Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Я календарь переверну, и снова 3-е сентября …

Когда-то, когда я был молодым и голодным, и мне приходилось заниматься разной нездоровой фигнёй, дабы было чего покушать – я продавал аудиокассеты. И гремел тогда на весь ЭсЭнГе великий русский певец Михайло Шуфутинский. Если кто ещё помнит такового чела смешанной еврейско-цыганской наружности шансоно-блатняковско-бардовского репертуара – была у него пестня «3-е сентября». Которую приходилось «крутить» для привлечения страждущих музык граждан чуть ли не целый год – ибо хитяра. И вот, на 380-какое-то прослушивание и прокручивание сего шедевра я вдруг осознал, насколько эта пестня смешна. Чем, до сих пор не пойму, но строчку, которая меня повергла в форменную истерику, помню точно. Там сначала «я календарь переверну, и снова 3-е сентября, на фото я твоё взгляну, и снова 3-е сентября» потом ещё какой-то голимый бутор и главное: «ведь было всё у нас всерьёз – 2-го сентября».

Ржал я полчаса, не меньше. Причём, на глазах у изумлённой публики. Публика, которая состояла из продавщиц гастронома, в котором я барыжничал (о, какая это специфическая категория граждан!), участливо сбежалась в целях приведения меня в норму. А я сквозь истерику пытался объяснить: «Не, ну не блядь ли?! Не, ну не пиздец ли?! 2-го сентября всё в поряде, а 3-го – хуяк, и полный облом. И так», – тут я зашёлся очередной истерической волной хохота – «Каждый год! Вы просто прикиньте – каждый год 2-го сентября всё нормально, а 3-го – жопа!»

Санитаров не вызвали, за что спасибо. Но и понять моей истерики не поняли. Что неудивительно – я тоже сейчас не понимаю. Видимо, это было всё-таки что-то нервное. Однако же, начало сентября с тех пор у меня традиционно истерическое, и даже невинные словосочетания типа «2-е сентября», «3-е сентября» вызывают у меня рефлективный отголосок в качестве мелкой нервической дрожи.

Подозреваю, что после позавчерашнего дня подобная реакция у меня будет и на «1-е сентября» тоже. Причём, с Днём Знаний это связано лишь опосредствовано. Видимо, всё же бывают такие дни, когда то ли магнитные бури, то ли ещё какая неведомая природная хрень делает из людей полуидиотов, которые совершают полуидиотические поступки, повергая более стойких к данной хрени сограждан в состояние, близкое к ступору.

В моём случае это оказалась банальная поездка в троллейбусе, в котором водитель и кондуктор, сговорившись по-видимому, пытались ментально убить всех попавшихся в их лапы пассажиров. Пассажиры же на удивление были адекватны и ответных агрессивных действий не предпринимали. Либо были просто сонны – что возможно ещё одна разновидность реакции на неведомую природную хрень, причём более распространённая. Я вот тоже например был сонным и ленивым.

Начался концерт сразу же при посадке. Водителю чем-то досадили переговаривающиеся между собой товарищи, и она по громкой связи наорала в том смысле, что «какого вы все тут разговариваете, вы что, на остановке не наговорились?» Подохуевшие от наезда товарищи замолкли. Не давая передышки, к действу подключился кондуктор, с лихими и придурковатыми прибаутками начавший процесс обилечивания. Без малейшего даже подобия улыбки на лице (!) он раздавал талоны, приговаривая что-то типа «кто возьмёт второй билет, от меня автограф», «водитель у нас сегодня злой, потому что не обедала, и кондуктор тоже не обедал, поэтому обилечиваемся по-хорошему» (8 утра, кстати – какой обед?) и прочую такую же бредятину. Повторюсь – без малейшей улыбки на твердокаменном фейсе. Пассажиры и этот ментальный удар мужественно перетерпели. Тронулись.

И вот тут начался полный аут. Водитель, так весомо заявившая о себе в самом начале представления, не подкачала. Поняв, что пассажиры уже никуда из подводной лодки от неё не денутся, она начала гнать по-взрослому.

Звонок чьего-то мобильного телефона изверг из неё пятиминутный истеричный спитч по поводу того, что «по телефонам говорить на остановках, что я тут, должна все ваши разговоры выслушивать?»

Чел, прислонившийся на секунду к дверям, получил лекцию на тему «вы мне тут блядь ща все двери попереломаете, а кто мне простой будет оплачивать?».

Престарелая мадам, попытавшаяся выйти на переднюю дверь, заслужила самые нелестные эпитеты на тему «тяжело свою жопу пронести до других дверей, вам что дверей в троллейбусе не хватает?»

Продолжалось это минут пятнадцать точно – пока я ехал, по крайней мере. Народ на такое неприкрытое хамство молчал. И я, между прочим, тоже – отчего-то совсем не трогало. Наоборот – какая-то апатия овладела гражданами, если не прострация. И только уже приехав домой, и рассказывая домашним, я понял всю степень абсурда ситуации.


Как оказалось, я был не одинок в своих наблюдениях. У Илюхи путь из школы был приблизительно той же степени «веселья».

Его попытка купить газету в ларьке «Союзпечати» была мужественно отбита бодрым старичком, требовавшим от продавщицы какие-то документы, и не дававшего никому из подходящих совершить покупку. Причём, продолжалось эта «битва титанов» видимо давно и грозила затянуться надолго – прождав минут десять, Илья понял, что окончания бойни ему дождаться не суждено и пошёл прочь не огазеченный.

В полупустом автобусе он был атакован жирнючей тёткой, навалившейся на него своими телесами, прижавшей его всей своей массой к поручням и при этом возмущавшейся о том, что «молодой человек, вы чего пихаетесь, вам что, места мало?» (есть подозрение, что это утренний троллейбусный водитель возвращалась со смены).

Вырвавшись из назойливых объятий, сынуля попал на бабульку, которая устроила ему истерику по поводу того, что он её облучает включенным телефоном, гад такой, и ещё специально телефон придвинул к самой её голове. Попытка объяснить, что он по телефону книгу читает, а соответственно, телефон практически не работает, ничего не дала – пришлось перемещаться по автобусу дальше.

Ну и как водится, при выходе из автобуса он получил ещё один энергетический удар по какому-то незначительному поводу. Домой ребёнок в результате пришёл также в состоянии, близком к истерике.

В общем, мы пришли к выводу, что с погодами в этот день явно что-то было не то. Ну и с людьми, соответственно, тоже.

А у вас 1-го сентября кроме традиционного маразма в виде школьной линейки у ребёнка ещё какие-нибудь весёлости наблюдались?
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…