Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

основной

И о соломинке

Заодно у ув. bohemicus прекрасный комментарий, в том числе и по выше означенному поводу. Всё же умение формулировать мысль кратко, чётко и одновременно ёмко - это самое важное для пишущего публично. И несомненный предмет зависти со стороны тех, кому этого не дано.

"Меня удивила Ваша точка зрения на американских президентов. Билл Клинтон - это человек с IQ=170 или около того, что-то на границе гениальности. Буш - представитель династии, которая по европейским меркам может считаться если не королевской, то по крайней мере герцогской. Он сын президента, внук сенатора и правнук банкира (деятельность которого в своё время расследовал какой-то сенаторский комитет, насколько я знаю; говорят, он делал бизнес с Германией во время войны). У таких людей личные качества вообще на десятом месте. У них софт такой, что железо может быть хоть ржавым, хоть покорёженным; когда чел по наследству владеет информацией о том, как делаются дела, он и с IQ=90 даст сто очков вперёд любому умнику.

США - страна с ненарушенной системой управления. Несколько поколений европейцев работают над тем, чтобы пробить их защиту, но пока ничего так и не добились. Хиллари Клинтон была первым реальным претендентом на власть в Америке, представлявшим угрозу для страны. И посмотрите, как элегантно американцы нейтрализовали эту угрозу.

Самое трудное - это нанести конкуренту удар в голову. Такие вещи иногда готовятся лет по сто, а иногда их не удаётся осуществить и после столетней подготовки. Но если уж вам удалось вышибить конкуренту мозги, следующие лет сто вы можете ни о чём не беспокоиться - он в вашей власти. После февраля 1917 РР-РСФСР-СССР-РФ в полном распряжении тех, кто убил РИ.

Вы напрасно думаете, что криптоколонией кто-то управляет в ручном режиме. Всё происходит прямо противоположно тому, как Вы описали. Дуралеи сидят и делают, что им заблагорассудится, никому до этого и дела нет. Но иногда они нет нет да и сделают нечто, что им совершенно не нужно, зато очень нужно метрополии. Collapse )
основной

Загогулина

Как известно, Советский Союз развалили предатели украинцы. Потому что пожалели сала кормить москалей. Такие вот нехорошие люди. Думается, это предательство не должно быть забыто - никем и никогда. И поэтому сегодня мы просто обязаны вспомнить о том, как ровно 27 лет назад в этот день украинские сепаратисты объявили о суверенитете России. И праздничное настроение (по нелепой случайности именно сегодня в стране отмечается День России) никак не должно застить нам глаза, размягчиться, и забыть об этом предательском ударе в спину - от народа, который все мы считали братским.

А вообще, шутки шутками, но пожалуй спроси десять человек подряд о происхождении сегодняшнего праздника, ответить смогут в лучшем случае один-два, не больше того (причём, вне зависимости от возраста). Причём об украинском референдуме в декабре 1991-го знают вполне. И даже о том, что он был назначен 24 августа того же года, вместе с провозглашением независимости - тоже найдётся знатоков новейшей истории. А вот о том, что случилось годом раннее, 12 июня 1990 года, у себя самих - "нет, не помним". Такая вот загогулина, как любил говаривать известный украинский сепаратист Борис Ельциненко.
основной

Мини-дайджест

1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же язвительный и беспощадный, информационной конкретики у него стало ещё больше, и он стал намного меньше использовать нецензурную лексику (что однозначный плюс). Для тех, кто хочет понимать, где и в чём он живёт, чтение обязательное - особенно если времени на самостоятельные раскопки в свалках информационного мусора не так много, как хотелось бы. Но и фильтры при этом тоже нужно держать включенными, естественно что - чтобы не путать риторический задор и публицистические гиперболы с чернухой.

2. Явление не то чтобы прямо совсем новое, но хорошо отражающее дух времени - короткометражные фантастические фильмы, продолжительностью в пять-десять минут. Голая фабула, без украшательств и наворотов - для нашей эпохи гиперинфрмационных перегрузок и сверхскоростей весьма органичный жанр. Например, хорошая подборка из пятнадцати таких "тизеров" вот здесь: http://32.livejournal.com/4878821.html.

3. Чрезвычайно интересная дискуссия в комментариях к моей давнишней записи "Конец гуманизма": http://loboff.livejournal.com/629556.html?thread=42149172#t42149172 - в которой ув-ые okavolga и ab_dachshund весьма обстоятельно и профессионально дискутируют по поводу проблемы искусственного интеллекта. Дискуссия возможно ещё не закончена (последний обмен репликами был вчера), но и в том виде, в котором эта ветка существует сейчас, это практически научно-популярный дайджест по данной теме, своего рода сборник всех подобного рода полемик, но в кратком и насыщенном виде. Очень и очень рекомендую всем, кому этот вопрос интересен.

4. Да, и что-то не заметно реакции на "нового" Галковского - см. его встречу с читателями. Похоже, что народ настолько озадачен тезисами мэтра, что не находится, а что же по этому поводу сказать. (Высказался разве что Крылов - ссылка, - да и то лишь опосредовано, не вступая в прямую полемику.) Вообще же, выступление ДЕГа весьма насыщенно, много интересного. Например, довольно чёткое определение концепции криптоколонии как интеллектуального метода сознательного смещения точки зрения в сторону провинциализма, с целью упрощения систематизации фактов и упрощённого же прогнозирования. (Высказывался по этому поводу ДЕГ и раньше, но всё же не настолько определённо.) А вот отчего конкретно людей должно плющить и колбасить, так это от "через 50 лет Ленин всё равно будет у русских "нашим всем", в силу безальтернативности". Правда, на высокий масонский градус "Николая Ленина" и опять всего лишь намёки; как и напрашивающийся вопрос о связи современной ипостаси вчерашней социал-демократической мафии (сегодняшнего глобалистского истеблишмента) со всё теми же масонами также повисает в воздухе; ну и о том, насколько масонство в современности "изжито", "забыто" и "незначительно" - тем более. (Впрочем, это пожалуй что и правда небезопасные темы.) То есть, теоретически ЖЖшная интеллектуальная прослойка должна была отреагировать достаточно бурно. Практически же - тишина. Или я просто не знаю тех мест, где нынче кипят основные интеллектуальные баталии галковскоманов?
основной

Богемик: Смысл Второй мировой

Ув.bohemicus (отрывок из Их борьба (постскриптум): Иногда они выбирают войну):

В Первую мировую немецкая стратегия строилась на вере в соблюдение Великобританией нейтралитета. В итоге Германия получила войну против трёх великих держав сразу и проиграла всё, что можно было проиграть. [Гитлеру] это не понравилось, и он решил, что теперь Британия будет немецким союзником против Франции. Почему? Потому что ему так хочется. Стоит ли удивляться, что при столь мечтательном подходе к делу немцы снова были разгромлены, проиграв уже и то, что проигрывать было нельзя (если в первый раз у Германии отобрали колонии, то во второй её просто расчленили и лишили суверенитета).

Фашизм как таковой не имел ко Второй мировой войне практически никакого отношения (ну не считать же поводом этого глобального конфликта захват Эфиопии фашистской Италией). Нацизм безусловно сыграл в этой войне свою роль, но он скорее придал ей определённые специфические черты, нежели послужил её причиной. В конце концов, весь мир считает Гитлера архизлодеем не потому что он воевал, а потому что он сплошь и рядом нарушал законы и обычаи ведения войны - устраивал геноцид гражданского населения и т.д. В целом же мотивы Второй мировой были бесконечно далеки от экзотических идеологий; скорее, фашизм и нацизм лишь совпали с ней во времени. Существует один график, раскрывающий и причины, и ход войны. Это график ВВП её основных участников. Вот он:

Collapse )
основной

Богемик: Класс, раса, государство

Ув.bohemicus (отрывок из Их борьба (постскриптум): Иногда они выбирают войну):

Левые всего мира давно уже используют слово «фашизм» в качестве лишённого определённого смысла ругательства. Они называют фашистами всех, кто хоть чуть-чуть правее Че Гевары - Ле Пен, Трампа, Эрдогана, Порошенко, Путина, Навального, Чубайса, Бенедикта XVI и Елизавету II. Но в официальных СМИ нашего богоспасаемого отечества существуют строгие каноны применения  этого термина. Кажется, я уже приводил пример того, как при переводе политологической книги с английского на русский американская формулировка «Нацистская Германия и фашистская Япония» превращается в стандартную советскую формулу «Фашистская Германия и милитаристская Япония». Не очень удивлюсь, если окажется, что данноe словоупотребление утверждено каким-нибудь ГОСТом или освящено законом о защите чувств верующих <...>

Разумеется, отождествление коммунизма с фашизмом - это нонсенс <...> но и принятое в (пост)советской историографии определение нацизма как разновидности фашизма - тоже произвол и нелепость. Collapse )
основной

К "польской" теме

Имеется в виду та давешняя запись из черновиков, которую я сам определил как чрезвычайно сырой набросок, с разве что обозначением вопроса генезиса русской культуры: "Бесполезное сокровище".

То, что ниже, это чисто в копилку, плюс может быть кому-то ещё будет интересно: текст из "Телеграма" Константина Крылова - ссылки непонятно как оттуда делать, поэтому пусть просто будет как есть, в текстовом виде, и с минимальными сокращениями:

Collapse )
основной

Старички и Жаба

Когда прошла новость о том, что улицу рядом с российским посольством в США переименовали в честь Немцова, первое желание было восхититься: "ДЕГ всё-таки гений!" Потому что настолько эталонный советский жест это если ещё и не "почернение" (в культурном смысле) Америки, о котором ув.galkovsky писал несколько лет назад, то уж украинизация точно. Особенно на фоне буквально реконструкции в сегодняшних Штатах украинского же 2010-го года, но уже в куда более масштабном виде.

Тогда, если кто запамятовал, после назначения европейцами президентом Януковича, обиженная и кинутая хозяевами Тимошенко пошла вразнос - отказалась признавать победу и в целом легитимность соперника, всячески вставляла палки в колёса, и вообще вела себя не по понятиям. В результате чего в следующем, 2011-м году, утомившиеся от перманентных истерик у подопечных зверушек, европейские кураторы дали отмашку на посадку тёти Юли; каковую послушный болванчик дядя Витя с превеликим удовольствием и выполнил, тем самым определив дальнейшую незавидную судьбу - что свою, что страны.

Несложно заметить, что внешне с момента победы Трампа на выборах всё именно по этому украинскому сценарию и идёт: Клинтон с поражением мириться не собирается и всячески гадит; истеблишмент, который стоит за Клинтон, Трампа оставлять в покое не собирается ни на минуту, беспрерывно атакуя и практически саботируя всю его работу (мол, если не до импичмента, то до инфаркта уж точно доведём); а Трамп в это же время всячески старается не допускать замораживания расследования художеств тётеньки Хиллари, демонстрируя намерение всё же довести дело до уголовных последствий. И если бы всё происходящее не было настолько важно для всего прочего мира, можно было бы даже позубоскалить над заокеанскими украинцами, делая ставки в тотализатор - кто кого.

Так вот. Тогда я со своим "ДЕГ гений" промолчал. Но не промолчал сам ув.galkovsky, разродившись на днях очередным предсказанием грядущей и скорой латиноамериканизации США - в ещё более категоричной и безусловной форме, чем три года назад. Collapse )
основной

Чуйка

Вообще, следует понимать, что так называемое "государственничество" - хоть в виде принципиальной позиции, хоть просто как пассивная лояльность - это в общем и целом настолько же нормально, настолько же проявление здравого смысла, как и обычный патриотизм. Пропагандистское "если не Путин, то кто" это несомненно глупость, близкая к пошлости; сам Путин как таковой даже самому конформному гражданину в общем-то безразличен; но вот "что же будет с Родиной и с нами" небезразлично более чем. Смена лица в телевизоре это мелочи жизни - тем более, что в России лиц этих до хрена и больше, на все случаи жизни; а вот смена власти как таковой (особенно революционным путём) - даже при самых благоприятных раскладах это неизбежный и продолжительный кризис. Несомненно, что средний носитель "государственничества" пояснить это вряд ли сможет, у него есть лишь чуйка, но чуйка при этом более чем верная. Потому как если перевести эту чуйку на язык тех самых интеллектуалов, которых у нас настолько дефицит, это будет не что иное, как осознание важности и значительности таких факторов как легитимность и преемственность.

Collapse )
основной

Сознательный анахронизм, часть 2. Фома Опискин (первая серия)

Итак, собственно о "сценариях". Подумав, я решил совместить оба - как в якобы двухсерийном художественном фильме. Первая серия будет традиционно "женская" (то есть любовную линию сосредоточим там), вторая - столь же традиционно "мужская", то есть с самым нагнетанием всего вот этого абсурда и сумасшедшего дома именно что в "продолжении". При том, что по отдельности это вполне можно рассматривать как вполне себе два разных сценария, в общем-то друг от друга не зависимые.

Сценарий №1 (он же - первая серия). Здесь мы слегка хитрим, и всё же сохраняем хронологическую дистанцию от современности. Но не слишком - действие из XIX века переносится не сразу в наши дни, а в поздний СССР. Более того - в СССР позднейший, времён перестройки. Место действия - столичное студенческое общежитие не очень престижного, но всё же вполне приличного ВУЗа, например вагоностроительного.

Collapse )
основной

Постмодернизм на марше

Какое-то время назад попалась в ленте чтения забавная запись: её автор препарирует гоголевского Акакия Акакиевича не по учебникам, а исходя из скажем так соображений здравого смысла. Выражается это в том, что сама покупка шинели героем повести представляется как типичное статусное потребление, ко всему прочему не подтверждённое наличными возможностями. То есть, по мнению автора заметки, Акакий Акакиевич, перенесённый в современность, это такой себе бюджетник, живущий где-нибудь в съёмной хрущёвке на окраине, но который с какого-то перепугу покупает себе (положим) "Лендровер", и покупает естественно что в кредит - что называется выпендрился так выпендрился, и в результате за своё же бездумие и пострадал. Причём есть в заметке и историческое обоснование такой точки зрения - приводится ценовой ряд времени написания повести, и тем самым демонстрируется, что пафосная шинель "с вензелями и рюшечками" по тем временам это да, это именно что "Лендровер" - как в смысле стоимости, так и в смысле статусности приобретения.

Дальше там у автора идёт уже пафосная обличительная пурга, малоинтересная по сути; но сам зачин при этом весьма любопытен. Несомненно, что взгляд этот весьма далёк от исторической достоверности (несмотря на приведённые цены) - "трагедия маленького человека" никоим образом не воспринималась современниками Гоголя как глумление над тупым бестолочью, который полез свиным рылом в калашный ряд. Тут у автора заметки несомненный анахронизм: для сословного общества одежда вещь весьма значимая, и Акакий Акакиевич современниками неадекватом не виделся (по-крайне мере ничего даже близкого в критической литературе того времени не обнаруживается). Другое дело, что сатирический момент у Гоголя присутствует, но он всё же несколько иного рода: покупка шинели "не по рангу" ничего не смогла бы изменить в невзрачном существовании героя - ни в отношении к нему коллег, ни тем более в смысле карьерного роста, - и как раз в этом герой повести и выступает как неоправданный мечтатель, причём мечтатель довольно ничтожного свойства. Однако же само устремление выглядеть достойно, "не позорить честь мундира" - более чем естественно, особенно для иерархического русского общества; так что тут автор заметки явно мимо.

Однако же сам подход - назовём его "осознанным анахронизмом" - представляется в высшей степени занимательным и не лишённым потенциала. Хотя бы в виде своего рода интеллектуальной игры - в которой ирония более чем приветствуется, а звериная серьёзность наоборот - строго воспрещается.

В связи с чем есть предложение - а давайте посмотрим нашими глазами на того же Раскольникова, например - как и кем он нам видится исходя из нынешних представлений, как если бы это был наш современник. Свою версию я изложу в следующей записи, а вот пожелавшим высказаться здесь, в комментариях, буду весьма благодарен: мнений и взглядов явно может быть много и самых разных, и чем больше будет предположений, тем интереснее. Можно и по другим классическим героям пройтись, это тоже было бы весьма кстати.