Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Бен Элтон. «Слепая вера»

Случайно, по наводке pan_baklazhan, прочитанная книга Бена Элтона «Слепая вера» не то чтобы произвела впечатление – ошарашила. Даже то, что pan_baklazhan её цитировал (тут и тут), не смогло подготовить меня к тому, насколько мощной окажется эта вещь. Книга однозначно из списка «к обязательному прочтению». То, что она практически неизвестна – вопиющая несправедливость. Этот небольшой по объёму роман я однозначно и с полной уверенностью могу отнести к одному из лучших, прочитанных мною в жизни.

Да, книга тяжёлая. Хоть и читается запоем – оторваться от неё практически невозможно уже с самых первых страниц. Эта антиутопия по-настоящему страшна – именно своей актуальностью. Если «1984» Оруэлла воспринимается всё же как нечто отвлечённое, механизированное и схематичное, мало сопоставимое с реальным миром, а потребительский мир Хаксли нарочито утрирован – то здесь всё даже слишком зримо, ярко и знакомо.

Мир будущего в «Слепой вере» – это мир практически идеального мракобесия. Самым парадоксальным образом в нём сочетаются мракобесие религиозное, социалистическое, расовое и даже либеральное. От всех основных авторитетных концепций общественного существования взято всё самое негативное, что только в них есть.

В этом мире правит Церковь, но в нём главенствует сексуальная распущенность, возведённая в добродетель, и Церковью же освящённая. В этом мире есть инквизиция, однако контроль осуществляют сами люди – готовые растерзать за малейшее несоблюдение «приличий», как они их понимают, не оставляющие соседу ни малейшего права на личное и интимное. В этом мире царят высокие технологии, но наука – под запретом. Этот мир зиждется на доведённой до абсурда эмоциональности, но в нём запрещено искусство. Этот мир – мир политкорректности в её логическом завершении. Этот мир – демократия, ставшая подлинным, непререкаемым тоталитаризмом. Этот мир противоречив, но – закономерен. Логика его противоестественна, но безупречна. Этот мир – наш сегодняшний день, спроецированный в своих самых крайних и негативных тенденциях на день завтрашний. И картина эта – пугает. В первую очередь – своей возможностью, своей близостью, своей узнаваемостью в уже сегодняшних новостях и опасениях.

Один из столпов этого нового мира – интернет. Который становится основой взаимного контроля. Не вести блог, не выкладывать в Ю-туб ролики со всеми значимыми событиями своей жизни, включая рождение ребёнка и потерю девственности – это даже не опасно, это невозможно. Круглосуточное нахождение в онлайн – это один из главных критериев благонадёжности. И неприлично долгое отсутствие секса между супругами, запечатлённого для всеобщее обозрения, может быть поводом для третирования священником и несомненного презрения паствы. Презрения, от которого всего один шаг до публичного обвинения в недостаточно рьяной религиозности, что есть отмашка для кровавой расправы.

Требование всеобщей терпимости оказывается оружием в руках самых агрессивных, самых нетерпимых и фанатичных особей. Тот, кто громче и агрессивнее всех «трясёт мудями», в негласной гражданской иерархии оказывается наверху, неформальным, но от этого не менее влиятельным доминантом. Обвинение в расизме, совершенно ничем не подтверждённое, может стать сигналом к кровавой расправе, к самосуду прямо на улице, прямо в офисе. И при этом за убийство араба даётся год условно – ведь он враг веры. Нежелание хирургическим путём увеличить груди воспринимается как оскорбление всех, кто это сделал. Отсутствие депиляции на причинном месте при появлении в фитнес-центре может стать поводом для публичного линчевания – в силу «нетерпимости» и «неуважения», проявленной той, которая не совершила косметическую процедуру, признанную богоугодной. Как и любое нелепое замечание в толпе – когда ты с недостаточным «уважением» посмотрел или коснулся прохожего.

Не правда ли, в зачатке все эти уродства уже присутствуют в нашем мире? – в книге они просто доведены до своего логического завершения, абсурдного, но при этом вполне реального. И вполне узнаваемого.

Но при этом «Слепая вера» – это отнюдь не памфлет, не публицистика, это живое, яркое произведение. В книге есть сюжет. В книге есть интрига, действие и развязка. И конечно же – любовь. Болезненная, странная, но чрезвычайно красивая по внутренней логике самого романа. И сухой, лаконичный, нарочито отстранённый, лишённый пафоса авторский стиль только подчёркивает и углубляет сюжетную канву, делая её зримой и объёмной. Мелкие упоминания об окружающем мире (действие происходит в Англии) говорят намного больше, чем если бы это было развёрнутое описание постапокалиптического мира. Несколько чрезвычайно «поверхностных» зарисовок окраин дают практически полную картину социальной жизни мира, погружённого в духовную дикость – сочетающего бездумное потребление и крайнюю нищету одновременно. Лишь иногда у автора прорывается его собственный голос, на секунду-две теряющий бесстрастность и успевающий за эту секунду-две ярким мазком подчеркнуть особо кричащие несоответствия этого мира самому себе – которые сам этот мир признавать не желает.

Эта книга не может разочаровать – как бы она ни раздражала и насколько бы она ни шокировала. Единственное, как могу оценить – «читать обязательно». Не для моды, не для того, чтобы невзначай уронить «а, Бен Элтон, ну как же», отнюдь. Для себя, для собственной прочистки мозгов от шелухи красивых лозунгов и благих намерений. Оно того стоит.

[Ссылка для скачивания: http://dump.ru/file/4778386]
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…