Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Рождение нации

Мне частенько вспоминают мою старую запись, 2011-го года - "Русские в Украине: мы уже другие". Вспоминают, понятно что, в основном для того чтобы уязвить. Однако же тут какая штука - текст этот не только не потерял актуальности, за прошедшее время он стал и ещё более злободневным. И сегодня под ним подписалось бы куда больше людей, нежели восемь лет назад.

Ну вот хотя бы поэтому: "Если представить себе, максимально воспалив самую больную фантазию, российские танки в Украине с "освободительной миссией" - уверяю вас, ещё одну Чечню вы найдёте отнюдь не только в лесах Галичины. Степи Дикого Поля и холмы Слобожанщины примут вас ничуть не более благосклонно". В 2019-м это уже не больная фантазия, это констатация факта: пресловутая российская агрессия для среднего украинца из оборота речи стала реальностью, более того - основой мировоззрения.

Собственно, я не раз говорил, но повторюсь - живи я где-нибудь в Днепропетровске, это было бы реальностью и для меня тоже. Но я в марте 2014-го жил в Донецке, и вот эти самые танки, когда они у нас появились, были совсем не российскими - эти танки прислала к нам Украина.

Было ли именно это поворотным моментом? Для многих да. Был ли этот поворот фатальным? Вряд ли. Ещё было время для объяснений и переговоров. Очень сложных, это несомненно - ибо объяснить людям, отчего новая украинская власть с неимоверной лёгкостью сдаёт Крым, а потом отправляет танки на Донбасс (а почему не в Крым-то?) - ну да, пойди объясни. Но шанс всё же был, достаточно было начать говорить, а не гавкать.

Оставался шанс и в апреле, с появлением в Славянске Стрелкова - этот шанс украинская власть использовала приблизительно с той же эффективностью - вместо банальной полицейской операции нагнав под Славянск регулярные войска, она практически прямым текстом отсемафорила: "Нет, мы пришли не прядок наводить, мы пришли вас убивать".

И даже тогда многие жители Донбасса не могли в это поверить. В том числе и автор этих строк. Но поверить таки заставили. 2 мая 2014 года, в Одессе, в Доме Профсоюзов.

А чтобы сомнений не было вообще, 3 мая в сети была устроена вакханалия с "шашлыками из колорадов". Для полных же тормозов (опять же, вроде меня) показательно отказались искать убийц - чтобы стало совсем уже всё понятно - нет, это не трагическая случайность, это сознательное высказывание. И если ты украинец, ты к этому высказыванию обязан присоединиться.

Собственно, тогда и произошло рождение новой нации. Даже по-своему новой исторической общности - нации, повязанной людоедством. И именно тогда все колеблющиеся и сомневающиеся окончательно сделали свой выбор. Те, кому с людоедами было не по пути, "выписались" в русские - либо уехав, либо взявшись за оружие, либо, если не было возможности ни того ни другого, попросту замолчав и уйдя во внутреннюю эмиграцию. Подтвердившим же свою приверженность людоедству как национальному признаку не оставалось ничего иного, как требовать всё новой и новой крови.

Лишить "колорадов" пенсий? - Какой восторг!
Обстреливать города из "кондиционеров"? - Ещё, не жалейте снарядов!
Переломить "сепару" шею кастрюлей? - Ай да киборги, какая находчивость, как умело сэкономили патрон!..

Да, наверняка если бы я жил не в Донецке, а в Днепропетровске, я принял бы пресловутую "российскую агрессию" как факт - скорее всего так оно и было бы. Но вот смог ли бы я принять и Одессу тоже - как это получилось у того же Валетова? Хватило бы меня на то, чтобы хотя бы молчать? Единственный честный ответ может быть лишь один - я не знаю.

Наверное всё таки замолчал бы. Ну вот как молчу сейчас, по поводу российских реалий - хотя в "Украинском эпилоге" клятвенно обещал обратное, наивный. Не понимая тогда очевидного - выбор меньшего из зол (СССР образца 70-х vs СССР образца 30-х) - это тоже своего рода обязательства.

Здесь, в России, в качестве заглушки и самоцензуры сонм шендеровичей - открываешь рот, и внезапно понимаешь, что если заговоришь, то в глазах окружающих и ещё одним шендеровичем станет больше. И замолкаешь, ибо уж лучше быть самым что ни на есть отъявленным путинистом, чем вот с этими. Там, на Украине, свои заглушки и своя самоцензура, но результат в общем-то тот же самый.

Так что да, наверное молчал бы. Однако же зарекаться о непроизошедшем мудрость так себе, так что ответ пожалуй всё тот же - я не знаю.

Зато есть то, что я знаю точно - исходя из как раз более чем произошедшего за последние пять лет, и из собственного пути ломки картины мира и крушения иллюзий. И это знание очень простое: украинцы, оставшиеся таковыми после 2 мая 2014 года - прокляты. И сколько бы они не кривлялись, расплата неизбежна. И не только за каждый снаряд и каждую смерть. За каждый лайк под "жаренным колорадом". За каждый писк про "генетических рабов". За каждый одобрительный кивок головой в ответ на "пусть они там сдохнут" - тоже.

Собственно, не первый раз. Был эффективный менеджер Мазепа, например - чутка промахнулся с серебренниками. А в 1918-м был опереточный Скоропадский - фамилия не соврала, и правда что очень скоро упал. Как известно, Скоропадского провозгласили гетманом в цирке; согласно обозначенному сто лет назад историческому пути, в 2019-м выбрали президентом клоуна - видимо, без цирка людям никак. Но одно дело предательство, другое дело людоедство - кровавый цирк, он ведь затягивает. И если клоун не посерьёзнеет, и не вспомнит про пятилетней давности Одессу (спойлер - не вспомнит)... Кто на этот раз окажется Петлюрой, остаётся лишь гадать.

У украинцев и у отечественных заукраинцев принято считать, что русских объединил Крымнаш. Что-то в этом конечно есть - общая радость и правда что располагает к солидарности, хоть и не так, как это подаётся красиволицыми. Но вот что объединяет по-настоящему, так это общая трагедия. 2 мая 2014 года на Украине родилась новая нация, тут не поспоришь. Украинствующие, ново-украинцы, пост-украинцы - да как угодно. Но одновременно с этим и русские вспомнили себя тоже. И для людоедов это плохая новость. Ибо сколь бы долго русские не запрягали, рано или поздно они неизбежно начинают ехать. И столь же неизбежно приезжают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →