Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Системная ошибка

Встречаясь с крайней и агрессивной нетерпимостью людей, которые сами требуют терпимости по отношению к себе, всегда ощущаешь какое-то несоответствие ситуации реальности, некую её абсурдность. Такое несоответствие видится какой-то системной ошибкой, следствием изначального бага, затесавшегося в изначально нормальный социальный блок отношений. Однако истоки такой системной ошибки не очевидны, и поэтому не всегда получается правильно оценить и саму ситуацию. Чаще всего сама она своей абсурдностью вызывает ответную агрессию, что усугубляет взаимное неприятие ещё больше.

Приблизительно такая история и с мамами даунов, которые настолько злобно отстаивают своё право быть счастливыми (будучи конечно же чрезвычайно несчастными), что готовы растерзать только за одно упоминание слова «даун». А уж если кто-то ещё и имеет наглость не знать, что синдром Дауна – это врождённая патология, а отнюдь не психическое заболевание – этот кто-то немедленно должен быть подвергнут линчеванию. Совместно с тем, кто знает, но употребляет страшно неполиткорректное словосочетание «врождённая патология», и думает, что это ему сойдёт с рук. А в идеале конечно же – вообще вместе со всеми, у кого дети не дауны – ибо нефиг!

Посты одной из таких мадам, которая напала на бестолкового журналистика из жёлтой как китайцы «КП» (ссылка), можно и вообще не читать. Сам подзаголовок её блога «Не быть инвалидом – не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент» говорит об авторе вполне – ибо обвиняет и пугает одновременно. Что должно быть в голове у человека, который разбрасывается подобными фразами – ведомо лишь создателю. Обычному же человеку достаточно и просто того стратегического запаса злобы, который просто таки выпирает из данного лозунга. На первый взгляд, это – озлобленность человека, с которым судьба обошлась весьма жестоко. Однако же – это только на первый взгляд. Потому что как только своё смутное непонимание ситуации и ощущение системной ошибки пытаешься как-то конкретизировать, сопоставить и оценить, видишь уже совсем другую картину.

Если всех «униженных и оскорблённых» попытаться схематически и грубо систематизировать, то можно выделить три категории: жертвы обстоятельств (объективные жертвы), жертвы собственного выбора и жертвы действий других людей.

Жертвы обстоятельств – это люди, которые сами пострадали в результате стихии, болезней или других не персонифицированных, объективных обстоятельств. Инвалиды, онкобольные, жертвы эпидемий, пожаров, землетрясений, финансовых кризисов наконец и т.д. и т.п. Люди, по отношению к которым несправедлива судьба. Они могут стойко переносить свалившиеся на них несчастья, могут сломаться и махнуть на себя рукой, могут озлобиться, и винить в своих бедах весь свет – реакции могут быть самыми разными. Но как правило, у таких людей и в мыслях нет требовать от окружающих какого-то особого отношения к своей ситуации, выражаемого вербально. Человек без ноги – он и есть человек без ноги. И больной раком – он и есть больной раком. Эти люди не требуют для себя каких-то специальных, политически корректно выдержанных слов и выражений, какой-то особой, индивидуализированной терпимости.

И по большому счёту, к этой категории родители, у которых родился ребёнок с синдромом Дауна, и не относятся. Несчастье случилось не непосредственно с ними (понимаю, звучит цинично) – у них есть возможность избежать последствий, просто напросто отказавшись от ребёнка, насколько бы гадко при этом не было на душе – тем не менее, возможность такая есть. Объективные жертвы в данном случае – именно их неполноценные дети, а не они сами – что всё же не есть полная идентичность. То есть родители даунов как бы попадают в категорию жертв своего собственного выбора. Однако же – так ли это?

Жертвы собственного выбора – также весьма объёмная и разнородная группа. Это и неудавшиеся самоубийцы, ставшие в результате калеками, и наркоманы, и жертвенные люди, отдавшие ради спасения близкого человека почку или продавшие с той же целью квартиру. Казалось бы, именно к этому типу родители неполноценных детей и относятся. Они ведь сами сделали свой выбор – взвалить на себя этот страшный крест, и нести его всю оставшуюся жизнь, которой в результате у них просто нет.

Частично это действительно так. Я знаю пожилую пару врачей, которые действительно совершили такой выбор осознанно, которые знали, что их ждёт (врачи ведь!), и тем не менее пошли на это – потому как просто не могли иначе в силу своей моральной конституции. Однако же, эти люди и не думают кичиться своим поступком – такими вещами не хвалятся. Они и в мыслях не имеют, что им по этому поводу кто-то чего-то должен – ибо понимают, что это был их, осознанный выбор, и им же за него и отвечать. И уж тем более они не станут требовать каких-то вербальных «прогибов» от окружающих их людей – в виде «особых названий» или особых преференций. Они знают, что их ребёнок – даун, и не собираются никого заставлять называть его иначе. Они знают, что их ребёнок – не самое приятное для нормальных людей зрелище, и не собираются настаивать на его «социализации», потому что понимают, что для здорового ребёнка сидеть за одной партой с их ребёнком – это серьёзное психологическое потрясение. И они понимают, что здоровые дети не виноваты в том, что их ребёнок такой, как есть. Так же, как и остальные люди не виноваты в том, что у них родился неполноценный, которого они сочли правильным воспитывать – не смотря ни на что.

Агрессивные мамы даунов, типа упомянутой гражданки Штарковой, в это описание явно не укладываются. Так может, всё-таки как раз здесь и кроется системная ошибка? Может, всё дело именно в том, что ведут себя они отнюдь не как те, кто сделал осознанный выбор – хотя и утверждают это – а как третья категория, жертвы действий других людей?

Таковые – это как правило, жертвы преступных или халатных действий других людей. Обманутые вкладчики. Обманутые дольщики. Жертвы мошенничества любого типа. Жертвы ограблений. Жертвы врачебной ошибки. И т.п. Они как раз чрезвычайно агрессивны, ибо чувствуют себя в моральном праве. И в общем-то, надо признать, такое моральное право у них действительно есть – ведь источник их несчастий другие люди. А в системе современных общественных ценностей подобные несчастья требуют возмездия, требуют персонификации. Злодей должен быть наказан, ибо налицо нарушение закона, а значит и социальных норм. И именно поэтому люди, ощущающие за собой всю силу своей правоты, настолько требовательны по отношению ко всем другим. В том числе и в плане вербализации. Вы попробуйте хоть одного обманутого назвать тем, кем он есть на самом деле – то есть лохом. Получите в ответ весьма чувствительный энергетический удар. Это в лучшем случае энергетический.

– Постойте! – скажете вы, – но при чём здесь мамы даунов? Кто их обманул? Какое относительно их совершенно преступление других людей? Не путаете ли вы?

Знаете, не путаю. Дело в том, что большинство из тех, кто соглашается растить неполноценного ребёнка, заботиться о нём – просто не понимают, на что они идут. По молодости ли, по глупости, но недомыслию, но реально они понимают, какую ношу на себя взвалили, лишь спустя довольно продолжительное время после того, как приехали из роддома. Когда пойти на попятную и отказаться от ребёнка уже немыслимо. Общественное мнение достаточно лояльно относится к отказу от новорождённых. Да и скрыть это достаточно несложно – особенно в крупном городе. А вот к отказу от уже пожившего с матерью ребёнка – отношение крайне негативное. Да и скрыть это практически нереально. Это слишком мощный пресс осуждения, чтобы человек способен был пойти против него. Да и элементарная привязанность к своему, пусть и ущербному, но тем не менее плоть от плоти ребёнку – также чрезвычайно сильное чувство. Больше того – это одна из основных природных программ, которая обеспечивает выживание человека как вида. Посему если решение об отказе от ребёнка не принимается сразу в роддоме, то оно как правило не принимается никогда.

И вот просто представьте себе состояние этого человека, который понимает весь ужас своего положения только пост-фактум. Да, он чувствует себя обманутым. Но что страшнее всего – он не имеет возможности заявить об этом во весь голос. Он не имеет возможности сказать: «Мать вашу! Почему вы мне не объяснили, что меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ждёт? Почему мне не рассказали об этом в школе? Почему врачи отделались лишь общими словами, и вздохнули облегчённо, когда я на это согласилась? Почему всему этому блядскому миру нет до меня никакого дела? Почему вы все меня кинули? – всё общество, всё это ваше блядское общество. Своим нежеланием обговаривать проблемы. Своим нежеланием эти проблемы решать. Вы все ханжески спрятались от проблемы, и всем хорошо. А я? Обо мне, в результате жестоко обманутой, кто-нибудь подумал?!»

Нет, такого мама дауна сказать не может. В силу всё того же общественного мнения. Всё того же ханжества. Потому ей и не остаётся ничего иного, кроме как воспринимать свою беду как результат своего собственного выбора – другого права ей общество не даёт. И ей остаётся лишь самой в это поверить. И убедить себя, что и она тоже может быть счастлива. Но ведь себя самого можно обмануть лишь в мелочах, лишь во внешних проявлениях. Обида – за обман, за изломанную, искалеченную жизнь – никуда не денется, она остаётся, копится, и не находя выхода, тем не менее его требует. Поэтому, когда счастливым быть не получается, находятся виноватые. Те, кто «неправильно» называет их чудесных (конечно же!) детей, которые ничуть не хуже (естественно!) всех остальных. Те, кто напоминает им, что их дети не есть полноценные, и что они такими никогда не станут. Те, кто не высказывает должного «уважения» к героям, положившим свои жизни на воспитание «особых детей». Те, кто возражает против социализации их детей, заботясь при этом о своих, нормальных. То есть – практически все, кто ещё не отравлен маразмом политкорректности, и у кого здравый смысл ещё не замусорен лозунгами.

Системная ошибка, да. Именно так оно и есть. Обманутые вынуждены декларировать себя как сделавших осознанный выбор, но ведут себя – именно как обманутые. И эта системная ошибка только растёт дальше, расширяясь и углубляясь. Социально принятая невозможность матерям даунов признать, что они были обмануты, недостаточно информированы, что если бы им дали ещё одну возможность сделать выбор, то их решение было бы кардинально-противоположным – это всё плодит и в самом социуме всё более и более нереалистическое восприятие этого вопроса. И новые молодые глупенькие девочки, насмотревшись политкорректных фильмов, начитавшись политкорректных сайтов и блогов, «принимают решение» воспитывать дауна – чтобы через несколько лет взвыть от отчаяния и начать искать виноватых в своих бедах. И конечно же, находить их…

Я не утверждаю, что отказываться от ребёнка с синдромом Дауна – это хорошо. Нет, конечно же, с матерью этому несчастному существу будет намного лучше. Как дворовой собаке лучше, чем бездомной. Как комнатной собаке лучше, чем дворовой. Вопрос в том, каково самой матери? Которая вполне могла родить ещё одного, здорового ребёнка, и быть счастливой матерью счастливого полноценного ребёнка – будущего счастливого полноценного гражданина. А вместо этого вынуждена влачить полурастительное существование рядом с вечным младенцем.

Да, этот вопрос требует разрешения. Да, этот вопрос требует обговаривания. Замалчивание проблемы – уже само по себе плохо. Но её ретуширование, разукрашивание в розовые цвета лицемерной политкорректной «заботой» – это худшее, что может быть, это самый верный способ усугубить проблему, довести её до логического абсурда – под прикрытием слюнявого фальшивого гуманизма.

Я далёк от того, чтобы вслед за Никоновым, например, говорить о разрешении эвтаназии уже сегодня, хотя да – в результате всё как раз в этот вопрос и упирается. Однако же – общество морально к такому шагу ещё не готово. Оно ещё не вышло из стадии замалчивания проблемы. Однако же вместо её обсуждения (что было бы естественно при преодолении ханжеского молчания) мы видим сегодня попытку эту проблему «замять», разукрасить, сделать менее страшной, чем она есть, и сделать так, чтобы общество не воспринимало её как беду. И это – даже страшнее, чем замалчивание. Ибо при таком подходе проблема может действительно стать глобальной и привести к чрезвычайно тяжёлым последствиям для всего человеческого общества…
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments