Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Низовая демократия

О необходимости так называемой «низовой демократии» сказано предостаточно. И столько же пролито слёз и соплей по поводу инертности «нашего человека», который ну никак не хочет начинать «расти над собой» снизу, беря управление своей жизнью в свои же руки, сволочь этакая. При этом отчего-то считается, что способность к самоуправлению – естественна. И повзывав к совести людей, не озабоченных проблемами коммунального характера например, и встретив непонимание, грустно заключается: «Быдло-с. Ни фига с этим народом не получится! Мы его и так, и эдак, а он – ни в какую...» Мол, неспособна наша ментальность к самоуправлению – бычьё мы, не то что в европах. Тем самым практически утверждается второсортность славян (ну, или тех, кого принято славянами считать).

Однако, несмотря на то, что чаще всего это говорится вполне искренне, с горечью, и говорится самими же «нашими людьми», это не отменяет того простого факта, что это глобальная неправда. Неправда, которая уже настолько привычна, которая стала настолько общим местом всех рассуждений о «нашем человеке» и которая – просто таки отличная и вечная отмазка для ни хера не делающей, бессовестной и вороватой власти.

«Наш человек противоречив – он сетует на отсутствие порядка, разбрасывая при этом мусор» – печально сетуют недовольные собственным народом граждане.

Однако же, нет в «нашем человеке» никаких особых противоречий, которые разительно отличали бы его от цивилизованных соседей. Какими бы ни были наши отличия, вызванные историческими процессами, климатом и прочая – они не настолько сильны, чтобы касаться самых основ человеческой конституции. Если не касаться расовых уже отличий, и не брать для сравнения с белыми азиатов, негров или кавказоидов, то нет особой разницы между людьми. Большинство – по сути своей ведомо, не взирая на национальность и страну проживания. Человек ведёт себя соответственно окружающей его среде. На улице с урнами и идеальной чистотой редкая сволочь бросит бумажку. На такую редкую сволочь должны быть крупные штрафы, что на Западе очень даже практикуется. Среднестатистический же человек дойдёт до урны. А вот в обстановке, которую иначе, чем срач, не назовёшь – наоборот, редкий аккуратист будет искать урну или прятать бумажку в карман.

И это – нормально. Плохо или хорошо, но так оно и есть. Не бывает движения «снизу». Нет врождённой способности к самоуправлению. Призывы «давайте будем хорошими», не подкреплённые реальной системой, реальной организацией взаимовыгодного сотрудничества власти и граждан – занятие абсолютно бесперспективное. Не взывать надо, а сделать так, чтобы человеку было выгодно заниматься самоуправлением. При том, чтобы это не было невыгодно государству. То есть – народ надо грамотно пнуть в жопу. И тогда результат не заставит себя ждать.

Причём, за примерами особенно далеко ходить не надо. В пригороде моего родного Донецка, в Макеевке, явно живут не европейцы – те же самые «наши люди».
Однако же, если в Донецке модные нынче (и в основном только в рассуждениях) кондоминиумы – это нонсенс, то в Макеевке – вполне обычное дело. Почему? Да потому что кондоминиумам не только дали волю распоряжаться средствами по своему усмотрению, им ещё дали и льготы по оплате. Причём, муниципалитет при этом не в накладе – сократилось количество ворующих и разгильдяйствующих ЖЭКов, что оказалось очень неплохой прибавкой к городскому бюджету.

И проблем с оплатой за отопление (самая расходная и болезненная статья любого украинского города) в Макеевке тоже почти нет. Почему? Да потому что ставить счётчик на отопление в подъезд или в целом на дом стало просто – более того, это властями поощряется! И вместе с тем это и самим людям выгодно – со счётчиком они платят почти в два раза меньше, чем без. Но при этом – должники по отоплению контролируемы своими же соседями. Это ты государству можешь не заплатить, а попробуй «подставить» соседа!

Достаточно жёстко, но весьма эффективно была решена и вечная для Макеевки проблема воды. Да, её стали давать по часам, но зато когда она идёт утром и вечером – она идёт хорошо и в любом районе города. Что с водой творилось ещё в середине 90-х – об этом лучше не вспоминать.

А что было бы, если бы всё происходило так, как обычно у нас и происходит, и вся работа с гражданами ограничивалась бы воззваниями: «Люди, создавайте кондоминиумы! Люди, не пользуйтесь водой днём – мощностей коллекторной станции на весь город не хватает, не успевает накапливаться необходимое количество! Люди, платите пожалуйста за тепло своевременно!»? Да как обычно – ничего! Своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

В чём же тогда дело? Отчего же тогда такие примеры остаются единичными? Отчего за двадцать лет, минувшие с тех пор, как советский социалистический тоталитаризм, сковывавший инициативу людей, мало того, инициативу любого плана наказывающий – морально ли, силовым ли путём или материально, – отчего за это время ничего не изменилось? Ведь в стране поменялось категорически всё! Что-то же, значит, осталось неизменным? Да, климат в относительных по сравнению с благополучной Европой категориях и правда не поменялся – и это серьёзный фактор. Однако же намного важнее то, что не поменялась сама система власти. Она как была тотально контролирующей гражданскую инициативу, так всё и осталось – даже не смотря на то, что в стране сменился в целом государственный строй. Много разговоров о том, что демократия у нас мол «не настоящая». Однако, пожалуй проблема именно в том, что она как раз самая что ни на есть настоящая. Которая лишь формой отличается от прежнего совкового тоталитаризма. Но – не сутью.

Как это ни парадоксально звучит, отсутствие «низовой демократии» и есть следствие демократии современного образца. Демократия с всеобщим избирательным правом – система по сути своей манипулятивная, так как базируется на волеизъявлении тупого большинства. Которое очень легко заставить проголосовать за то, что нужно тому, кто это проплатил, кому это выгодно, кто контролирует СМИ. Выборы 2010-го года, когда страну искусственно поделили на два противостоящих лагеря и устроили по сути протестное, то есть эмоциональное голосование – не «за» кого-то, а «против» – тому буквально хрестоматийный пример, который когда-нибудь ещё и в учебники войдёт. Страна была поделена надвое – на тех, кому было важно, чтобы «только не ци кляты москали» и тех, кому поперёк горла «долбанные хохлы». По другому проголосовать страна и не могла, кроме как против олицетворений «врагов» в виде Януковича с одной стороны и Тимошенко с другой. Думающее меньшинство, которое манипуляциям не поддаётся, и способно было сделать конструктивный выбор, поддержав компромиссную фигуру – при всеобщем избирательном праве их влияние оказалось ничтожным.

Отличие в этом плане от Европы не в том, что там людьми не манипулируют, а в том, кто манипулирует, и какие цели при этом преследует. Их путь к сегодняшней демократии манипулятивного образца был дольше, был естественным, эволюционным, когда количество имеющих право голосовать росло медленно и постепенно – вместе с повышением и общего интеллектуального уровня. А не как у нас – когда демократия была спущена «по разнарядке». Не только сами люди в этом эволюционном процессе приходили к концепции коллективной ответственности, без которой «низовая демократия» невозможна по определению. Сама власть в Европе по инерции совестливее – долгий путь демократии с ограниченным избирательным правом (благодаря которому реально выбирались лучшие, так как голосовало думающее меньшинство) создал традицию порядочной власти, – насколько это вообще возможно. А традиция, как и порядок – вещь настолько же заразная и инерционная, как революция и бардак. То есть в «цивилизованном мире» власть по привычке «совесть имеет». У нас же этой «привычке» взяться было неоткуда. А рыба по-всякому гниёт с головы. То, что и там со временем власть в таких условиях, с такой возможностью посредством всеобщего избирательного права манипулировать населением выродится – это да, но это всё же вопрос времени, и запас прочности у Европы неплохой. Да и цели у власти там другие – что впрочем тема совсем другого разговора.

И ещё один момент – выбираются, даже в условиях всеобщего избирательного права, в Европе все уровни и ветви власти. Что однозначно ставит заслон наиболее грубым злоупотреблениям – несмотря на все возможные манипуляции.

Важно понять, что то состояние, которое Европа имеет сегодня – отнюдь не заслуга сегодняшнего дня. Звучит парадоксально, однако всё именно так – «низовая демократия», участие людей в управлении своей собственной жизнью не достигается демократическими же методами. Демократические методы – это знаменитый пример с Калифорнией, где в течение одного месяца было проведено два референдума – один о повышении социальных выплат, а другой об уменьшении местных налогов. И то, и другое народу очень понравилось. А вот то, что это взаимоисключающие решения – народу как раз пофиг. Своя рубашка. Вспомнить опять же энергетический кризис в той же Калифорнии – тоже следствие потаканию воле шизофренического большинства.

Когда решает большинство – решения всегда оказываются самыми худшими из возможных, поощряющими лень и иждивенчество – и с этим ничего не сделаешь. Лишь принуждение людей к определённым действиям на благо государства или города с определённым ущемлением их, людей, прав, но с очевидными при этом тем же самым людям выгодами – может принести желаемый эффект.

Когда же у нас появится власть, которая на это способна – не в одной Макеевке, которая выглядит скорей исключением из правил, а вообще, как повсеместное явление? Ответ прост до безобразия, и настолько же не реалистичен. Это возможно при соблюдении двух условий – существенного ограничении избирательного права и одновременно выборности всех уровней власти. Когда избирать начнёт думающее меньшинство, которому не запудришь мозги громкими пустыми обещаниями и красочными бигбордами, которое не купишь килограммом гречки или бутылкой водки от претендента. И когда избирать начнут не только президента и депутатов, но и всех остальных власть имущих – судей, прокуроров, начальников милиции…

Когда это произойдёт? Боюсь, тут ответов два – или никогда (кто же в здравом уме добровольно откажется от такого эффективного инструмента управления народом?), или после серьёзного социального потрясения, которое приведёт к серьёзной смене власти. К диктатуре, которая станет наводить порядок жёстко и бескомпромиссно, и лишь постепенно будет отпускать вожжи, понемногу включая граждан в процесс управления государством. Пройдя таким образом путь ускоренного повторения европейского опыта в его последовательности – а не в обезьяньих попытках скопировать внешнюю атрибутику, не подготовив для неё базы.


[Ещё на эту тему – «Демократия и республика»]
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments