Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Минное поле

Не только генералы готовятся к прошлым войнам, это пожалуй и вообще системная особенность человеческого бытия. Спохватившись по поводу новейшей волны фейк-ньюс и заголосив, что этак скоро новостей в принципе не останется, эксперты на самом деле описывают и уже случившееся, и уже наличествующую реальность. К которой не готовы не только структуры как таковые - на микроуровне всё пожалуй и ещё хуже.

Люди, к примеру, не понимают разницы между агрегаторами новостей типа "Яндекса" и собственно новостными порталами, на которых отбор новостей носит сознательный характер. С одной стороны, они не так уж и неправы - редакторы новостных порталов как бы не предвзятее роботов. С другой стороны, это всё же какой-никакой, а фильтр: пусть совсем уже грубой очистки, на уровне "чем более кричащий заголовок, тем больше шансов, что всё не так", но тем не менее.

Ну а уж о том, как обыватель умеет работать с входящей информацией, остаётся лишь тяжко вздыхать. Лично знаю человека, закрывшего счёт в "Сбербанке" после того, как он где-то там прочитал, что начиная с нового года "Сбер" вводит внутрибанковскую комиссию на переводы 2%. Причём меня, осторожно возражающего, что "Сбер" заваливают подобным чёрным пиаром уже пару-тройку последних лет, и что пора бы перестать обращать внимание на нелепые слухи или хотя бы сначала их проверять, человек просто не услышал - он был очень, очень возмущён. Теперь бегает с картой какого-то "не Сбербанка", и платит за переводы уже не мифические, а реальные проценты (тем паче что ему по роду деятельности приходится это делать постоянно). Но не признавать же человеку себя раззявой?

Это конечно случай из разряда особенных, но в общем-то, слушая людей, с ужасом осознаёшь - информация "из интернета" воспринимается en mass совершенно некритически. Что можно сделать с этими самыми людьми, при правильной организации и должной массированности вбросов - остаётся лишь гадать. Это ведь даже не пропаганда - здесь достаточно попасть в яблочко массовых ожиданий, неврозов и комплексов, и цепная реакция может быть мама не горюй. Плюс, если говорить о вот прямо здесь и сейчас, ситуация имеет дополнительные риски.

Принято считать, что апатичное российское общество "схавало" грабительскую пенсионную реформу и не поперхнулось. Протестов ведь было мало и вялые, а значит всех всё устраивает, так ведь? Конечно не так. Гоп-стоп конечно был произведён грамотно - и время выбрали подходящее, и ситуацию, и настроения. Но это всё тактические удачи.

Стратегически же людей обидели - очень и очень сильно. Обидели до такой степени, что все положительные изменения последних 10-15 лет в их глазах оказываются попросту обесцененны. И ещё вчера совершенно аполитичные обыватели сегодня начинают говорить. Но мама родная, лучше бы они молчали и сидели где сидели! Потому как за Правдой эти люди пошли куда? Естественно что в интернет. Который (в том числе и усилиями властных и провластных идеологов) настолько заминирован, настолько плотно загажен, что для девственной в политическом смысле натуры это всё равно что изнасилование.

Вот я слышу от коллеги обсуждение нетленки Суркова. Это уже и само по себе ад, но ведь человек в связи с этим начинает поминать Дугина. Который "не то что вот этот убогий Проханов, этот мужик умный и дело говорит". А потом звучат ещё и фамилии Прилепина с Лимоновым. Я смотрю на человека вытаращив глаза: или это такая плохая шутка, или с ума сошёл. Нет, и не шутит, и в здравом уме, он всё это и правда серьёзно. При этом вот прямо сейчас этот же человек озаботился вступлением в "Яблоко" - мол, надо же хоть что-то делать. Вот такой адский коктейль. Очень мягко посоветовал ему почитать ДЕГа, с целью "не обязательно со всем соглашаться, но хотя бы для начала мозги на место вставить". Но подозреваю, что вряд ли мой совет был услышан.

Другой, отправившись в помойку рунета за Правдой, нашёл... Ну вот угадайте с одной попытки кого. Правильно - Кунгурова! Тут я уже не удержался: мужик, говорю, ты того, ты какашку-то в рот не суй, отравишься; этот дурачок сам себя на два года присадил, ты уверен, что готов его слушать? Вроде как пронесло - в дальнейших исканиях Правды товарища прибило к ФБК Навального - вот и молодец, вот и умничка, пусть там и дальше пасётся. Это хоть и детский сад, но в общем-то и у самого коллеги уровень подготовки даже не школьный, так что в данном случае это самое оно.

Третий, самый политически грамотный, слушает Доренко. Говорю ему - это же сумасшедший, зачем тебе эти истерики, тебе что, мало в жизни напрягов, что ты дополнительно сам себя невротизируешь? Ты ещё на какого-нибудь Сашу Сотника подсядь, или на Бабченко, или вообще в секту Илларионова-Пионтковского запишись, тогда дорога в дурдом будет и вовсе гарантирована. Улыбается загадочно - мол, знаю я, товарищ майор, все твои разводки, меня с пути Правды не собьёшь!

Четвёртый бегает с распечатками секты "мы граждане СССР", собирается не платить коммунальные платежи. (Кому интересно - недавно у pioneer_lj был большой материал по этому поводу.) Но тут что-то говорить в принципе бесполезно, у человека Евгений Фёдоров в качестве авторитета, так что там стучаться уже попросту некуда.

И ведь заметьте, речь сейчас была совсем не об "обитателях телевизора", отнюдь - всё это хорошие, неглупые, интересные люди, плюс-минус мои ровесники. И они честно пытаются что-то в этой жизни понять, а предсказуемо вляпываются в ещё большие кучи дерьма, чем полное незнание. И сколько их таких сейчас по России - поднятых пенсионным гоп-стопом с дивана - а вот чёрт его знает. И чего от них ждать - тоже можно лишь догадываться. Столь резкая политизация масс после многих лет полнейшего к политике безразличия, да ещё в условиях множественных идеологических мин - право, есть о чём беспокоиться.

И кстати, с теми, кто "живёт в телевизоре", с ними куда как проще и понятнее. Это как в известной песне Полковника в исполнении Чижа: "вот крестьянин, тот в политике сильней". Так и тут - "крестьяне", по старинке обходящиеся старым добрым ТВ, в политике и правда что сильней. Попадаются среди них конечно и зомби, воспринимающие всех киселёво-соловьёвых за чистую монету, но это никак не большинство. Большинство же смотрящих телевизор твёрдо знают - там всё брехня, и это проверено железно. Поэтому всё услышанное с голубого экрана они автоматически переводят на нормальный русский:

Обещают прорыв? - понятно, значит снова будут грабить.
Грозятся улучшением жизни? - ясно, ещё в кладовку по мешку муки и крупы, а сверху ящик консервов.
Импортозамещение на марше? - ага, скоро значит и с работой начнутся напряги, надо ещё и в гараже на верхней полке ящик водки припрятать.

Как информационная гигиена это может и грубовато, но в эффективности (в наших условиях) этому методу не откажешь. То есть этим людям про пенсионную реформу рассказывать что-то бессмысленно, у них и так желваки на скулах, они и так всё знают и ко всему готовы. И что топор, что вилы в гараже или на даче (за которыми ящик водки как раз и припрятан) у них давно уже наточены. Собственно, им и осталось-то лишь дождаться сигнала "а вот теперь - можно". Да, они молчат. И на митинги эти люди тоже не ходят. И голосуют они естественно что за Путина. Но если начнётся, вот этих молчащих никому мало не покажется. Вопрос лишь в том, кто именно их поднимет.

P.S. Как пример - с сожжёнными деньгами была грамотная попытка. Я, в качестве эксперимента, решил додавить ситуацию в разговоре с коллегами. Мол, ну да, какой-то кирдык. Пятитысячная сколько весит? Окей, гугл, - ага, около грамма. Значит кило денег это 5 миллионов, 10 килограмм это 50 миллионов - нехило так, мне бы этих десяти килограмм точно для счастья хватило. А там, говорите, тоннами сжигали?..

И тут надо было видеть лица людей - до них именно что ДОШЛО. И людей что называется перекосило. Я даже не рискнул признаться, что с моей стороны это было чем-то вроде розыгрыша - могли ведь и побить. А теперь представьте подобное смакование в СМИ, да ещё из каждого утюга - да тут озверевшие сограждане на кого покажут, того и пойдут громить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →