Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Идеальная пропаганда

Наконец дошли глаза посмотреть давно висящий в закладках "Дживс и Вустер" - сериал 1991 года, с молодым доктором Хаусом в одной из главных ролей. Несомненно прекрасная вещь, что называется классика. Ну и в качестве "наблюдений за наблюдателями" тоже очень хорошо - все вот эти прелести развитого островного феодализма, они весьма и весьма доставляют. А уж связанные с этим мелкие нюансы - типа сломанного носа Дживса - тем более.

Кстати, мастерская ведь деталь. С учётом времени и места действия более чем говорящая. Англия, 20-е годы прошлого века, и тут весьма и весьма профессиональный слуга у молодого аристократа - с перебитым носом (который зрителю неоднократно демонстрируют - самым что ни на есть крупным планом).

Может быть тем самым намекают на криминальное прошлое персонажа? Весьма сомнительно: манеры, общий уровень культуры, высокий статус в гильдии - всё против. Тогда бокс? Ну да, естественно бокс. Но бокс для того времени это что? Это принадлежность к аристократии. А тут вдруг слуга, пусть и достаточно успешный - тоже как-то не клеится. Да и биографии у человека нет, кроме дядюшки из нравоучительных притч, которые в любом случае так никогда и не досказываются. Остаётся лишь одно - Дживс это специально обученный сотрудник спецслужб, приставленный к аристократу для общего присмотра (чтобы подопечный не наломал ненароком слишком уж дров), ну и для сбора нужного и полезного компромата, понятно что - такие вещи никогда лишними не бывают.

С учётом таких вводных и сам сериал смотрится уже совсем другими глазами - можете сами проверить. Особенно когда в кадре появляется клуб этих самых слуг, в котором членами клуба в специальную книгу вносятся все "особенности" клиентов, тем паче особенности пикантного характера. Впрочем, это для совсем уже недогадливых, кому надо вообще прямым текстом. А так-то в сериале практически каждая серия это образец спецоперации той или иной степени успешности, в которой сам "клиент" не более чем исполнитель, причём достаточно бестолковый.

Сериал кстати вполне себе "для домашнего просмотра", без скабрезностей, можно приобщать к реалиям Метрополии даже и самых маленьких. Младшенький со мной не то чтобы смотрел (ему за планшетом некогда), но слушал вполне внимательно. И его сочувственное "бедные английские аристократы, всё время им приходится что-то воровать" вполне достойно того, чтобы войти в домашнюю антологию мемов и гэгов.

Ну и классический английский матриархат, по которому и строился матриархат советский, он тоже тут совершенно прекрасен. Разве что несколько благообразнее знакомого нам по отечественным реалиям - там ведь уворачиваться от настырных барышень и докучливых властных тётушек приходится хотя бы изготовленным в частных школах гомосексуалистам (и их как минимум жалко), а у нас - обычным нормальным мужикам, затюканным с самого детского сада до состояния ничтожеств (что и выглядит тоже весьма неаппетитно). Увы, советская номенклатура на аристократию не тянула никак, а гомосексуализм в отсутствие частных школ пришлось прививать на зонах - что имели в качестве материала английские специалисты, с тем и работали - ну не переписывать же им в самом деле под каждую колонию обычное руководство к действию...

Вообще, очень жаль, что ув. bohemicus настолько принципиально избегает сериалов. Думается, в "Дживсе и Вустере" он нашёл бы для себя массу превосходных иллюстраций: как для описания самой "нации садистов", так и для отображения отношений англичан со своими заокеанскими кузенами. Я уже как-то писал пародию на Богемика, и вот сейчас прямо-таки подмывает повторить.

Особенно хороша в этом смысле серия про продажу американцам рецепта "английского супа". Продать англичане конечно ничего не продали, оба сватовства англичанам тоже не удались ("американцы - поразительно здоровый народ, у них фантастический иммунитет"), американцы ещё и забесплатно поимели рекламный плакат супа с английской тётушкой ("просто невероятно, сколько вирусов они нейтрализовали, ликвидировали, а то и каким-то образом поставили себе на пользу"). То есть как бы по всем фронтам полное и безоговорочное американское превосходство - не зря папаня со своим латиноамериканским подручным настолько надменно и сверху взирают на незадачливых английских прощелыг, пресмыкающихся у парадной лестницы, с верхней площадки которой прощелыги и слышат отповедь. Всё так, да. Вот только руки и ноги при этом у американцев всё равно переломаны - естественно что совершенно случайным образом, само так вышло.

Ноги с руками конечно срастутся, суп будет замечательно продаваться, английская тётушка в бессильной злобе будет грозить своим зонтиком, да и новобрачные будут жить долго и счастливо, наплодив креолов на радость будущим поколениям американских элит. Словом, всё у кузенов в общем-то (будет) хорошо. Не считая того маловажного факта, что английские джентльмены (сегодня) таки развлеклись на славу.

И таких сюжетов - разной степени поучительности - в сериале практически в каждой второй серии (увы, без повторений сериалы в принципе обходиться не могут, и это и есть их главный недостаток). Другое дело, что...

Дмитрий Евгеньич называет это "волшебными очёчками". Без которых сломанный нос Дживса всего лишь придаёт ему некоторое шаловливое очарование, и о каких спецоперациях тут вообще может идти речь вообще непонятно. Без которых тётушки и настырные невесты это что-то из разряда стихийных бедствий, и ни матриархат, ни гомосексуализм тут ни при чём. И без которых сами англичане... Да какой уж тут феодализм, Карл Маркс с вами, tovarishch! Ну недотёпы, да. Милые такие недотёпы. В общем и целом очень приятные и порядочные ребята, но вот как раз из-за своей порядочности и недостаточной твёрдости характера всё время попадают в дурацкие ситуации, становятся героями нелепых скандалов, из лучших побуждений оказываются окружены напраслиной и недомолвками, и очень от всего это страдают. Но ведь признайте, батенька - держатся они при этом молодцом, невзирая на всю свою недотёпливость, разве не так?

Всё так, tovarishch, всё так. Для нации потомственных пиратов и наследственных садистов это и правда что идеальный образ и идеальная же пропаганда - разве кто-то в этом сомневается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →