Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Утираясь

Гм. Заплевали меня знатно по поводу моего смотрения телевизора. Утёрся, задумался, сформулировал, отвечаю.

Во-первых, я в общем-то не смотрю телевизор. Я его просматриваю. Именно что краем глаза. Но - я честно и искренне могу сказать, что если бы у меня была возможность, то я бы его СМОТРЕЛ - обязательно и полноценно, в оба глаза.

Я понимаю, что сейчас крайне модно не смотреть зомбоящик (ну, или декларировать это), удовлетворяясь интернетом, где ты сам себе хозяин, где ты сам выбираешь тот объём информации, который тебе нужен и интересен. Я понимаю, что зомбоящик - это для плебса, а мы здесь все патриции. Однако же минуточку! - этот плебс - это и есть собственно то, что принято называть НАРОДОМ. 80% населения страны знают только слово такое - интернет. А из остальных 20% те же 80% используют его только в качестве развлекухи - посмотреть порнуху, поиграть в онлайн, потрещать ни о чём в Вконтакте, покачать фильмы и игры. И источником информации, пропаганды, да и в целом мировоззрения для всех этих людей остаётся именно телевизор.

Конечно, можно гадливо закрыть платочком носик, и проходить мимо стада и его формы интеллектуального существования, дабы не оскорблять все свои органы чувств столь неприглядным зрелищем. Однако же - если хочешь понимать не только то, в каком мире ты живёшь, но и то, в какой стране - лучше этого не делать. И телевизор при всей своей фантастичности (Украина телевизионная - параллельная реальность, это да) даёт отличное понятие именно о том, чем это стадо в этой стране живёт, и чего от него ждать. Тем, КАК подаётся стаду информация. Тем, ЧЕМ его завлекают. Тем, ПО КАКИМ болевым точкам его бьют. Тем, КУДА в конце концов его ведут...

В любимейшем стёбовом фильме Барри Зонненфильда "Люди в чёрном" Томми Ли Джонс (сиречь агент Кей) покупает жёлтую прессу в качестве лучшей информационной сводки, чтобы знать, где и что реально произошло из того, что скрывается от обывателя. Просмотр телевизора можно сравнить с этим процессом, только с другой стороны - так ты понимаешь, чем этот обыватель живёт, что у него формируется в голове, и к чему в результате это может привести. Вам это неинтересно? - ваше дело. Вам хочется жить в выдуманной самому себе стране? - это ваш выбор. Только в случае чего не удивляйтесь очередному майдану или путчу, который интернетовские умники, раскидывая мозгами по мониторам, в очередной раз прозявают.

А я всё же пытаюсь быть в курсе того, чем живёт страна. И не только в информационно-пропагандистском плане. Те же "тупые шоу" - это не в меньшей степени часть этой жизни, это настолько же серьёзный фактор, который даёт и ментальный, и психологический срез общества. По шоу иногда лучше можно понять то, что происходит в стране, чем по казённым новостям и рассусоливаниям оторванных от реальной жизни аналитико-политтехнологов, вместе взятых. Да, это чтение между строк. Без фильтра, который даёт в том числе и интернет своими возможностями - чтение достаточно утомительное и вряд ли полезное, и фильтр в виде интеллектуальной переработки, в виде критического мышления конечно же необходим. Но что, когда-то и где-то было по-другому?

Ну и, кроме всего прочего, порой это элементарно доставляет удовольствие. Да, "Танцы со Звёздами" украинского производства я посмотрел полностью, все три сезона - и получил огромный кайф от этого - ибо красиво, зрелищно и профессионально. Так же, как и российские "Две Звезды" - ну, почти полностью. И тоже доставило. Дуэт Арбениной с Дятловым, например - это нечто, особенно их исполнение "Цыганского блюза"...

А как там всю дорогу большие серьёзные российские дядьки стебали Потапа! - да за одно это шоу НУЖНО было посмотреть! И вот эта его харя в процессе стёба - не вальяжно-хамовитая (богэма ж!), а плебейски-заискивающая - ведь это же полный и окончательный диагноз украинского шоу-бизнеса, его вторичности и несамостоятельности.

Тот, кто уехал в Москву и там прижился, становятся похожи на людей. А те, кто туда сунулся, получил по носу, и был выброшен назад - вот кто настоящее лицо украинского шоу-биза! И чем сильнее им вставили в Москве, тем возвышеннее и пафоснее данная богэма на родине. И когда это понимаешь, уже совсем не удивляет, что по Украине оно чешет с фанерой, плюя по сути на своего зрителя, а вот в Россию (не говоря уже о Европе) едет не чесать - нет, работать, ПАХАТЬ, ибо ТАМ настоящий хозяин этой публики, которые при этом все как один (конечно же!) патриоты - просто заслушаешься, как у них за нэньку-Украину всё изболелось...

Такой вот маленький эпизод "тупого шоу". Впрочем, ладно, это уже так, лирическое отступление. А вывод - да, телевизор смотреть необходимо. Даже если это настолько же вредно для пищеварения, как большевистские газеты...

Tags: ЛикБез, интернет, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…