Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Los_kam4atkos напомнил. Всё забывал выложить …

«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом»

Простите великодушно, совершенно не помню, откуда выдрал эту «цтитау», но по сути это и не важно. Ведь никто не станет отрицать, что именно после фразы «не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове» вся остальная часть выражения читается без сучка, без задоринки, и недоумение от слишком уж очевидной «очепяточности» текста пропадает напрочь. То есть мозг перестороился на новый архетип восприятия в считанные секунды.

Однако же – уберите пробелы (как в древних летописях) и текст станет практически не читаемым. Берем тот же текст, приводим его в порядок, но опять же устраняем пробелы – чтение вполне возможно, но все-таки сложнее, чем первый, «безграмотный» вариант.

О чем это говорит? О том, что наше современное восприятие текста имеет достаточно жесткую «настройку», преодоление которой требует определенных усилий. В бытовой жизни такое преодоление не имеет ни применения, ни необходимости. Но ведь и научное изучение исторических текстов, имеющих другую, отличную от современной, «настройку», зачастую грешит осовремениванием мышления своих предков. Причем это явление, официально признаваемое непрофессиональным и даже вредным, на деле распространенно сплошь и рядом…
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments