Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Говорящие лошади. Мусор и мы

Одна из главных отличительных черт публичных говорящих лошадей, по которой их можно вычислить практически безошибочно – это их выражение «наши люди». Естественно, в отрицательном смысле. Говорящая лошадь любого пола считает любого своего согражданина (кроме себя самого, естественно) дауном, не способным ни на самостоятельное решение, ни на обдуманный поступок, ни на даже элементарную чистоплотность.

И когда заходит речь, например, о проблеме мусора в России и Украине, этакие товарищи философически нудят о том, что «наш человек» конечно же не способен на цивилизованное отношение к данной проблеме и как срал где ни попадя, так срать и будет. Ибо – рожей не вышел «наш человек» по отношению к супер-пупер европейцам. И если ему поставить четыре разноцветных мусорных бака для разного типа мусора, он, свинья эдакий, всё равно будет всё вместе валить, не разбирая. И если аккуратистов немцев пришлось приучать к сему годы, то «нашего человека» приучить вообще невозможно.

А вы пробовали? – хочется спросить данных товарищей. Вы всё сразу решили – как оно будет, не приложив при этом даже минимума усилий. Так может, не в людях дело? А в вас, которым просто жопу поднимать и булками шевелить впадлу.

Помню, когда во дворах начали ставить сетчатые пирамиды для пластиковых бутылок, чиновничьи морды были как один полны скепсиса: «Ну, разве ж наш народ будет ими пользоваться? Бесперспективно это – с нашими-то людьми…» И когда через год я говорил с одним из менов из ЖКХ, он искренне и от души удивлялся, что надо же, «наш народ», и вдруг вот всё нормально, пользуются как положено, и даже без штрафов как-то обошлись.

Дайте возможность людям быть людьми – и они будут! Да, люди ведомые. Ведущие, ориентирующиеся исключительно на свою жёсткую систему принципов и убеждений – единицы. И это – нормально! Как стадное животное, человек и ориентирован на стадное поведение, в этом на самом деле гораздо больше преимуществ, нежели наоборот. Но именно поэтому проповедовать сладеньким голоском «давайте каждый с себя начнёт», «сделаем город чище» и прочие воззвания – бесполезная трата времени, сил и рекламных площадей.

И дело отнюдь не в «наших» или «не наших» людях, не в пресловутой ментальности. Теория разбитых окон отнюдь не на россиянах и украинцах в качестве базового материала была сформулирована. И «наши», оказываясь и приживаясь за границей, вполне нормально адаптируются, и становятся точно такими же канадцами, французами и немцами, как и коренное население. А засуньте самого что ни на есть толерантного европейца в наше метро в час пик – и поверьте, орудовать локтями он станет ничуть не менее энергично, нежели наше «быдло».

Булгаковская «разруха, которая в головах» уж очень мила нашим говорящим лошадям. Они даже не делают поправок на Россию времён гражданской войны и современное состояние. Для них свои сограждане – всё те же, от сохи, как-будто и не было в России водородной бомбы. И даже предположить, что мы уже существуем в русле приоритетно европейских ценностей, они не в силах. «Наш человек» является для них универсальной отмазкой любого бездействия. И отчего-то всем этим, машущим «нашей ментальностью» как жупелом во имя безделья, даже не приходит в голову провести простой мысленный эксперимент. Когда они говорят о различиях между европейцем и «нашим человеком», они отчего-то не догадываются поставить рядом с «нашим» чеченца, а рядом с французом, например – араба. Потому что в таком милом соседстве все эти раздутые цивилизационные различия между французом и русским оказываются до смешного малы.

Не только разруха заразна. Порядок – вещь не менее заразная. Заменить пресловутые разбитые окна, поставить недостающие урны, убрать вековые свалки – это не только порядок навести, это ещё и внедрить этот порядок в головы граждан в качестве модели поведения.

Да, есть у нас и свои проблемы, которых просвещённая Европа не знает. Климат, который херит множество усилий по наведению порядка – его не изменишь. Возьмите те же дороги, которые просто не выдерживают наших колебаний температур. В Калининграде шоссе, построенное аккуратистами немцами после войны, до сих пор в приличном состоянии. Дорога же от Домодедово, которую строили те же немцы – что, на сегодняшний день она сильно отличается от остальных российских дорог? Потому что Калининград – это такой махонький кусочек Европы (по климату) в составе России. То же и с эрозией почв, при которой бесполезно мыть дороги шампунями, как в чистенькой Швейцарии. Всё это так. И по-видимому, совсем как в Европе у нас и не будет никогда. Но ведь можно сделать просто хорошо – как нам хорошо, как нам надо, не оглядываясь на эталонные образцы.

Не будет толку, пока чиновничество, да и в целом власть будут вбивать в головы «быдла» то, что оно «быдло». И уповать при этом на то, что когда-нибудь мол и мы тоже цивилизуемся. Обязательно цивилизуемся! Только не когда-нибудь, а тогда, когда реально начнём этим заниматься. Да, ставить разноцветные баки. Да, выдавать именные (на квартиру или дом) мусорные пакеты. Да, штрафовать за нарушения. Да, просто-напросто не забирать не идентифицированные пакеты – пусть соседи сами пару раз дадут просраться тому, чей вонючий мусор останется незабранным мусорщиками, – и как бабка пошепчет.

И конечно же – это всё надо организовать: и баки, и пакеты, и печать на пакетах, и штрафы. Сами по себе, как известно, только кошки родятся. А людей – нужно вести, подталкивать к тому, что и как должно быть. Пахать надо, господа чиновники и прочие власть имущие! – а не надеяться на самотёк и авось.

Как раз вот эта тупая надежда на «как-нибудь само собой образуется», шизофренически смешанная с безнадёжным «никогда у нас не будет, как у людей» – и есть та самая руганная-переруганная русская ментальность. И носитель её как раз не люди, а вот эта самая как бы «элита». Которая ленива и тупа. И которая так любит перенести эти свои качества на всех людей, оправдывая тем самым своё собственное бездействие.

Посему знайте – как только вы слышите от чела, облечённого властью любого рода (журналист – это ведь тоже определённая власть – власть над умами), горестные вздохи о «нашем человеке» – перед вами классическая говорящая лошадь. Доставайте ментальную бейсбольную биту, и ебоште тварь до полного её искоренения. Эволюция вам только спасибо скажет за то, что вы убрали с её пути настолько тормозящий её фактор…
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…