Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Говорящие лошади. Искусство владения оружием. Часть 2

[предыдущее] 

Говорящие лошади – такие право фантазёры! Выметешь у них из мозгов кучу мусора, так они новую находят…

Ещё одно возражение противников легализации оружия, которое встречается очень часто, буквально общее место, посему надо остановится на нём подробнее. Звучит в пространном виде это возражение следующим образом – нормальный человек мол просто не сможет убить в силу жёсткой внутренней морали и нравственности, поэтому оружие для него бесполезно. Убить для человека – это очень тяжело, он после этого блюёт, теряет сознание и вообще не может с этим жить.

Ответ – меньше смотрите фильмов, в которых некто, когда-то застреливший преступника, блюёт, и вааще так этим впечатляется, что получает травму нервной психики на всю жизнь оставшуюся жизнь, и без того задрипанную бла-бла-бла. Такое и правда бывает – как достаточно редкое психическое нарушение. Штампуют же этот сюжет из фильма в фильм из потакания сентиментальным девочкам обоего пола, которым сия душещипательная дурость по душе. Возможно, что и в качестве пропаганды против оружия, которая вообще очень сильна в СМИ (что и понятно – СМИ ведь основной инструмент манипуляции общественным сознанием, а власти крайне не выгоден самостоятельный человек – об этом писал подробно здесь).

Нормальному среднестатистическому человеку тяжело зарезать например. Или задушить. Природное отвращение к причинению насилия (так называемая врождённая мораль) касается причинения вреда контактно – ударить, порезать, душить, ломать, давить и т.д. Для дистанционного воздействия природных ограничителей нет (за ненадобностью таковых), только те, которые внушены в процессе воспитания, т.е. искусственные. И такие моральные ограничения на самом деле преодолеваются достаточно легко, т.к. они сознательные, они не затрагивают мощных природных программ, сидящих в контролирующем нас подсознании. То есть при необходимости большинство людей нажимают на курок вполне свободно – если конечно предварительно настроит себя на это (просто смоделировав ситуацию и представив себя в ней с пистолетом в руках – более менее регулярные процедуры подобного рода в качестве тренировок очень быстро прочищают мозги от надуманного мусора).  Если подобного психо-тренинга не было – тогда конечно психологический шок неизбежен. Но этот шок для выстрелившего в качестве самозащиты отнюдь не смертелен, в отличие от ножа гопника, например.

Как вывод – россказни о том, что убивать из огнестрельного оружия противоестественно человеческой природе – которые массово тиражируются в СМИ и кинофильмах – это миф. Как раз изобретение дистанционного оружия было одной из самых важных вех в человеческом развитии, сделав возможным массовые вооружённые конфликты – со всеми положительными и отрицательными последствиями этого в человеческой истории.

При этом всё вышесказанное абсолютно не значит, что кроме ситуации самозащиты вооружившиеся люди начнут стрелять направо налево – как раз тут сознательные запреты (общественная мораль и закон) работают вполне нормально.

Это как бы должно быть понятно и так, но говорящие лошади в этом месте обычно изрекают потрясающую по своей глубине истину – раз из пистолета убить намного легче, чем например зарезать, то легализация короткоствола упрощает убийства и даже поощряет их.

Ответ – да, из пистолета убить легче. И это – как раз наоборот – аргумент для легализации. Преступник ведь и зарезать сможет, и задушить – на то он и преступник, что он переступил моральные запреты, и отнюдь не только сознательные, но и бессознательные, природные тоже. А вот для нормального законопослушного гражданина пистолет – единственная порой возможность защитить свою жизнь. Именно потому, что курок среднестатистический человек нажать сможет. А вот воткнуть нож в пузо гопнику – сможет увы далеко не каждый.

Я понимаю, что для говорящих лошадей все эти аргументы – пустой звук. Большинство из них даже физически не способно осилить текст такой продолжительности, не то что понять. Однако же – пишу я не для них. А в надежде на вдумчивого и разумного читателя, которому голос разума отнюдь не чужд, который мыслит рационально и способен воспринимать логические выводы. Надеюсь, что хотя бы пара-тройка таких людей среди прочитавших этот и другие посты на эту тему – найдётся.

Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments