Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Маркетинг попрошаек 2

Первый описанный мной случай (ссылка) – это всё же классическое попрошайничество, то есть вымогательство денег в прямом виде, хоть и украшенное достаточно талантливым спектаклем, устроенным лично для меня (что мне в общем-то даже польстило). В чём-то это уже даже работа, которую не грех и оплатить.

Два же других случая – несколько иного рода. Они не настолько явны, и их скорей можно описать как манипуляции сознанием – безыскусные, выполненные интуитивно, без строго обдуманного плана – но от этого не менее действенные…

Мы с ребёнком во время устройства его в новую школу (это прошлый июль), набегавшись и запыхавшись за день, взяли водички и сели в скверике чуток отдышаться. Ну и я – перекурить спокойно. Дедушка вполне приличного, но бедного вида, появившийся перед нашей лавочкой, уже изначально вызвал вполне оправданные опасения. Поэтому к его обращению ко мне я был готов – стереотипный ответ «извините, не помогу» был уже на языке. И дедушка действительно обратился. Но – он не попросил денег, он не попросил «на хлебушко», он не стал говорить об «украденной пенсии» или о детях, которые его бросили одного-одинёшенька. Нет, он просто – попросил закурить. Безо всяких лишних унижающих его и меня подробностей.

Нет, я не опешил. Я не был растерян несовпадением ожидаемого и случившегося – или же, если и был растерян, то не настолько, чтобы это прочувствовать как-то очень ярко. Но тем не менее – я достал пачку сигарет, и вытащил оттуда практически половину содержимого, которую дедушке и отдал. Причём, дедушка совершенно не выглядел при этом удивлённым или обескураженным широтой моей души – видно было, что он воспринимает ситуацию как самую обыденную.

Я и сам не заметил, что нарушил свой же собственный стереотип поведения. На это обратил внимание сын:
– Ты ж вроде как говорил, что против того, чтобы потакать попрошайкам…
– Ну, я ведь не деньги дал! – возмутилась во мне моя солидарность курильщика.
– А что? – сигареты денег не стоят? – с ехидцей осведомился сынуля.

И я понял, что ведь действительно – меня виртуозно развели. Использовав при этом два вполне естественных человеческих чувства – кастовую солидарность (курильщик курильщика понимает и сочувствует) и вполне обычное сочувствие к пожилым людям. Два чувства, которые по отдельности вполне побеждаются: стреляющему сигареты даётся максимум одна штука, а дедушкам и бабушкам вежливо, но твёрдо даётся от ворот поворот. А вот в комплексе – преодолеть ложный альтруизм я лично оказался не в силах. По-крайней мере, будучи застигнутым врасплох – в следующий раз подобный номер пройдёт со мной вряд ли.

Сознательно ли пожилой человек манипулирует подобным образом людьми? Мне кажется, что вряд ли. Просто как-то, оказавшись без денег, он решил стрельнуть сигарету – и вдруг столкнулся с неожиданным проявлением филантропии. После чего решил, что экономия на сигаретах – очень даже нехилая прибавка к пенсии, и стал выходить на ежедневные прогулки. Центр города, люди всегда разные, постоянных посетителей в сквере практически нет – так что, я думаю, что его прогулки стабильно результативны…


Ещё одну ситуацию вообще тяжело воспринять как попрошайничество. Скорей – как наглость.

Троллейбус. Кондуктор, не парень на подработке, как это обычно бывает летом, а вполне мужик. Так как день, людей немного. Он берёт мою гривню, и совершенно будничным тоном «уточняет»: «Билет же вам не нужен?». Вот здесь я и правда опешил:
– Вообще-то я далеко еду!

Да, мой ответ иначе как идиотским, не назовёшь. И что самое смешное, такой ответ был явно в «хит-параде». Сужу по подслушанному потом от других пассажиров раз, и два – по моментальной реакции самого мужика:
– Так сейчас же, днём, никакого контроля нет! Уж я-то знаю!

И – он просто пошёл дальше по салону. Типа, его ответ на мои притязания вполне достаточен, и дальнейшие пререкания просто избыточны. Кинуться ему вслед с требованием билета – это было бы конечно же, крайней степенью идиотизма. Быть смешным никому не по душе – и ныкальщик билетов явно это понимает. Поэтому и не участвует в дальнейших прениях. И, к своему стыду, я оказался в этой ситуации посрамлён.

Да, это не есть попрошайничество в чистом виде. Однако же – это принуждение к помощи в воровстве на рабочем месте. К которому множество наших граждан относятся попустительски, а многие даже поощряют его сами. Но – я-то ведь не поощряю! И тем не менее, я оказался абсолютно не готов к естественнейшей казалось бы фразе:
– Извини, мужик! Лично ты мне никто, и твоё благополучие мне глубоко по барабану. А вот то, насколько регулярно будут ходить троллейбусы и в каком они будут состоянии – мне отнюдь не безразлично. Посему мне пофиг, есть на линии контроль или нет – гони мой билет, и отправляйся пахать в шахту, если тебя не устраивает зарплата…

Наглость города берёт. Мы, среднестатистические обыватели, отнюдь не города. Но и нам не следует забывать о том, что быть начеку – очень даже не лишне. Быть готовым к «разводу» по мелочи – это вполне может помочь избежать серьёзных последствий от столкновения с профессиональными уже не попрошайками, а мошенниками. Бди! – как говаривал незабвенный Козьма Прутков…
Tags: ЛикБез, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments