Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Первопроходцы

Я настолько перестал следить за бывшей родиной, что если бы не Яндекс с его кричалками про "через два дня выборы на Украине", наверное просто пропустил бы это эпохальное событие. Краем уха слышал, что в фаворитах нынче Зеленский; мало того - меня, как "профессионального хохла", и знакомые время от времени теребили - мол, и что ты об этом думаешь? А что я могу об этом думать? Если бы я оставался украинским гражданином, мне было бы стыдно, а так в общем-то всё равно.

То есть тут если и возможна какая-то мораль, то лишь всё та же, избитая, и триста раз доказанная ещё в 2014-м - да, русские и украинцы это действительно разные народы - при всей этнической и культурной близости.

Впрочем, вот поляки тоже ближайшие родственники, даже пожалуй и ближе, чем украинцы. И что? Русскому пожалуй финны, и те роднее и понятнее, и бóльших инопланетян чем поляки нам в Европе ещё и поискать, и скорее всего безуспешно.

Вот так и тут. Мне вообще показалось, что Зеленский это своего рода украинский ответ на участие Собчак в прошлогодних выборах - мол, а мы вас и тут переплюнем. Но во-первых, у Ксении присутствует вполне понятный политический бэкграунд, начиная от семьи и заканчивая тусовкой. Во-вторых, никто её кандидатуру всерьёз даже близко не воспринимал; было очевидно обратное - дешёвый цирк, фигня на постном масле, лучше бы не позорились и не позорилась, и вот это всё. А Зеленский? Ну, в наших условиях ближайший аналог это какой-нибудь Миша Галустян. Или там Семён Слепаков. То есть в качестве ради смеха почему бы и нет, ребята прикольные, кто бы спорил, но вот чтобы всё это по-настоящему?!

А хохлы да, они по-настоящему. Настолько по-настоящему, что того гляди выберут себе в президенты клоуна. И - что самое удивительное - будут искренне считать, что это у них юмор такой. Хотя более звериную серьёзность себе и представить сложно.

Предвидя примеры с Рейганом и Гавелом. Рейганов, простите, на Украине не водится в принципе, но если самый близкий аналог с украинскими корнями, то это пожалуй Кобзон. Или Ступка. (Ну это если забыть, что они оба уже не с нами.) Гавел же на украинские деньги это Вакарчук, к примеру - понятная позиция, понятный папа, понятный пафос в анамнезе, понятный электорат на выходе. А вот аналогов клоунов в президентах, извините, но история не знает. Первопроходцы, однозначно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →