Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Чифирь

Шутка недели: "Понимаю, что война, но никак не пойму, кому сдаваться".

Определённости и правда что не хватает. Самопальная психотерапия в виде скупки гречки явно не покрывает всей накопившейся нервозности, и хочется более радикальных решений. Например, а может и правда что за туалетную бумагу взяться? - это модно, это по-европейски, опять же а вдруг они там и правда что-то такое знают, чего из нашего гречишного колхоза незаметно? Вы зря смеётесь, между прочим - я уже читал пару обоснований рациональности именно такого метода подготовки к апокалипсису - не сказать чтобы убедительных, но как минимум проникновенных. Хотя понятно что это у людей вот эта туалетно-бумажная истерика просто от неопытности - нет у них нашего опыта перманентной готовности к концу света, слабаки, чего уж там.

Впрочем, теперь как минимум будет труднее смеяться над "тупыми совками" с гречкой, которых ТАМ конечно же не бывает. Бывает-бывает, все люди плюс минус трамвайная остановка одинаковые (в массовом выражении, на уровне толп), и нам просто наглядно продемонстрировали, что при должном уровне закошмаривания нет таких наций, чтобы устояли против пропаганды - лишь бы не жалеть пропагандистской заварки.

А заварки сейчас не просто не жалеют, это уже какой-то простите чифирь. То есть что истерика абсолютно искусственная это понятно (правда попробуй это кому-нибудь объяснить в очереди за гречкой), но вот вопрос "зачем это всё?" (а также сакраментальное "ну не могут же они") - вот что стоит прочной заглушкой между здравым смыслом и попытками не паниковать. Ну а в таких случаях без конспирологии попросту не обойтись.

Версий предостаточно, но самая пожалуй "с замахом на глобальность" это: "вот они сейчас всех этим вирусом достанут до полного безразличия, а где-то через год-полтора выпустят настоящий вирус-убийцу, всем будет тогда наплевать, и мы все, кто им там не нужен - поэтому умрём". Звучит неплохо, да. А главное по-настоящему глобально. Мол, люди не нужны, без геноцида никак - мы тут с вами это и без вирусов любим обсуждать.

Ещё душевная версия - превращение мира в одно сплошное полицейское государство. С тотальным контролем любого телодвижения, товарищем майором в каждом утюге, и всех прочих таких же прелестей. Ну да, тоже нормально так пугает, грамотно. Если конечно подзабыть о том маловажном факте, что у товарища майора в этом смысле и безо всяких вирусов всё получается замечательно - люди сами, добровольно, с песнями и плясками, сдают себя в эти наши интернеты с потрохами, и плевать им на какие-то там свободы - главное, что гаджеты с каждым днём всё удобнее и прилипчивее.

Но всё конечно же куда проще. Цель в общем-то очевидна - устроить ручной, управляемый экономический кризис. Который всё никак не наступал, а "перезагрузиться" давно пора. Игроков тут понятно всё те же самые что и обычно, остальные выступают в роли подтанцовки: Китаю приказали слиться (наверное) за обещание прекращения торговой войны, в Москву и саудитам попросту позвонили из их (наших) метрополий и дали отмашку на план Б, остальная мелочь пузатая тупо в фарватере общих событий - не отстать бы от соседей, а то люди не поймут. Есть конечно и среди мелочи пузатой привилегированные страны, которым не страшно не перекрывать границы, потому что если к ним приедут соседи и скупят всю туалетную бумагу, то это наоборот отлично и замечательно. Но в общем и целом все в одном, одобренном на самых высоких уровнях, движняке.

То есть да, они там уже всё решили - план-минимум это 2008-ой (и уже галочка, и плевать, насколько это соответствует действительности - в мировых таблоидах это окончательный факт). А вообще давить на педаль по полной, где-то так до уровня Великой Депрессии столетней давности. Потому как чем хуже, тем лучше.

Капитализм это экспансия, если нет пресловутого роста экономики, то капитализм начинает буксовать; а с экспансией как раз проблемы - за 35 лет переварили соцблок и Азию, осталась лишь Африка; а это сложно, и тут, чтобы заработало, нужно дойти до совсем уже дна - так, чтобы и Африка в качестве освоения оказалась лакомым кусочком, с голодухи-то.

И всё бы ничего, но сразу два больших вопроса, внушающих, в отличие от коронавируса, неподдельную тревогу:

1. Справятся ли с рулём? То есть, при всех прочих, это действительно первый по-настоящему ручной кризис. Точно ли справятся шаловливые ручки с этакой махиной, не пойдёт ли у них всё в разнос в силу элементарного - ни один самый замечательный план не реализуется именно так как задумывалось.

2. Не есть ли целью ещё более худшее, а именно отмена капитализма как такового? Собственно, начиная с Римского клуба издевательское "устойчивое развитие" и так было принято в качестве мэйнстрима, и срочная деглобализация как раз очень в русле вот этого "старички решили отменить прогресс, чтобы править вечно". Плюс все последние тренды тоже как раз всё туда же: повальная геронтократия; демография, направленная на максимальное уменьшение молодых как базового фактора нестабильности; экологизм, под обёрткой левого активизма проводящий в жизнь самую что ни на есть даже не консервативную, а откровенно реакционную политику (святая Грета, призывающая всех добровольно сдохнуть, всего лишь один из примеров). Ну то есть да, того самого Нового Средневековья, только запланированного и чаемого, как решение вопроса со всеми этими ненужными людишками - но чтобы без геноцида, а людишки сами бы как-нибудь самоустранились.

1+2. Не станет ли кривое исполнение пункта 1. срывом в пункт 2., но только с опережением планов старичков лет так на 50-100, и со всеми сопутствующими в этом случае форс-мажорами?

Тревожно, на самом деле. Коронавирус конечно лажа, и долго его держать в топах просто не получится - люди физически устанут бояться и забьют наконец (хотя похоже что всё равно будут долбить до последнего). Гречку с туалетной бумагой тоже конечно же подвезут, вырастят и изготовят (даже если в виде предметов роскоши). А вот что именно под шумок этих истерик нам готовят к качестве нашего завтра - да, это нервирует. Потому что мочь они и правда что всё могут. А также умеют ненароком и перевыполнять собственные социалистические обязательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →