Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ягоды и чай

Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что журнал этот давно покрылся пылью, и что охотников заглянуть в него найдётся не много. Но помню и своё чувство - когда ты заходишь к хорошему человеку в гости с поздравлениями, а тебя никто не ждёт; и ты стоишь со своим дурацким тортиком и открыткой, и ума не приложишь, а что же с ними теперь делать - в отсутствие специально выделенного поста для сбора пусть и немногочисленных, но поздравлений. Надо признать, не самое приятное ощущение; а потому и самому так поступать негоже. А соответственно - вот он я, вот мои полновесные, хоть и некруглые 48 лет, а вот и место для сбора сладостей и бутылок с крепким спиртным. Добро пожаловать!

Заодно, раз уж рот открыл, не грех и побухтеть по-стариковски с редкими гостями.

О чём? К примеру, о всё том же сакраментальном, о смерти ЖЖ. Как здесь стало пусто, заброшено, и всё такое. Я в прошлой записи уже сравнивал ЖЖ с Петербургом, сравню и ещё раз, уже немного с другой стороны.

В Петербурге можно хорошо и спокойно жить - без надрыва, но и без прорывов. Однако же в Петербург бессмысленно ехать, если вы хотите покорить мир или хотя бы добиться чего-то большего, чем в родном Урюпинске - для этого есть Москва. В сегодняшней сети Москва это Телеграмм и ФБ (плюс Инстраграмм). А ЖЖ - да, ЖЖ для пенсионеров. Увы, так уж оно заведено в этом мире: любая старая структура обрастает своими жопами алл-борисовн, из-за которых новичков не замечают. Их не то чтобы "не пущают". Всё хуже - в таких местах их попросту не ищут.

А ведь в ЖЖ всё равно появляется множество новых интересных авторов. Опоздавших к шапочному разбору, а поэтому так и остающихся на периферии внимания. Всего один пример (думаю, у каждого из вас найдётся и ещё как минимум пара-тройка таких же).

Ув. eyes_saucers - крайне недооцененный журнал. Автор умён, эрудирован, знает о чём говорит (эллинистика), но - известен практически никому. Да, у него есть свои закидоны (постоянное обличение христианства, погубившего античность, несколько раздражает), но кто из нас без закидонов. Да, можно поработать и над стилем тоже, как минимум разбивать текст на абзацы. Однако же дело не в закидонах и не в стилевых огрехах. Дело во времени создания журнала - конец 2018-го года. И да, это получается приговор. В 2010 - 2014-м зашло бы на ура, при минимальных усилиях на раскрутку. А сегодня? Сегодня надо в Телеграмм, дружиться там с профильными авторами, ну и далее по накатанной. И то не факт, что выгорит - Телеграмм уже тоже деревня обжитая, с собственными старожилами, скоро и там среди жоп алл-борисовн будет не протолкнуться, хотя какое-то время на попытки ещё есть. Автор и сам это понимает, но сделать с этим ничего не может. А жаль - невостребованный талант это всегда грустно.

Впрочем, справедливости ради, бывает и иначе, причём совсем непонятно почему так. Самый наверное наглядный пример это ув. mikaprok. Казалось бы, кто может не знать этот журнал? А уж с его контентом автор просто обречён на оглушительный успех - малоизвестные факты о сферах, где "все всё знают", информированность, работа с источниками, пишет опять же не занудно, обновляет журнал регулярно, темы самые что ни на есть актуальные. Да и возраст у журнала солидный - с 2007-го года. Однако же: 800 друзей и 800 какое-то место в рейтинге (это в нынешнем-то опустевшем ЖЖ!). Доходит до смешного - тот же sapojnik, старожил и всюду-нос-суйкин, обнаружил Микапрока вот только-только, буквально на днях. Это как вообще?

Что с этой ужасающей несправедливостью делать? А ничего не делать, как и со множеством иных вещей; по старому завету собирать ягоды и пить чай. Много ведь чего в этом мире несовершенно. И на все несовершенства мира никаких душевных сил не напасёшься. Америка рушится? Фейковая эпидемия вот-вот уничтожит мировую экономику? Ну, всё это конечно очень занимательно, сериал прикольный, но... Извините, не по возрасту - у нас, у пенсионеров, такое не то чтобы не показывают, просто - не трогает. Драматургия, знаете ли, слишком уж молодёжная. В смысле, в сценаристы совсем уже школоту понабирали, всерьёз воспринимать весь этот цирк нет ни малейшей возможности.

Ну не обсуждать же открытия уровня детского сада - оказывается, люди от гриппа умирают! Кто бы мог подумать? Этак можно ненароком и вовсе о гостайне проговориться - что люди в принципе умирают, и это очень неприятно, несправедливо и вообще больно. Нынешние же меры по борьбе с ужжжасной эпидемией в качестве тем для обсуждения и вовсе смехотворны. Мы в нашей новейшей истории чего только не видели, одной только советской власти должно быть достаточно, чтобы уже ничему не удивляться. Ну да, власть в очередной раз сошла с ума, на этот раз по поводу ОРВИ. До массовых расстрелов дело не дошло, нет? Окей, гугл, тогда и это тоже как-нибудь переживём.

А уж тем паче не участвовать же в похоронах Америки. Тут достаточно просто ретроспективно кинуть взгляд на весь ХХ век, и на Америку в нём. Господи, да у них там одна хрень сменялась другой, последующая глупость перекрывала предыдущую, и ничего - как-то выжили, и жили при этом неплохо. Ну да, простоваты-с заокеанские кузены, не европейцы-с. И историю свою они проживают в излюбленном жанре комедии положений - "шёл, упал". То у мирового экономического лидера, в принципе не затронутого Великой войной, Великая же Депрессия (это нужно было суметь, да). То дитятко начинает теребить пипиську сухого закона, со всеми, извините, вытекающими. На пике величия страны умудриться вляпаться в маккартизм - автор, пиши ещё. От избыточной гениальности довести дело до карибского кризиса - автор, что ты со мной делаешь? Мало того что грохнуть собственного президента, но ещё и сделать это настолько топорно, что без поллитры конспирологии в принципе не обойтись. Потом вляпаться во Вьетнам, аккурат к 1968-му году с его вторым восстанием масс - просто идеальное попадание. Как-будто мало было сухого закона, сыграть на бис ту же игру с наркотиками... Это не говоря уже о Никсоне с Клинтоном, и вообще не вспоминая про луну и 911. Автор, может быть всё-таки хватит?

И что из этого? А ничего. Ну да, "шёл-упал". Для любой другой нации и половины списка падений хватило бы в качестве аналога неоперабельного перелома шейки бедра, трёх лет на койке, пролежней и финального инсульта (Россия 1917-го всем примером, и не она одна). А эти? А эти встают, отряхиваются, голливудский оскал в 33 зуба: "Извините, пропустите, мне очень надо, опаздываю на собственные похороны". Думаю, и на этот раз выдюжат тоже. И посетят ещё не одни свои похороны - а чё, это ведь прикольно, бу-га-га. Фантастически живучий народ!

А ведь казалось бы - в жизни столько интересного! Книги те же, фильмы. Люди, опять же. Да взять хоть маленького меня. Вроде как мелочь пузатая, что там может быть такого в жизни ничтожного обывателя в питерском пригороде. А с другой стороны - опыт переселения в другую страну после сорока, со всеми нюансами адаптации. Тут про одни только наши отношения с грибами можно роман написать! (Ладно, не роман, но пару постов это точно.) А климатическая адаптация, вплоть до изменения пищевых предпочтений. Изменение социальных привычек. Люди в Питере и люди в провинции - опять же глазами понаехавших. Бытовые реалии и их восприятие... Вот только кому это будет интересно в эпоху святой Греты Тунберг и пророка ея - могучего Ковида? Естественно, что никому.

Так что пока весь этот цирк длится и обсуждается, остаётся только молчать. Собственно, я поэтому и. А заодно получаю от жизни максимум удовольствия, исходя из имеющихся в наличии ресурсов - как материальных, так и нематериальных. Ну, вы ведь уже поняли - ягоды и чай, они самые. С днём рождения меня, и до встречи после апокалипсиса.
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…