Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Постапокалиптика

На фоне всех этих климатических страшилок всё больше разговоров о возможности цивилизационного апокалипсиса. Их (разговоров) конечно, и так хватает – 2012-й, Нубира, Хрустальные черепа, опять же Мировая Закулиса с золотым миллиардом – жёлтая пресса работает неплохо, надо заметить, развлекает обывателя на полную катушку. Но – если все эти ужастики разумным человеком воспринимаются с лёгкой иронией, то более реальные опасности, на которые способна матушка-природа, заставляют в общем-то задуматься. Непрогнозируемость будущего слегка напрягает. Сценариев будущего кердыка предостаточно, и все они, в отличие от предсказаний майя, вполне реальны. Новый ледниковый период или массовая вулканическая активность с граппами на пол-Евразии или очередной астероид, пробившийся через массивные гравитационные телеса Юпитера – да мало ли что может стрястись с тоненькой корочкой ржавчины на теле Земли, которую мы привыкли считать самой Землёй. И вот то, что совершенно не ясно, когда же собственно кердык может случиться – лет через сто-двести-триста или завтра – лишает скудную на события обывательскую жизнь серости и добавляет тем для трёпа за пивом…

И вот по результатам последнего из таких пивных трёпов я для себя хотя бы определился в базовых вопросах, связанных с реакцией на возможный трындец, буде он случится при моей жизни.

Ну, во-первых, конец света – это достойно. Умирать самому грустно и одиноко. Даже если комфортно, с завещанием и в окружении безутешных наследников. Умирать же вместе со всей цивилизацией, а ещё круче – со всем человечеством, это даже в чём-то повод для гордости – ну ни фига себе, мол, дожился до того самого Конца Концов! Да и жаба грызть перестанет – а что там после меня? А вдруг эти гады через десять лет после того, как я копыта откину, бессмертие изобретут? – а я вот тут как лох, земельку унавоживаю. А так всё, баста, карапузики – не мне, так и остальным тоже болт.

Второе соображение – мне бы очень НЕ хотелось выжить в постапокалиптическом мире. Это было бы очень большое невезение. Доживать жизнь в мире, погружающемся в дикость – для человека, хлебнувшего прелестей цивилизации – чересчур. Да, возможно я не боец и нет во мне вот этой всепоглощающей страсти к жизни. Однако же – я действительно предпочту быструю (желательно даже мгновенную) смерть тому, чтобы отбиваться от мародёров, учиться мародёрствовать самому, жить впроголодь и что гораздо хуже – наблюдать, как голодают и мёрзнут близкие мне люди, трясясь от страха и прислушиваясь к шагам за окном – не за мной ли, не у меня ли и моей семьи идут отнять последнее.

Это же соображение касается и сценариев цивилизационного кирдыка «гражданского» происхождения, не связанных с природными катаклизмами. Выживать после гражданской войны или после развала страны (о котором так любят нынче кликушествовать либерасты) – это пожалуй одна из самых хреновых перспектив, которые может нарисовать моё больное воображение. Страна а ля Аргентина после кризиса – это даже для смерти невесело, а уж для жизни… А если иметь в виду сценарий меж-цивилизационного противостояния, когда в мрак будет повергнут весь цивилизованный мир, то тут уж точно – дайте мне другой глобус или чего-нибудь вкусненького из цианидов.

Однако же – если в случае с природными катаклизмами есть хоть мизерный шанс оказаться в эпицентре событий и отмучиться по-быстрому, то в случае катаклизмов цивилизационного свойства данный мизерный шанс имеет паскудное свойство упрямо стремиться к нулю. В связи с чем третье соображение. Оглянувшись назад, я вдруг понял, что всё, что делалось мною последние десять лет жизни (можно сказать, осмысленный период жизни, ибо до этого я был достаточным разгильдяем) – это как раз и есть подготовка к подобному развитию событий. Дом, позволяющий создать добротный запас продуктов, с хорошим просмотром местности и с плохой возможностью подобраться незамеченным практически со всех сторон. Наличие колодца. Возможность монтажа генератора и место опять же для запаса топлива. То, что не тратился на машину, вкладываясь в более приземлённые и капитальные вещи – ибо машину после кирдыка будет водить не тот, у кого она есть или у кого есть права, а тот, кто запасся бензином. Ну, и т.д. и т.п.

Поделился сей «крамолой» с женой. Оказывается, ей подобные мысли в голову тоже приходили. В результате, после небольших препирательств, от неё было даже получено принципиальное согласие на то, чтобы начать процесс по покупке оружия (раньше она была категорически против). Естественно, после того, как победю решётки на окна и генератор. Так что теперь осталось только заработать на всё это «лишних» денег, дело за «малым».

А теперь вот, по поводу всего вышесказанного сижу и думаю – это я паникёр, который поддаётся массовым истерикам, даже если они ещё только витают в воздухе, или – всё же чуйка? Очень хотелось бы надеяться на первое. Но вот после подобных постов, например (ссылка) – а их становится всё больше и больше – надежда на то, что это всего лишь паникёрство становится всё более и более призрачной. И вопрос скорей выглядит так – успею ли?
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments