Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

основной

Наших прибыло

Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл сюда прямиком из Днепропетровска, по программе переселения, которую он оформлял в штатном режиме, то есть из Украины (а не как мы, поставленные уже перед фактом необходимости что-то делать прямо на месте). Плюс, насколько я понимаю, tu460 tu460 до сего дня в России не бывал, и он именно что открывает её с нуля. Плюс сам переезд у человека добровольный, а не "некуда деваться". Плюс прошедшие уже почти четыре года человек именно что ЖИЛ посреди всего вот этого уроненного сала, да ещё и в эпицентре украинствующего беснования - в Днепре; то есть его взбесившиеся ещё-вчера-сограждане своей упоротостью именно что довели до белого каления.

Отсюда, с учётом всего перечисленного, и ГЛОБАЛЬНАЯ разница в восприятии новой Родины - если сравнивать с нами, например (замечу, что мы приехали в одно и то же мерзопакостное время года, что делает сравнение и ещё более показательным). Человека именно что прёт от Питера и окрестностей, и он не скрывает своего восторга. Заодно, глядя свежим взглядом, tu460 tu460 невольно подмечает некоторые вещи, на которые даже у меня, как в России периодически бывавшего и до переезда, глаз был замылен.

Да, понятно, что это восприятие неофита, и спустя какое-то время и критическое восприятие включится тоже. Но тем не менее, пока что впечатления именно такие как есть. В таком виде я их и публикую, с минимальной редактурой, убирая разве что совсем уже личные упоминания. Ну и иногда не могу удержаться, и всё же вставляю и свои комментарии тоже. Текст под катом.

А от себя лично могу разве что пожелать ув. tu460 tu460, чтобы и дальше позитивных впечатлений у него было больше, чем отрицательных.

Collapse )
основной

Три года

Да, чуть не пропустил очередную переселенческую дату - 28 октября стало три года, как мы в Петербурге. "Мы" это значит, что вся семья в полном составе - в 2014-м в этот день был понедельник, и мы со старшим сыном встречали на Московском вокзале жену и младшенького, приехавших из Саратова.

Перед этим был марш-бросок Саратов-Липецк-Гатчина. Перед этим много чего было. Говорить о каких-то итогах по результатам трёх лет жизни в Питере... Да в общем-то тут или много всего, включая нюансы адаптации к климату или изменения кулинарных пристрастий (надо бы собраться и всё это и зафиксировать, пока помнится), или же очень кратко: мы получили российское гражданство (эпопея); жена вышла на работу (эпопея №2); старший сын пошёл учиться (как ни странно, самая эпичная эпопея).

То есть какая-никакая определённость появилась, вроде как все домашние пристроены и при делах, и можно очень и очень осторожно выдохнуть, не забыв при этом трижды плюнуть через левое плечо, заодно не разжимая скрещенных пальцев. Денег после рокировки кормильца №2 с сына на жену стало ощутимо меньше, но зато жить стало спокойнее и правильнее. Вот в общем-то и все вещественные итоги, которые можно хоть как-то потрогать руками. Остальное это уже лирика и рефлексии, о которых можно долго, и по самым разным поводам. Начиная с особенностей социальных отношений и заканчивая прискорбной недостаточностью вот той же кровяной колбасы, например.

Словом, дата в любом случае хоть и не круглая, но значимая. О плохом вспоминать не хочется, хочется вспомнить тех, благодаря кому мы сейчас там, где есть.

Collapse )
основной

Кстати, да

В комментариях справедливо отмечают, что вот этот самый кофе с молоком "по-советски" (оказывается, это кофе со сгущёнкой - в комментариях же и подсказали) - как раз и подходит для ребрендирования в "руссиано". Даже при том, что по происхождению он самый что ни на есть "советиано", и как отдельно-взятый напиток в общем-то так себе. Однако же за сверхсовместимость с пышками сей суррогат однозначно заслуживает повышения в статусе.

С другой стороны, лишние варваризмы нам тоже вроде как ни к чему. Так что кофе с молоком по-русски (или попросту кофе по-русски) было бы всяко правильнее, чем всякие там руссиано. Разве что пойти навстречу Дмитрию Анатольевичу - ему сейчас поди тяжело, на душе муторно и безгаджетно: противный Навальный написал в норку, обидел уточку, и даже кроссовки не пощадил, подлец. Так что разве что из гуманитарных соображений, войти в положение, так сказать...
основной

Крайне важно

Кстати, о пышках. Оказывается, не все пышечные одинаково полезны вредны вкусны. Мы вот опытным путём выяснили, что с классическими пышками с сахарной пудрой идеально сочетается только один напиток - какао с молоком, приготовленное "по-советски". Все остальные способы пышкопоглощения являются еретическими и позорно-бездарными.

А ведь отнюдь не каждая петербургская пышечная имеет в своём ассортименте этот волшебный напиток! Так что, уважаемые гости и жители Санкт-Петербурга, будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации и не давайте себе всучить фальшивку - пышки, не поддерживаемые какао с молоком. Пышки без какао - деньги на ветер!

P.S. Ну конечно же кофе, а не какао! - прошу прощения за дезинформацию. Просто этот кофе... Как бы это сказать. Тот самый случай, когда можно смело говорить "это кофе", ибо кофейного в этом напитке нет вот вообще ничего. Но с пышками - самое то!

P.P.S. Да, и конечно же на Большой Конюшенной это самое кофе самое правильное.
основной

Хлёбушко

Так вышло, что забыл в машине пакет с бутербродами, и они там прокатались двое суток. Естественно, что я их даже проверять на съедобность не стал - от греха подальше. Мало того, даже собакам такое не дашь - отравишь ненароком родных Кулёму с Борманом, так тебя потом самого съедят сырым и без соли. А соответственно - просто механически отправил пакет с бутербродами в мусорную корзину. И тут коллеги-петербуржцы на меня ПОСМОТРЕЛИ. Сами понимаете как посмотрели. Всю бестактность своего поступка я осознал сразу же, но старое детское раздражение при этом тоже вспомнилось вполне.

То есть с петербуржцами то и правда что всё более чем понятно. Они дети ленинградцев, мало у кого в семье обошлось без блокадников, да и с самого детского сада здесь про Блокаду забыть не дают. Даже при в целом трепетном отношении к городской истории (петербуржец не местный патриот это нонсенс) Блокада в любом случае находится в центре городского мифа - и было бы странно, если бы было иначе. То есть понять, отчего я в глазах петербуржцев выглядел уродом, я могу более чем: это всё равно как с потомком переживших Голодомор шутить о каннибализме, или в блоге беженца из Донбасса рассказывать о не-гражданской войне в Украине. Но вот отчего в моём детстве данный невроз по отношению к хлебу был распространён по всему Союзу, и отчего уродами заставляли себя чувствовать и вообще всю страну - у меня в этом самом детстве понять не получалось категорически.

Ребёнок я был любознательный и упёртый. А поэтому свой вопрос - а в чём такая особенная ценность хлеба относительно остальной еды? - задавал взрослым неоднократно. Collapse )
основной

Кандидатуры

По результатам вчерашних-сегодняшних обсуждений вспомнились и были подсказаны и ещё кандидатуры, кроме pan_baklazhan. Это watermelon83, dysto, tyler78 и fedorpepel. Вероятно, есть и ещё достойные авторы, которые были незаслуженно забыты.

Как видите, всё не так уж и плохо. У каждого из упомянутых ЖЖ-истов есть свои недостатки (именно как у кандидатур, а не вообще), не без этого. Пана Баклажана интересуют в основном "чудеса и хреновины", и полемически блистает он в основном в комментариях, а не в собственном журнале. Арбуз увлечён историей и постыдно манкирует запросами общества на качественную пропаганду, то есть тоже своего рода эмигрировал, как и я, но не в Питер, а в исторические кущи. Dysto несколько метафизичен и не всегда понятен, хотя в своё время я читал его и общался с ним с удовольствием. Тайлер слишком ориентирован на внутренние проблемы и (уж простите) слог у него суховат, к тому же человек, насколько я понимаю, не слишком склонен к публичной полемике. Пепел излишне прямолинеен, ему не мешало бы поработать над подачей материала, плюс опять же его основное увлечение это история, а не политика.

Но если не воротить носом и не искать недостижимого идеала, то работать очень даже есть с кем. Остальное дело желания, поддержки и солидарности. Пока что, насколько я смог оценить отклики, позиция у украинской публики "не больно-то и нужно". Ну, не нужно, значит не нужно - колхоз дело добровольное, если Валетов и Лук людей в качестве национальных интеллектуалов устраивают, то что же - пусть так оно и будет. Видимо, и правда что по Сеньке и шапка.

Ну, и для интересующихся - партсобрание у Арбуза как раз по указанному поводу. Партсобрание совмещено с разбором морального облика Сущевского А.Е., а так же преисполнено качественных иллюстраций того, о чём и был мой вчерашний пост - как именно новоукраинцы представляют себе дискуссию и каким способом они её осуществляют. Энджой, так сказать.
основной

Моя твоя дон'т ферштейн

С местным словоупотреблением и ещё интереснее, чем с продуктами. То есть "парадная", "шаверма" и "поребрик" всем известны, это-то понятно, но есть и куда более забавные примеры. Впрочем, я помнится и с шаве́рмой умудрился опростоволоситься. Читать-то это слово в этих наших интернетах я читал не раз, но ударение там указано понятно что не было. Поэтому когда я впервые попытался слово воспроизвести, ударение поставил там же, где оно в более привычной "шаурме́" - на последнем слоге. Могу только представить, какое глубокое впечатление это произвело на окружающих, и чего им стоило не рассмеяться в голос.

"Парадная" входит в речь очень органично, без малейших усилий. А вот "поребрик" даётся тяжело - уж больно слово нарочитое и подчёркиваемое, даже, не сочтите за пафос - претенциозное, - говоря его, ощущаешь себя несколько неудобно, кажется что фальшивишь, подделываешься под петербуржцев, не имея на то права. Даже при том, что в Макеевке (в отличие от Донецка) я поребрик вместо бордюра слышал от старых макеевчан не раз - какая-то непонятная местная флуктуация, не знаю даже как объяснить. Кстати, в Макеевке ещё одна интересная особенность - некоторые улицы (из самых старых, если я ничего не путаю) называются "линиями", как на Ваське. То есть быть может как-то и поучаствовали петербуржцы-петроградцы-ленинградцы в строительстве (или же послевоенном восстановлении) Макеевки, отсюда в том числе и непонятный для остального Донбасса поребрик в качестве артефакта. Но это так - вольное допущение, не более того. (Кстати, в комментариях наши местные донецкие краеведы эту версию подтверждают: http://elba.org.ua/ed/89.doc)

Collapse )
основной

Удивительное рядом

Второй год подряд удивляемся, что здесь никто не собирает липовый цвет - липы стоят все в вот этих изумительных лохмотьях, из которых зимой можно заваривать вкусный и лечебный чай - и хоть бы кто покусился! Шиповник, похоже, здесь тоже в качестве продукта собирательства не воспринимается, что ещё более странно. Кстати, он здесь какой-то особенный - круглый, а не продолговатый, и просто-таки огромный - ягоды размером со среднюю редиску. И растёт по-видимому какими-то тропическими темпами - судя по тому, что на городских газонах его по осени срезают чуть ли не под корень, а он всё равно за лето вымахивает до размеров живой изгороди.

Впрочем, удивляться подобным местным особенностям дело неблагодарное. Ибо если что-то принято, а что-то нет, то это уже традиция и уклад, "а как иначе-то?" (Думаю, выходцам с Дальнего Востока тоже малопонятно, отчего здесь никто не маринует папоротник, например - это ведь отличная зимняя закуска!) А вот наблюдать за изменением собственных вкусовых пристрастий, вместе с адаптацией к местному климату - чрезвычайно интересно.

Collapse )
основной

Волшебная сила искусства

В детстве мне всё время царапало взгляд обычное общепитовское "У нас в столовой порядок такой - поел, убери за собой!" То, что ритм не соблюдён, просто таки ломало глаза, и каждый раз мысленно я сей прекрасный лозунг пытался оптимизировать. Но вот ведь незадача - в любом варианте приведения строк лозунга в нормальный по ритму вид сам лозунг приобретал несколько издевательское звучание. Ну, например: "У нас в столовой порядок такой - раз уж поел, убери за собой!" - мол, надо же, таки поел, не стошнило бедолагу, а коль уж всё-таки смог вот это всё в себя засунуть, прожевать и проглотить, убери тогда, хуже ведь тебе уже точно не станет. Или "как только поел" - мол, нечего засиживаться, запихался и на выход, в затылок уже другие трудящиеся дышат. И как я не крутил эту фразу, как не вертел, а благообразный вид - чтобы и по форме, и по содержанию - она так и не приобретала.

Со временем даже ко мне, ребёнку, пришло понимание, что лозунг в стихотворном смысле коряв именно из-за вот этого, проявляющегося в нормальном виде издевательского оттенка, а не потому, что в пищепроме сидели плохие поэты. То есть поэты то они может и правда не слишком хорошие, но в данном случае срабатывало другое - жопошничество. Мол, придёт такой товарищ Брежнев на встречу с советскими трудящимися в столовую №666 пищпродторга №13, а там такое. Посмотрит он на лозунг, и спросит: "А откуда такие сомнения в потреблении трудящимися продукции вашего предприятия общественного питания? Откуда это полувопросительное "раз уж поел"? Вы что, настолько невкусно готовите для советского народа?" - и полетели головушки. Надо такое поэтам из пищепрома? Нет, конечно. Поэтому пусть так и висит по всем рабочим и школьным столовым нашей необъятной советской родины вот это корявое непотребство. За стихи не увольняют, какими бы они не были отвратительными. А вот за подтекст - легко.

Волшебной страной был СССР. Настолько волшебной, что его даже стихи не принимали - выташнивало. А люди ничего, как-то жили. Ещё и с ностальгией вспоминают: эх, вот житуха была так житуха! В столовку зайдёшь, а там картофанчик пюрешечка за 16 копеек, да тефтельки с подливкой за 36, да супчик гороховый за 20, да какава с молоком за 6 - на рупь так объешься, что еле из-за стола выползаешь - благодать!
основной

Кавголово

Вообще, мы по жизни тормоза. Вот и поиски более-менее нормального и при этом недалеко от места жительства пляжа у нас заняли полтора года. Наконец нашли - 40 минут на электричке, 350 рублей на троих в обе стороны - приемлемо. Пляж дикий, но это скорей преимущество. Да, озеро, то есть чуть дальше мелкоты вода ледяная - но наш случай не тот, чтобы это стало препятствием. Да, нет кабинок для переодевания, травы слишком больше чем положено пляжам - зато можно пить пиво не прячась, - а для престарелых родителей, которые вывозят отпрыска побарахтаться в тёплой и мелкой луже, это по сути единственное спасение от пляжной скуки. Особенно если сами родители в качестве пловцов не слишком азартны. Ещё можно спокойно жарить шашлык или барбекю - никто не гоняет. При этом, с учётом дикости, достаточно чисто: может быть, кто-то всё же убирает, а может и сами завсегдатаи здесь типа нас, которые за собой ни бычка ни бумажки не оставят принципиально, и это на уровне прошивки биоса. Похоже как раз на второе - хотя бы по впечатлениям от соседствующей публики.

Заодно и день выдался на удивление летний. Учитывая предшествующие июбри вместо июня с июлем - подарок. А уж что сегодняшнее случайное лето таки попало на выходные - и вовсе подарок из царских. Не обошлось конечно без традиционного "а вот мы сейчас нагоним вам тучку, и посмотрим, как вы все станете разбегаться как тараканы, а мы потом опять включим солнце" - но мы эту разводку мужественно проигнорировали, и дождались мимопрохождения тучки без бегства. За что и были вознаграждены полноценным днём пляжевания - по сути, впервые за всё время жизни здесь.

Collapse )