Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

основной

Текущее

- Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России?
- А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов...

***
Ув. krylov частенько костерит российский климат за зиму. Но это он зря - если зима действительно зима (как было в этом году), то это замечательное время года. А вот во время российской весны и правда что очень легко возненавидеть и вообще всё и всех кого попало. В том числе и себя самого.

***
У ув. kot_kam есть рубрика "Сегодня я узнал..." Так вот, вчера я узнал, что у человека в течение всей жизни растут... зубы. Не волосы и ногти, как мы наивно считали, заполняя с ребёнком тест по "окружайке", а именно зубы. По-крайней мере исправление учительницы в этом вопросе более чем категорично - сразу две красные галочки. Теперь вот думаю, как с этим знанием жить (или хотя бы где получить свой комплект акульих зубов). До недавнего времени я считал, что воспитатель детского сада, рассказывающий детям, что дельфин это рыба (это было ещё во времена детсадовства старшего сына) - это и есть дно. Ещё вчера я думал, что худшее, что можно встретить в российских учебных пособиях, это "спЕшите предложение" и математические задачи, не имеющие решения. Но похоже я был несколько оптимистичен - и в отношении учителей, и в отношении учебников.
основной

Масленичное

Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с глинтвейнами и трдельниками, а если блинами и чаем, то за неприличные 100 рублей за шт., и всё это на фоне карикатурного а ля русс ансамбля про какую-то там бешеную клюкву), решили, что чисто из чувства протеста обязаны напрячься и дойти. Опять же - надо ведь было выполнить ритуал, и принести домой очередную соломенную девку? Вот и попёрлись. Прямиком со Стрелки через Неву, чтобы "срезать".

То есть да, таки прошлись по Неве аки посуху. Collapse )
основной

О страданиях немецких детей

Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном восприятии русских и немцев. Да и вообще стереотипы как таковые - см., например, его сегодняшний замечательный пост, уже о поколенческом. Но сегодня и здесь не про отношения поколений, а о пропагандистских шаблонах в российских СМИ - относительно мучений несчастных немецких детишек.

То есть то, что над детьми измываются, это и так понятно - с точки зрения родителей с детьми только и делают, что их мучают. Но вот чем конкретно мучают немецких детей? Под катом избранные выдержки из ветки комментариев. Сама ветка целиком по вот этой ссылке:

Collapse )
основной

Вечные ценности

О прекрасном и вечном, невзирая на все траблы, сопровождающие наше деревенское опрощение.

25 лет назад, 25 декабря 1992 года (да-да-да, католическое Рождество, день восстания декабристов, и вообще не сезон - мы в курсе), случилось довольно обыденное событие - на свет появилась и ещё одна семья Сущевских. Наша.

"Надо же, сколько нас Сущевских развелось" - сказал старший сын в младенчестве, когда ему доложили, что все вот эти дяди, по совместительству папины братья, они тоже Сущевские, и жёны у них Сущевские, и дети Сущевские тоже - согласен, это был сильный удар по самосознанию пятилетнего ребёнка. Так вот, Сущевских в тот день в нашем лице и правда что прибавилось. Вроде бы мелочи жизни, на фоне мировой революции и прочих выборов Путина, но для нас это наша жизнь, которая продолжилась и продолжается, и которая вчера вылилась в то, что принято называть серебряной свадьбой.

Collapse )
основной

Пятиэтажная Россия

Поразительно, насколько быстро тело вспоминает прежний велосипед, на котором казалось бы уже совершенно разучилось кататься. На второй день жизни в посёлке поймал себя на том, что по пути с остановки глубоко задумался (как водится ни о чём), а ноги тем не менее сами принесли меня к подъезду. При том, что назвать дорогу совсем уже прямой не назовёшь, да и мастером ориентации на местности я никогда особенно не был, скорей наоборот, географический кретинизм это наше всё. Просто вокруг... как бы это сказать... тот самый донецкий Новый Свет и тюменский Игрим, в которых я вырос. По сути, вернулся домой. А разве дома можно заблудиться?

В общем-то, и всё остальное в пятиэтажной России того же самого рода. Одновременно вызывающее щемящую ностальгию (ибо детство) и бешеное раздражение узнавания всего вот этого постылого, из чего когда-то с таким облегчением выбрался. Возможность неспешно брести по улицам, не оглядываясь на машины ("не трамвай - объедет" это классическое поселковое), и не быть при этом несомым суетливой толпой - это замечательно, это настраивает на лирический лад и размеренные речи. А вот редкие встречные прохожие наоборот, заставляют тесниться к краю тротуара, так как либо откровенно хмуры и ожесточены, либо подвыпимши, и поэтому расположены к случайному общению - даже не знаю, что хуже.

Фразочка про "город контрастов" из гайдаевской "Бриллиантовой руки" не зря стала настолько популярна. Массовый советский человек это как раз поселковый житель, и контрасты ему более чем знакомы. И в целом где-то так же всё в пятиэтажной России и осталось - несмотря на совсем другие магазины, совсем другую страну и совсем другое время. И это не только контраст между хмурыми и подвыпившими прохожими, для большинства из которых эти состояния именно что сменяемые: выпил и сразу же подобрел, захотелось поделиться с людьми обретённой радостью; не выпил, значит придётся и дальше нести свой крест, глядя на окружающую унылость с привычным отвращением. Но контрасты поселкового быта на этом отнюдь не заканчиваются, скорей задают общую тональность.

Collapse )
основной

Будни домохозяйки(на)

Отпуск на этот раз у меня ожидался трудовой. Планов, естественно что, громадьё. И ребёнка я погоняю с чтением, которому нынешние дети столь упорно сопротивляются. И по городу ребёнка тоже погуляю, в суровом экскурсионном режиме, включая музеи, понятно что. А уж как я доберусь до ЖЖ! Как я доберусь до ЖЖ!! Как понаотвечаю на комментарии, как понапишу за две свободные недели всего на пол-года вперёд...

Думаю, вы уже поняли - конечно же все эти планы были провалены напрочь. Сейчас оглядываюсь назад, и недоумеваю - как, уже всё? и чем я всё это время занимался? Непонятно, совершенно непонятно.

Ну вот отвёл с утра младшенького в школу. Потом пока перекусил, пока хотя бы поверхностно прибрался, пока одним глазком в ленту чтения - оп-па, будильник возвещает, что пора снова в школу, забирать чадо из камеры хранения. Ок, привести чадо домой, накормить, туда-сюда по мелочам, потом надо дитёныша выгуливать, плюс забежать в магазин, снова дать ребёнку хотя бы пару бутербродов... Взгляд на часы - начало шестого. Уроки при этом ещё не сделаны, читать ребёнок не заставлен, а тут уже скоро и мама придёт... Фух, часам к восьми наконец можно усесться за компьютер. Вот только ножки уже не ножат, ручки не ручат, и голова не головит. Остаётся разве что посмотреть "Игру престолов", поесть, и баиньки.

А ведь это всё ещё без ужасов уборки и готовки! Да уж. Надеюсь, данный опыт домохозяйки(на) послужит надёжной прививкой от обычного тупого мужского вопроса "и чем ты вообще весь день занималась?"
основной

Продать детство

Из дайджеста ув. ivanov_petrov: "Труд ученика ... принудителен. Принудительный труд непроизводителен, так что ничего и не изменится. Как минимум, в массовом образовании ... Ученик должен впахивать, принудительно и бесплатно - и результат прямо пропорционален усилию ученика, автоматизация как облегчение усилий ученика тут только вредит ... В школах выгнать и побить учеников не могут, и заплатить не могут ... Цитата: "Когда много разговоров о долге и ценности, то скорее всего кому-то по-крупному недоплачивают", это ж про учеников..." http://ailev.livejournal.com/1316601.html

Что характерно, са́мого естественного продолжения этих вводных - что детям следует платить зарплату за их труд, и это будет единственным на сегодня возможным стимулом к обучению - далее не следует. И не только в цитируемой записи. Это и вообще табу. Потому что "онижедети". Из тех нескольких человек, кому я изложил подобную "крамолу", отвергли эту мысль все, до единого. Доводы приводились самые разные, но рациональностью они не отличались, только эмоциями. Просто "это неправильно", и всё тут. Почему настолько жёсткое отторжение это отдельный вопрос, но вот давайте всё же попробуем рассмотреть эту нехитрую идею с точки зрения сегодняшнего состояния дел в этой сфере, да и просто здравого смысла.

Collapse )
основной

Майнкрафт и жизнь

Дитёныш осваивает Майнкрафт - по сути первая серьёзная игра у ребёнка. До этого он достаточно долго юзал разве что анимататроников, проявляя увлечение и вовне тоже - то есть саундтрек из ФНАФ был постоянно на слуху, рисовал этих своих зубастых уродцев, и т.д. Но, слава богу, с аниматрониками попустило - меня сама эта история про одичавших роботов из пиццерии всё же несколько напрягала своей не по возрасту хоррорностью. Майнкрафт поэтому мы ну не то чтобы всячески одобряем и поощряем, но стараемся хотя бы ребёнку не мешать - отличная детская развивающая стратегия, пусть себе, всё лучше, чем просто тупить в мультиках.

Но дети конечно же крайностей не знают - особенно в привязанности. Collapse )
основной

Яйца курицу учат

Младшенький недоумевает необразованности родителей: "Ну какие же это пончики?! Это пышки!" На вопрос, а чем они отличаются, следует безапелляционное - пончики мальчики, пышечки девочки. Почему девочки? Потому что там дырочки.

Нет, не спрашивайте меня, откуда такой логический ряд. Пресловутые pussy тут явно ни при чём, а более внятно ребёнок объяснить не смог - "и так ведь понятно". Но то, что с точки зрения орфографии он прав на все сто, это несомненно. Утешает одно - не одни мы такие неграмотные:

Collapse )