Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не тест

Листаю свою ленту чтения и диву даюсь: люди гадают о казалось бы совершенно очевидных вещах. И ладно бы рядовая публика, но нет. Ув. asterrot, например, устроил голосование о финале "Игры престолов" - мол, кто именно усядется на Железный трон в конце восьмого сезона? А тот же sapojnik утверждает, что поставил 100 евро на победу Зеленского.

Я прямо-таки в недоумении, причём по обоим поводам.

Разве не очевидно, что в конце "Игры престолов" никакого Железного трона в принципе не будет? То есть не то что не будет физически, а он попросту перестанет быть актуальным. Ведь вся логика повествования просто-таки кричит о республиканской повестке: мол, короли эти ваши дрянь и погань, и только Волшебная Республика и Благоуханная Демократия это единственный путь к хэппи-енду. Ну не то что бы там совсем хэппи-энду (мало кто выживет, это понятно), но белых ходоков ведь побеждать как-то надо? Надо. А для этого что? А для этого нужно объединить семь королевств, так ведь? Так. Ну не короли же убогие справятся с этой мега-задачей. А токмо Его Величество Народ, а как иначе.

То есть погадать на выживших и на того, кому достанется роль демократического лидера, ещё имеет смысл. Я, например, ставлю на Арью Старк - уж больно у неё кружной путь, а раз создатели сериала пообещали неожиданность, то неожиданность и нужно искать в самом неожиданном месте. Плюс она насмотрелась на народные страдания, пропиталась идеями справедливости, а попутно наработала нехилый магический экспириенс, который должен быть востребован. Но это конечно не более чем догадки - подобные аргументы можно привести в пользу и ещё нескольких других персонажей. Однако же само направление эпоса ХХI века (да ещё и в американской редакции) - ну да, только демократия, только хардкор, и только бабы в качестве решающих.

(Кстати, насчёт хардкора это ничуть не преувеличение. При всём явном восхвалении Демократии и Баб, изнанка авторами тоже не скрывается, хоть и не подчёркивается явно. Собственно, именно благодаря этому сериал и смотрится, и ценится за реализм, даром что фэнтези. А изнанка очень простая - везде, где появляются прогрессоры (в рамках мира сериала борцы с рабством) - тут же воцаряется хаос. Везде, где бабы берут бразды правления в свои руки (или хотя бы в принципе самостоятельно принимают решение) - опять же всё идёт наперекосяк. Ну а что вот этот самый перекосяк возносится как битва бобра с ослом - так в такое время живём, чего уж там - без левой повестки нынче никак.)

С Зеленским тоже всё более чем понятно - именно его Порошенко и должен героически победить во втором туре. Как именно это другой вопрос, но что у г-на Голобородько (или как там его персонажа из агитсериала?) шансов ноль, должно быть понятно и безо всяких инсайдов. Ну вот выгреб Зеленский весь протестный потенциал - ах, 30%, ах, это чудо! Нет, чудо это 16% Порошенко, и чудо явно не финальное. Потому как из тридцати володиных процентов для той же трети протестантов это был прикол. Один раз прикололись, и хватит - к 21 апреля до приколистов сумеют донести всю Важность И Ответственность Момента. Опять же, админресурса для влияния на подсчёты у Володи ноль. Ресурса коалиционного как минимум не просматривается. Силовой ресурс? Тоже так себе - у Порошенко больше. Ну и т.д. То есть шоу удалось, это-то понятно. Но шоу для того и шоу, чтобы посмотрели и разошлись по домам. Была бы во втором туре тётя Юля - ещё можно было бы о чём-то думать. А так...

И тут я себя останавливаю. Говорю - стоп, ты явно чего-то не понимаешь, Сущевский. И то, что ты воспринимаешь как простейший тест на восприятие реальности, тестом не является. В сегодняшнем мире это попросту перестало работать. А если и не перестало, то людей настолько приучили к неожиданным сюжетным поворотам в текущей драматургии, что они ничего иного себе уже и представить не могут. Трамп, потом Брекзит, потом то, потом сё - да ведь пруха у сценаристов, не иначе, ради завлечения зрителя одни неожиданные повороты и остались в наличии. И какая тут нафиг реальность? Только и исключительно медийные рейтинги.

Так что это наверное всё-таки я дурак. А Астеррот с Сапожником умные. Ну и все прочие, конечно - они тоже очень умные. А если и не очень, то хотя бы поняли и приняли как данность вот это вот всё, в чём мы все с вами нынче живём.

А у меня почему-то не получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →