные мемы и архетипы при малейшем намёке на возможный отклик у зрителя. Возможно это и то, и другое, вместе взятое - пусть это будет не слишком важно в нашем случае. В нашем случае нам интересно сложившееся явление как факт - американская культура базируется на вещах, держится за вещи цепко и безусловно, ну и тычет ими читателю/зрителю прямо в лицо, безо всяких стеснений.

Collapse )
основной

Кстати

Если кому интересно - "Американские боги" таки стартовали, уже вышло три серии из восьми. Спасибо ув. ccuc, что подсказала - я тормоз, в основном всё узнаю последним, и прихожу к шапочному разбору.

Судя по первым сериям, ребята решили книгу не похабить, и всё сделать как надо. Остаётся надеяться, что заданная планка опущена не будет, и что и весь сериал будет сделан так же.
основной

Эпик-фэйлище

Досмотрел 7-ой сезон "Ходячих". Какой мрак. Сериал, который изначально взял именно реализмом, а где-то по состоянию на конец 4-го-начало 5-го сезона и вообще мог претендовать на звание серьёзного и умного кино, не просто скатился в унылые самоповторы (это ещё в 6-м сезоне было очевидно), но ведь всё куда хуже - превратился в пафосную подростковую чушь, со всеми сопутствующими. Причём именно что совершенно неожиданно - никаких особых "звоночков" к тому не было.

То есть да, первые восемь серий всё та же унылость, что была в предыдущем сезоне. Ок, пусть так, в этом тоже есть своё очарование, типа психологизма и всего такого же - не торт, но съедобно. Тем не менее сам дух постапокалиптического драматического эпоса о выживании простых людей - этот дух всё равно оставался, при всех нюансах. Но в самом конце 8-ой серии ВНЕЗАПНО меняется всё. Идёт резкий сбой темпа, настроения, и КАЧЕСТВА в конце концов - финальная сцена там просто отвратна в своей неестественности. Вот эти натянутые улыбочки, марвеловская похабщина а ля "мы победим", и - вот просто же бездарно снято, как будто резко переключился на какую-то очередную отечественную поделку. Даже декорации - и те очевидно стали картонными и убогими (вероятно, дело в операторах), не говоря уже о массовых сценах.

И это "внезапно" таковым и остаётся до самого конца сезона. Такое ощущение, что резко, на полуслове, была полностью заменена продюсерская, режиссёрская, операторская и сценарная группы, и дело отдали на откуп какой-то совсем уже школоте, снимающей всё на коленке и с одного дубля. Вот только что был качественный продукт от уважаемого бренда, и тут бац - третьесортная поделка из разряда "на отвяжись".

Что это вообще было, Карл? Ау, киноманы! Кто-нибудь вообще в курсе закулисных интриг, вылившихся в вот такой эпик-фэйлище?
основной

Рамки

Стало вдруг интересно покопаться в мифологии "Звёздных войн". Вернее не в мифологии (там своя каша), а наоборот - в отсылках саги к реальности. Ну понимаете, наверное, по типу того, как разбирается "Властелин колец" - Мордор это нацисты, эльфы англосаксы, русские рохирримы, и т.д. То есть в случае с Толкином люди постарались, написано много чего, и консенсус в общих чертах присутствует (что, как верно отметил у себя в блоге на "СиПе" ув. bohemicus, совершенно не мешает отечественным мазохистам искренне считать, что под Мордором имеется в виду Россия. Впрочем, это всё же уже другой вопрос). Так вот - стало интересно, а как в этом смысле с более современной сказочной сагой Лукаса? Наверняка ведь тоже все косточки давно уже перемыты и обглоданы, осталось только усвоить жиденькую кашу смыслов, легко употребимую даже без особых личных литературоведческих талантов и солидной культурной базы?

Ага, щаз. Как оказалось, в этом смысле и вообще весьма забавная картина. Во-первых, о том, что под Империей в первую очередь имеется в виду Британия - молчок. То есть много бла-бла-бла про холодную войну и СССР как "Империю зла", и это понятно и предсказуемо, с учётом тогдашней международной обстановки (вспомнить хотя бы неформальное название рейганской СОИ). И в качестве первого пропагандистского слоя это принимается и понимается вполне - злободневность диктует свои правила. Однако же - прошло уже почти сорок лет, ведь должно же было за это время хоть что-то измениться? А вот фигушки - слепое пятно. И даже повстанцы, как прямое указание на послевоенные национально-освободительные движения и деколонизацию, при прямой поддержке Республики (более чем прозрачная аналогия) - даже и они не помогают заметить британские уши. Как и в целом обратить внимание на то, что базовая коллизия саги - противоборство империи и республики - в общем-то исчерпывающе описывает именно что англо-американское соперничество.

Collapse )
основной

Родом из 80-х

Я как-то уже распинался по поводу 30-летних циклов, на которые очень наглядно разбивается новейшая история. Согласно тем моим прикидкам, сейчас на дворе как раз "80-е" - накануне нового культурного взрыва "90-х". Игры с цифрами и циклами это конечно всё детство, но всё равно что-то такое есть, и в воздухе оно витает. А соответственно и киношники это тоже чувствуют, и по своему передают. Как раз в самое последнее время попалось три сериала "родом из 80-х" (все очень недавно выпущенные), которые как раз очень хорошо эту тенденцию иллюстрируют. Причём попались они мне именно что подряд - в чём конечно же тяжело не заметить указание мира, чья гармония не просто не знает границ, но и всё время зашкаливает до неприличия. В каком-то смысле, будучи взятыми совокупно, эти три фильма в общем-то и являются своего рода энциклопедией 80-х (естественно таких, какими они видятся из сегодняшнего дня), высвечивая это забавное время с трёх разных сторон.

Collapse )
основной

Глядя в телевизор

Кстати, о кино. Так как все смотримые сериалы позаканчивались, а ничего толкового нового не попадается (и даже новые сезоны вроде бы хороших работ в этом году как-то рекордно унылы и разочаровывающи), поневоле пришлось восполнять накопившиеся пробелы в большом кино - как недавние, так и давнишние. Из недавнего пропущенного есть смысл отметить "Прометей" и "Великий Гэтсби". И тот, и другой фильмы были мною в своё время отложены на потом из-за множества отрицательных отзывов, но в очереди просмотра они всё равно так и болтались, пока наконец не дошли руки посмотреть - вот прямо сейчас, благодаря осенней спячке.

Collapse )