Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Хочу в Советский Союз !

Нет, анекдот про плачущую на задней парте девочку – от обиды за то, что так всё замечательно в Советском Союзе, а её туда не пускают, я пересказывать не стану – его и так все знают. Вообще, отношение к Союзу у меня весьма сложное и неоднозначное, но сейчас – исключительно моё маленькое, эгоистичное и меркантильное объяснение того, почему лично мне, а не кому бы там ни было, было бы намного комфортнее жить в Советском Союзе, нежели в нынешнем апофеозе рыночного беспредела. То есть – никакой объективности, сплошной эгоизм!

По сути причина, на самом деле только одна – востребованность в Советском Союзе интеллектуального труда и невостребованность его сегодня, в нашем превосходном супермаркете, где продаётся и покупается всё, все и вся… Нет, конечно, человеку интеллектуального склада ума и сейчас ещё можно как-то пристроить свои мозги – в журналистике, в политологии – вот только не у всех ещё настолько атрофирована совесть, чтобы лезть в это, да и потребности в интеллектуалах в данных сферах весьма ограничены – горлопаны и проходимцы нужны там больше…

Сказано-пересказано, избито и переговоренно, что инженер в СССР получал как кладовщик, а учитель – как разнорабочий на производстве. Да, всё так. Но инженер и учительница могли позволить себе родить и вырастить пятерых детей. Более того, четвёртый из них (ваш покорный слуга) был рождён по сути ради жилплощади – то есть был стимулируем, даже навязан государством – и небогатые в общем-то люди сочли такую «сделку» выгодной. Сейчас есть люди, которые рожают второго ребёнка ради двадцати пяти тысяч (рожают-рожают, не надо спорить!) – это, если цинично так, в квадратных метрах сколько получится? Мы же с женой и на второго-то морально созрели лишь когда старшему было уже девять, и жилищный вопрос был, скажем так, частично решён – ну, а когда получился, это уже другой вопрос…

Дальше. Из трёх старших моих братьев-сестёр «выучился» только один – но не потому, что на двух других не было денег, а просто так получилось. Захотели бы, и они не ограничились бы техникумами. Из двух последующих «выучился» только я – да и то заочно, да и то бросил практически в самом конце, осознав бесперспективность филфака для будущего «светлого будущего». Это при том, что за меня, заочника, практически дрались две кафедры как за будущего перспективного аспиранта, а мои работы оценивались эпитетами «гениально», «новый взгляд на творчество Достоевского», «о Платонове так ещё никто не говорил», «Гоголя в этом ключе ещё никто не анализировал» и т.д. и т.п. Это я не для хвастовства, просто констатация факта – литературоведение и культурология действительно были моим, и дело абсолютно не в уме, дело в соответствии моих интеллектуальных задатков тому, чем я на тот момент занимался. Соответствие было близко к идеалу.

То есть по меркам Союза профессорское, ну или как минимум докторское будущее мне было обеспечено. Да, половину я писал бы «в стол». Но я писал бы, а не продавал линолеум и паркет и не проектировал бы мебель и интерьеры – что у меня может и хорошо получается, но по большому счёту не моё ни разу. Да, я бурчал бы на кухнях о «коммуняках проклятых», из-за которых пришлось выучить английский, чтобы читать не только разрешённых Хэмингуея и Сэленджера, но и самиздатовских Керуака и Миллера (ну, и конечно же, Толкиена!) Да, возможно, что я свалил бы таки диссидентить в какой-нибудь американский русский университет – кто знает? А может, и нет, может и не хватило бы смелости – даже на публикации «за бугром». Ибо я не есть по сути своей диссидент, и письмо «в стол» меня скорее всего вполне устроило бы. Складывал бы свои опусы в аккуратные стопочки, втайне мечтая, что курс таки изменится, демократия найдёт дорогу в наш беспросветный тоталитаризм и меня, как Бахтина Михал Михалыча, по моим университетским ещё работам оценят, найдут, заберут в столицы и обласкают. Свобода такого порядка, как противодействие Системе, на самом деле доступна немногим – большинство удовлетворяется обоюдовыгодным сотрудничеством с ней. Одним словом, тут уже тяжело судить. Предположить своё поведение в этом плане – всё равно, что решить однозначно – способен ли ты на убийство или нет, пока не попробовал.

В целом, скорее всего, я был бы доволен сложившейся жизнью, заработал бы неплохую пенсию, построил на гонорары от публикаций приличную дачу – и всё это своим, исключительно своим не умом, но интеллектом. Что на сегодняшний день практически невозможно: интеллект не востребован, в лучшем случае ум – если речь идёт о честном бизнесе, во всех остальных случаях просто наглость. И что глобально важно (для меня, естественно) – я занимался бы действительно любимым делом, а не его эрзацем – как сейчас. Даже при том, что уровень моего потенциального советского благосостояния и мой сегодняшний были бы сравнимы, уровень удовлетворённости жизнью был бы глобально выше. Даже не смотря на диссидентское ворчание на кухне о «проклятых коммуняках». А может быть, в том числе и благодаря ему – альтернативность всегда добавляла интеллигентам самооценки.

Да, наверное с точки зрения большинства честных советских людей я был бы бездельником, который занимается никому не нужной ерундой, и чувствовал бы это отношение… Но это только потому, что эти советские люди не знали настоящих кровопийц, по сравнению с которыми тысячи таких бездельников, которых этот советский человек «обрабатывал» – просто мелочь пузатая, душки, а не тунеядцы.

Скорее всего, найдётся умник, который скажет – ну, а кто тебе мешает в свободное время писать в стол (или даже не в стол) сейчас? Пиши себе, для удовольствия, как хобби! – чего париться-то, вон, на блог время находишь… Ответ достаточно прост – попробуйте написать даже небольшую научную статью сами. Обывательское представление, воспитанное на голливудских фильмах с обаяшками профессорами, спасающими в свободное от работы время мир, просто не представляет, насколько это кропотливый и тяжёлый труд. В научной статье ни одна фраза не имеет права быть не обоснованной и не подтверждённой – между звонками поставщикам и общением с заказчиками, между делом, такие вещи не пишутся. Опять же – нахождение в процессе. Ни одна, даже самая консервативная наука, не стоит на месте. Неучастие в этом процессе непосредственно, даже не очень продолжительное время, затрудняет обоюдный процесс общения и понимания в гораздо большей степени, чем в обычной жизни. Ну, и в конце концов, наука – это секта. Для публикации ты должен быть кем-то, хоть каким-то боком относиться к научному миру – аспирантом, преподавателем, лаборантом, в конце концов! В противном случае твою работу даже на рецензирование не возьмут. А жёлтая пресса, я так почему-то подозреваю, не сильно интересуется литературоведением…

Если кто-то решил, что я жалуюсь, ностальгирую, стенаю и плачу – зря решили. По большому счёту жизнью своей я доволен вполне, и насчёт сослагательного наклонения и истории тоже напоминать не надо – наслышан. Просто иногда так с утра проснёшься, потянешься, и подумаешь: «Блин! Вот хочу в Советский Союз, и всё тут!»
Tags: ЛикБез, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments