Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В азиатчину

Это я вообще к чему всё (а то прошлая запись как-то так умудрилась обойтись без морали). Это я к тому, что ну конечно же наших власть имущих с их "антифейковым" и "против_власть_обижающих" законом вполне можно понять - уже даже до кремлёвских мудрецов дошло, что против них развязан массовый информационный террор, каковому аналоги в отечественной истории если и находятся, то разве что 1905-1907-е года (с поправкой на смягчение нравов, понятно что - тогда чиновников попросту отстреливали). И что зловещие русские хакеры, они конечно могут всё что угодно (хоть Трампа избрать, хоть Брекзит устроить), но всё где-то там, за пределами Отечества, а дома толку от них отчего-то ноль.

То есть сама логика запретительства вполне понятна - людей мочат, люди пытаются отбиться, а кроме как запрещать они ничего иного толком не умеют. Следующий самый логичный шаг это начать охоту на шпионов. Ну а потом закономерно "выяснить", что большинство "шпионов" свои же впечатлительные дурачки, которые участвуют в инфотерроре даже не за деньги, а просто за компанию - потому что а). это модно, б). это хайпово, и в). это повышает самооценку. И что пересажать кучу "шпионов" конечно можно, и даже рты позатыкать людям в общем-то тоже получится, если постараться. Вот только самóй исходной причины, отчего в "шпионы" стало записываться столько вчерашних пофигистов, всё это в любом случае не изменит. И причина эта крайне проста - репутация власти, на которую десятилетиями верхам было наплевать (и так ведь всё нормально), а тут вдруг, "ни с того, ни с сего" оказалось, что репутация эта не просто плоха - её можно сказать и вообще нет.

Нет настолько, что любое телодвижение по улучшению имиджа власть имущих не только не улучшает, но делает и ещё хуже. Коррупционеров сажают пачками, а в ответ про пауков в банке. Хамов-чиновников после публичных скандалов начали отправлять в отставку, а в ответ про разборки департаментов. И так - по всем параметрам, начиная от выборов с рейтингами (цацки для зарубежных "партнёров") и заканчивая любыми телодвижениями в сторону пресловутого "прорыва".

С одной стороны жалко конечно людей, трудно им, да и с народом опять же не повезло. С другой стороны, люди в общем-то и пожинают сейчас то, что сеяли и выращивали годами - своё собственное свинство. Ведь и воровать по-европейски, культурно, как "не Димон", нужно было учиться пораньше. И с семьями в метрополиях нужно тоже было поаккуратнее - брали бы пример хотя бы с нацлидера, который семью замаскировал от публичности, и как так и было. Ну а уж тем более с нарочитым статусным потреблением явный перебор: оно конечно понятно, что "зачем миллиарды, если их нельзя потратить" (с), но как-то ведь нужно соизмерять траты и публичность, как минимум не пускать на яхты проституток с телефонами. Ну и пожалуй самое главное - с подданными нужно уметь разговаривать. Не морду кирпичём, мол перебьётся быдло, а объяснять себя, не жалеть на объяснения денег и пиара, реагировать на скандалы своевременно, отвечать на претензии ритуальными танцами с бубном - "всенепременно разберёмся, так не оставим" - словом, хотя бы минимум социальной демагогии и нормального человеческого лицемерия, доступного для освоения даже старшеклассником, и всё было бы у людей по-другому.

А теперь да, теперь прямая дорога в азиатчину, и надеяться, что прессинга хватит хотя бы до 2024-го. А там всё равно придётся заново кашу заваривать, ужо как-нибудь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →