Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Митио Каку. «Физика невозможного»

При всей моей любви к футурологии признаться, разочарован этой книгой. Не то чтобы не узнал из неё ничего нового – такого сказать не могу, приведённые факты и рассуждения достаточно интересны. Однако же – написана книга просто ужасно. Даже невзирая на то, что попытка классификации «невозможностей» вполне корректна, и разбор по каждой из «невозможностей» очень даже содержателен. 

То, что в книге «приведена всего одна формула» (конечно же, именно та самая, эйштейновская) – ничуть не спасает дело. Как бы ни старался японский учёный говорить просто и понятно, у него это не получается. Аналогии, которые он применяет для облегчения понимания того или иного физического процесса, на самом деле только затрудняют понимание. А пространные отвлечения создают ощущение «дёрганности» повествования – когда ты мучительно пытаешься вспомнить, о чём же рассказывал автор всего несколькими страницами раньше. 

Не знаю, насколько это проблема перевода. Складывается впечатление, что это проистекает всё же из собственно авторского изложения. Книга крайне плохо читаема – что для научно-популярной литературы есть не просто минус – это практически крест на ней. Вряд ли кого-то эта книга увлечёт и тем более подвигнет на более серьёзное обращение к науке. Разве что в качестве быстрого, оперативного «справочника эрудита» – больше возможностей применения не вижу. 

В целом, если попытаться всего одной фразой описать впечатление по прочтению, то эта фраза будет: «очень жаль, что эту книгу написал не Никонов». При всём достаточно сложном отношении к Александру Петровичу в одном ему никак нельзя отказать – у него просто потрясающий талант объяснять сложные вещи простыми словами, и даже – увлекательно. А это – именно то, чего Митио Каку категорически не хватает.

Tags: Буккроссинг
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments