Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

На пенсии

В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень понравилось - пожалуй, лучшая из возможных прогулка по Петербургу.

Ещё так здорово можно было прогуляться буквально недавно, в разгар недокарантина. Вот, например, пара фото накануне Пасхи. Это метро Спасская, буквально через пару минут после прихода электрички. Я слегка замешкался, убирая телефон и разыскивая по карманам очки. Оглянулся, а вокруг - никого:

питер_1

А это Садовая, на подходе к Апрашке (думаю, не надо рассказывать, какая здесь толчея обычно в выходные):

питер_4

Сейчас уже конечно не так: в метро все в масках, на улицах без, людей может и поменьше, но ощущения постапокалипсиса всё же нет. Всем, кто не успел, теперь уже подождать до следующего карантина (говорят, осенью выйдет второй сезон). Ну, или до Нового года.

Однажды в разговоре с ув. Анна Маслова я ЖЖ именно что с Питером и сравнил. Да, Питер это музей под открытым небом. И тут же, чуть в стороне от совсем уже нахоженных туристических троп - объявления с "девочками", в товарных количествах. Вот и ЖЖ это корпус текстов, который и уже вошёл в историю русской культуры - ДЕГ, Богемик, Крылов, Астеррот (и ещё множество имён по вкусу читателя). И тут же, только высунься на "главную" - богомерзкий топ с его ленами миро и кто-у-них-там-сейчас.

С тех пор ЖЖ изрядно опустел, и это многих печалит (тем паче, что "лены миро" при этом никуда не делись). Властители дум массово эмигрировали в Москву... в смысле, в Фейсбук и Телеграмм. В Фейсбуке их обижают цензурой, в Телеграмме нет комментариев, Москва не верит ни слезам, ни жалобам на модерацию, но властители дум упорно едят кактус и с негодованием отвергают саму мысль о возвращении в презренное прошлое. Такая вот беда.

А я смотрю на всё это, и беды никакой не вижу. А вижу наоборот - что Питер в новогодние каникулы или на карантине, безо всех этих толп, просто замечателен. И что ЖЖ, опустевший без властителей дум, тоже очень симпатичное место. И тех же троллей... Ну не то чтобы их совсем не стало. Но - значительно меньше, видимо в Фейсбуке или во ВКонтакте им вкуснее. Если уж в прошлой записи мне не пришлось никого банить, и обошлось даже без удаления комментариев... А в позапрошлой всего-то заморозил одну ветку (где как раз юзер, сетующий на русское хамство в ЖЖ, и был источником ругани) - а ведь эта запись прошла через чумной барак топа!

Естественно, что тут сказалась и моя годичная аскеза тоже - за год молчания журнал забылся, покрылся пылью и был многими вычеркнут из ленты чтения. Но я вот смотрю комментарии у того же Богемика - и там насекомых стало существенно меньше. В связи со смертью Крылова заглядывал и в другие места - гадостей хватает, конечно, в том числе и в самих некрологах, но вот явно меньше, чем можно было бы ожидать, заглянув сюда года так из 2014-го, не говоря уже о пораньше.

То есть всё же похоже, что тенденция-однако. Если так, то пусть оно так и остаётся. А властители дум пусть и дальше собачатся где им удобнее. В Питере понастроили столько всего... В смысле, в ЖЖ за двадцать лет написано столько всего, что и нескольких жизней не хватит - даже просто ознакомиться. Так что имеем полное право почувствовать себя на пенсии - расслабиться, выдохнуть, вспомнить позабытое уже словечко "уютненький", и просто получать удовольствие от ЖЖизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments