Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

От противного

Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в Москву..." А когда была встреча в Питере - тоже конечно же что-то помешало, а как иначе - ведь впереди была куча времени и масса возможностей. А теперь уже нет - ни времени, ни возможностей. И, да простят меня боги за эгоизм - и третий том "Золотого ключа" тоже так и не будет дописан, увы.

О том, что Крылов не самый здоровый в мире человек, несомненно было известно всем, кто хоть как-то его читал или даже просто пролистывал - свои столкновения с медициной он всегда упоминал, без особенных жалоб на мироздание, но факт констатируя вполне. То есть сказать, что ах как же так, ничто не предвещало - ну нет, конечно, предвещало, и ещё как. Но всё равно Константин Анатольевич воспринимался как некая константа этого мира, уж простите за невольный каламбур. Как даже не кто-то, а Нечто, без чего этот мир плохо представляется, и без чего он физически не может быть. В силу значимости, влияния на ноосферу, прочего такого же? Нет, всё не то. Но и сформулировать "то" отчего-то получается не слишком.

Впрочем, я всё же попробую.

Вот есть в этом мире такой брюзга - и то ему не так, и это не то, и климат в России наказание божие, и еды нормальной в России днём с огнём не сыщешь, да и России нет никакой, одна РФ. Плюс кириллица ужас и городище, русское проклятие, да и язык в общем-то так себе, корявенький, на троечку, не то что Великий Английский; не говоря уже о музыке. Ну и вообще русских людей обижает кто ни попадя, всё плохо.

Был бы кто другой на месте Константина - пожал бы плечами, плюнул, да и прошёл мимо - мало ли на свете идиотов. А читаешь-слушаешь всё это брюзжание у Крылова, и... Внезапно, ОТ ПРОТИВНОГО, ощущаешь некую Благодать - ту самую, которую не грех написать с большой буквы. Потому что что? А Заратустра его знает что. Наверное самый простой ответ и будет самым верным - потому что всё это у Константина было ЛЮБЯ. Ходит такой маленький Будда, улыбается хитро, положив руки на пузико, вроде как и ругается почём свет стоит, но всё вокруг при этом почему-то хорошо и ладно. И чем больше Будда про страдания и колесо сансары, тем - этот мир приветливее.

Помните ведь? Покормить медведя, выпить водки, поиграть на балалайке, снова выпить водки, подбросить урана в ядерный реактор, и опять выпить водки - лепота ведь, пусть кто-то скажет не моргнув глазом, что russians dream на самом деле выглядит иначе. (Высказать это можно и по-другому, конечно, например как Богемик - кремлёвские, оставьте русских в покое, и дайте нам спокойного скандинавского счастья - но суть ведь от этого не слишком изменится.) А это ведь была одна из самых "злобных" крыловских зарисовок.

Вообще, я давно понял, что чтобы писать треш (ну такой, без дураков - чтоб если кровь-кишки-разгондурасило, так значит кровь-кишки-разгондурасило), и чтобы это было читабельно, сам пишущий должен быть неимоверной душевной доброты человек. Это всякую романтику и сентиментальщину можно выдавать тоннами, будучи при этом лицензированным подлецом (краткое содержание истории английской литературы). А вот чтобы живописать мерзости - нет, тут подлец сломается, и всё равно свалится в пафос или слюнтяйство (краткое содержание истории американской литературы). И лишь человек по-настоящему хороший и, не побоюсь этого слова, чистый - лишь он может о злодействах без утайки и со всеми подробностями (краткое содержание русской литературы). Ибо к нему - НЕ ЛИПНЕТ.

То есть да, и здесь тоже - ОТ ПРОТИВНОГО.

Собственно, где-то так Константин свою жизнь и прожил. Мог бы стать Холмогоровым - но не стал. Мог бы потеснить на прилавках Пелевина - но не соблазнился. Мог бы промолчать о столь раздражающем многих зороастрийстве - но не промолчал, да и не "раскаялся в грехах молодости" позже. Мог бы обидеться на ДЕГа, костерившего в своё время его сексотом и провокатором, но не то чтобы там "простил", а и вообще не заметил обиды. Мог бы... Но не мог. Жил себе маленький толстый Будда как жил, исправлял своей улыбкой и брюзжанием этот мир, а теперь - теперь его нет. И мир стал какой-то не такой.

Четвёртого марта умер мой старший брат, Андрей. Он был на пять лет старше Константина, ему было 57. У меня трое братьев, и Андрей из них самый непутёвый - семьи нет, детей нет, друзей нет, только собутыльники. Да, пил - пожалуй что за всех нас троих он и пил. По мнению родни, у него был ужасный характер - неуживчивый, вспыльчивый, классическое горе семьи. Но - это был мой любимый брат. Не потому, что мы прямо уж как-то так ладили, не разлей вода. Нет, всякое бывало. А уж если вспомнить детство, как я его доставал и как он меня за это гонял... Но Андрей всегда относился ко мне как к равному - при том, что изо всех нас он несомненно был самый умный и одарённый. И самый несчастный, конечно же. Но он и вообще ко всем относился как к равным - вероятно, это и была его главная беда.

И вот он умер. Тоже в общем-то не сказать что неожиданно. Водка уже давно вошла в права, а поэтому и сердце, и давление, и вообще - что при таком образе жизни брат дожил до почти шестидесяти, и то в общем-то грех жаловаться. Да и смерть была благосклонна - брат просто заснул и не проснулся. Мне тяжело судить, насколько это справедливая компенсация за несчастную и бестолковую жизнь хорошего и доброго человека, но хотелось бы верить, что лёгкая смерть не даётся за просто так. А также не слышать и не слушать вот этого гадкого и подлого "жил грешно и помер смешно". Нет, не грешно. Нет, не смешно. И это был мой брат. Которого я не видел шесть лет. И которого я уже точно не увижу. Но который от этого быть не перестанет.

Глупо сравнивать, чья смерть меня подкосила больше. Но отчего-то первое, что пришло в голову, когда прочитал сегодня днём о Крылове - ну вот, и ещё одним братом стало меньше.

Пафос? Да, наверное - кто я ему, и кто он мне. Но я и не вспомню, когда смерть постороннего человека (не родного, не знакомого, не коллеги) настолько бы меня оглушила; да и было ли такое вообще когда-нибудь.

Не знаю, что там в зороастризме с раем, с землёй пухом, с царствием небесным и прочими вальхаллами и гуриями - не интересовался, если честно. Но думаю, что чем бы это ни было, Константин просто обязан найти ТАМ своё. Будь это хоть Тентура с Братством, хоть постъядерный Полдень в версии завхоза, а хоть и вообще планета с осьминогами, жаждущих своего властителя. Уж чего-чего, а вариантов собственного постапокалипсиса Константин Анатольевич успел создать с лихвой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments