Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Болезнь чистых рук

Тут народ вслед за Стрелковым глумится над не болеющими гастарбайтерами. Мол, да-да, и беженцы в Европе тоже чудесным образом не заражаются, и цыгане в своих гадюшниках чувствуют себя превосходно, и с бомжами всё в порядке, да и менты чувствуют себя превосходно, невзирая на множественные контакты с нарушителями самоликвидации.

Мне бы и хотелось поддержать это глумление (не глумиться над госстатистикой само по себе грешно), но дело в том, что в данном случае глумиться похоже - не над чем. И что возможно корона это и правда что болезнь чистых рук - очень уж в эту парадигму всё хорошо укладывается.

Ведь в общем-то если по поводу коронавируса что-то и понятно, так это завязка на иммунитет: старики поэтому в группе риска, дети поэтому практически не болеют. Ну и на этом фоне гастарбайтеры, бомжи и цыгане с ментами и правда что очень даже объяснимы в своей вирусоустойчивости. Ровно как водители маршруток и продавцы пятёрочек. У людей силою вещей иммунная система натренирована: у кого-то антисанитарией как привычным образом жизни, у кого-то тупо профессиональной необходимостью постоянно контактировать с массами людей, и тем самым иммунитет тренировать.

Так же гладко ложится в это русло и разница стран и весей. Те же Штаты - гигиена как культ ведь именно оттуда и идёт: все вот эти "я только приму душ", это ведь практически в любом фильме, там людей именно что по-настоящему дрессируют мыть руки перед едой. А чуть подальше от цивилизации, где-нибудь в американской глубинке, где люди попроще, погрубее и победнее - глядь, а там и кошмар какой-то не такой кошмарный как в Нью-Йорке. Юг Европы тоже совпадает - климат такой, что мыться нужно много и часто, страны ведь цивилизованные, вонь из подмышек не приветствуется, а белизна сорочки один из важнейших показателей социального статуса. А где посевернее и попрохладнее, там и с гигиеной не настолько перебор (что вполне понятно), и болеют там как-то менее азартно. Ну или где жарко, но грязно - про ту же Индию с африками как-то и не слышно, чтобы там был особенный ужас-ужас, итальянского например или испанского масштаба. Да и РФ со своей статистикой тоже вполне в концепцию укладывается (особенно в случае с Москвой, которую от прочей России отделяет по сути цивилизационная пропасть - что и в статистике заражений проявляется отчётливо).

Ну или та же инфа про курильщиков - мол, курильщики меньше заражаются. Насколько это соответствует действительности, так и не понятно, но если да, то тоже вполне объяснимо. Среднестатистический курильщик в современном мире это кто? Правильно, это человек, махнувший на себя рукой. Потому как антитабачный пропагандистский накал такой, что человек, мало-мальски заботящийся о здоровье, первым делом именно что курить бросить и пытается - людей в этом смысле замордовали по полной. А если человек, не взирая на весь этот ЗОЖ-прессинг, как курил так и продолжает, то в массе своей он и на гигиену обращает внимания поменьше - не жалеет ведь себя человек.

То есть вполне возможно, что в лице коронавируса мы именно что вот такой удар под дых цивилизации и наблюдаем - машина смерти нащупала слабое место и в него и бьёт. Другое дело, что даже если и так, то вряд ли об этом будут говорить, как минимум официально. Гигиена один из столпов цивилизации, и вполне заслуженно. И пропаганда в смысле "поменьше мойте руки, нарабатывайте иммунитет"... Ну, локально это ещё возможно - например, в виде обращения к излишне ретивым мамочкам, мол, не надо всё вообще вокруг ребёнка дезинфицировать, а то ребёнку же будет сложнее адаптироваться к миру. Но чтобы посягнуть на священную корову гигиены в целом... Нет, нереально. Да и слава богу, что нереально - никакая корона не принесёт столько вреда, сколько холера с дизентерией, не говоря уже о чём пострашнее. Но на личном уровне пожалуй стоит иметь в виду, что слишком хорошо тоже может быть плохо, и что от болезней чистых рук тоже есть шанс пострадать, и немаленький.

Кстати, и с этой точки зрения если вдруг действительно свершится переход на полностью дистанционное обучение, вот это реально будет преступление против человечества. Школы и детсады это не только социализация, это ещё и мощнейшая фабрика по выработке массового иммунитета. Может и не такого сильного, как у гастарбайтеров и цыган, но для обычного человека это задел на всю взрослую жизнь. И первое же поколение выросших без оффлайновой школы при выходе в люди будет косить как пулемётом не то что там загадочной и зловредной короной, они от банальной простуды будут помирать пачками. Впрочем, быть может это как раз и планируется, в рамках борьбы с перенаселением...

P.S. Да, и понятно, что всё вышесказанное относительно текущей ситуации есть не более чем один из сопутствующих факторов. И что самый важный фактор в нынешней пандемии это политика. Под которую в общем-то вся статистика и рисуется. В тех же Штатах в стремлении наказать Китай (а для этого накрутить смертность по максимуму) уже настолько берега потеряли, что доходит до конфузов. То диагностируют корону у людей, вообще не выходивших из дома. То не могут найти ни малейшего следа вируса в жилище инфицированных. Такие вот загадочные медицинские загадки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →