Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Козу с балкона

Впрочем, и про малый бизнес рассуждалкины говорят далеко не всё. Видимо потому, что сами обличители кровавого режима к бизнесу отношение имеют так себе, и кормятся в основном грантами, или уж не знаю как там у них это сейчас называется. Сама по себе обличительная риторика вроде как и верна (по форме), но без знания нюансов выглядит как откровенное издевательство (по сути).

То есть нет, не в том даже дело, что государство отморозилось и отказалось помогать - это скорее из вещей предсказуемых и понятных. Но всё ведь куда хуже - оно ведь и не помогает совершенно садистски.

Из последних новостей:

Банкротиться в ближайшие полгода нельзя. Бизнес или производство встали намертво? Ваши проблемы. Вам ведь дали отсрочку на выплату налогов? Дали. Вам ведь предложили "льготные" кредиты на зарплаты неработающим сотрудникам? - под 12% годовых, это ведь практически даром! Дали. Ну вот и будьте добры копите налоговые и зарплатные долги, а банкротиться будете уже с ними.

Увольнять никого тоже нельзя. Даже если проворовался или забухал. По собственному желанию? По собственному желанию можно, но только через проверку - сами понимаете, насколько это радостно и беспроблемно. Сотрудник положим в слезах - увольте, гражданин начальник, я может хоть на биржу труда смогу встать. "Не могу", - с печалью отвечает гражданин начальник. - "Меня тогда с потрохами съедят, умучают ведь проверками". И сам на колени перед работником: "Не губи, Василий, ради всех лет совместной работы не губи, я ведь не самый плохой начальник, разве не так?"

Но понятно, что буржуев никому не жалко, даже Путину. А что с людьми, которые у буржуев работают? Ну вот тот же самый Василий из предыдущего абзаца. У него например ипотека. И он хочет принести с работы в банк какую-нибудь правильную бумажку, чтобы смилостивились баре-ростовщики, как обещал обнулё... простите, национальный лидер. А ему говорят в бухгалтерии: "Прости, Василий, но у тебя по бумагам всё хорошо, по бумагам мы тебе всё выплатили, а не белая зарплата, которой у тебя сейчас нет, она только для того чтобы взять ипотеку считается. А вот если нужны какие поблажки, то в банкирах вдруг просыпается редкостная принципиальность, и серые выплаты они в упор перестают видеть. Но ты потерпи, нам вроде как за апрель разрешили перечислять две трети обычных выплат, вот тогда бумажку мы тебе и выдадим..."

Естественно, я утрирую. Но в общем и целом где-то так и есть - "бьют и плакать не велят": работать нельзя, но и закрываться нельзя тем более. На фоне чего милостивое соизволение от Дрозденко (губернатор Ленинградской области, если кто не в курсе) - мол, совсем уже мелочь, фирмы до тридцати человек, так и быть, начиная с понедельника могут выходить на работу - и уже за счастье. Можно хоть текущие заказы закончить (легально! а не в качестве подпольщиков). А там глядишь как-нибудь и того, не проскочим, так просочимся... Главное - убрали козу с балкона! Благодетель, век молиться будем, "Дрозденко наш президент!"

P.S. Другое дело как работать если поставщики материалов все питерские, и Дрозденко им не избавитель. Ну, тут уже надежда на элементарный саботаж. Типа как некоторые строительные магазины (не будем подсказывать товарищу майору кто именно) обвешиваются ленточками "только через он-лайн", но при этом и живых покупателей обслуживают тоже. Вот так и тут - кто-нибудь да найдётся, хоть "через он-лайн", хоть с курьерской доставкой, хоть вообще через телепорты. Жизнь она такая, везде лазейку найдёт - главное чтобы совсем уже не корчевали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments