Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Шкурное

О плачевном положении малого бизнеса, облагодетельствованного российскими властями по самое не могу, сказано достаточно. И при этом бюджетники упоминаются очень уж вскользь - мол, ну с этими-то понятно, этим-то заплатят, а вот как же с предпринимателями... Причём, что интересно, имел несколько бесед с теми самими бюджетниками, с которыми "всё понятно", и у меня сложилось впечатление, что en mass и сами люди, работающие в госсекторе, не совсем адекватно представляют свои ближайшие перспективы. И что расчётки за апрель могут стать для них очень неприятным сюрпризом. В том смысле, что заплатить-то "в полном объёме" им конечно заплатят, вот только это будет голый оклад. Который в общем-то отнюдь не самая большая часть получаемого "в обычном режиме".

В школах и детсадах это будет где-то половина - все прочие баллы, коэффициенты, выслуга, квалификация и другие надбавки - откуда им взяться в условиях отсутствия текущей рутины? У врачей в зависимости от того, будут ли они в это время работать (закрытые на "самоизоляцию" поликлиники это ведь тоже не выдумки). У разнообразного чиновничества ситуация где-то такая же, как и у учителей-воспитателей, отличаться могут разве что пропорции. А вот на производствах разница может быть и поболее, чем в два раза.

Реальный пример: "в обычном режиме" мужик приносит домой под сотню - кормилец и молодец. А оклад у него при этом (безо всех надбавок) - 18-20 тысяч. То есть разница и вообще пятикратная. И вот таким образом устроены зарплаты вообще ВЕЗДЕ в госсекторе, разница лишь в том, как именно называются доплаты к окладу.

То есть в мартовском "квиточке", со всего одной неделей безделья, разница будет ещё не слишком пугающей - неприятно, скорее всего непонятно, но не смертельно. А вот расчётки за апрель боюсь людей обескуражат. И хорошо, если к тому времени вся эта тягомотина с самоликвида... простите, самоизоляцией будет закончена - люди погрустят, поматерятся на власть, устроят плач Ярославны во ВКонтакте и Одноклассниках, да и успокоятся в конце концов. А вот если и дальше нужно будет продолжать весь этот позорный недокарантинный цирк, то росгвардейцы, или кто там отвечает за усмирение подданных - должны будут быть готовы на все сто.

Может быть конечно я не совсем правильно понимаю картину, и может быть все всё осознают вот прямо сейчас, просто готовы для любимой Родины на любые жертвы (ну или покорно и заранее принимают всё происходящее как данность). Но как-то слабо в это верится. А вот в то, что люди в основном очень мало задумываются над происхождением получаемых денег, воспринимая их как должное - верится очень даже легко, благо была не одна возможность убедиться в этом воочию. Впрочем, доживём до десятого мая, а там и проверим.

P.S. Кстати, ничуть не удивлюсь, если зарплаты из бюджета спишутся по полной, со всеми доплатами, вот только "на руки" это самое "по полной" дойдёт очень мало кому. Система герметичная, проверяется очень плохо, прозрачность нулевая, возможностей для злоупотреблений и в штатном режиме масса, а тут благословенный бардак на дворе, да и суммы не малые, очень даже будет чем поживиться. Поэтому возможны ещё и виртуальные битвы с выяснением кто именно "вы всё врёте", с неизбежными в этом случае "я сам работаю на Верфях, и нам заплатили всё до копеечки", ну и так далее. Если доживём, полюбуемся.

Update. Народ предполагает, что оплата будет по образцу "выходных и праздничных дней", типа новогодних каникул. Это как раз где-то те самые минус треть от обычного. Посмотрим, что будет по факту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →