Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Тяжёлое, безнадёжное извращение

Кстати, прекрасная иллюстрация прошлого поста, в виде цитаты ув. bohemicus. У него и короче, и яснее, и акценты более внятно расставлены. Мало того - это говорит один из тех самых общественно-признанных трудоголиков, о которых в том числе было в прошлой записи. Увидел бы раньше, можно было бы и самому ничего не писать:

"Если я правильно понял, трудом или работой Вы и несколько Ваших единомышленников, присутствующих здесь в комментариях, считаете едва ли не любое действие, которое можно назвать "работой" в физическом смысле слова. И даже работа мысли кажется Вам трудом. При таком подходе можно считать трудом и приготовление завтрака, и сочинение стихотворения, а уж колка дров - это Работа.

Я же называю трудом то, чем мы занимаемся, чтобы добыть себе пропитание. На свете безусловно есть люди, у которых работа и хобби совпадают, но их довольно мало и вряд ли когда-нибудь будет много.

Что касается меня, то в реале у меня устойчивая репутация трудоголика. Я и сейчас иногда охочусь на мамонтов по 60 часов в неделю, а в своё время делал это гораздо чаще. При этом я никогда никуда не опаздываю, со всем справляюсь, никого не подвожу и т.д. И я ни одного дня в жизни не был на больничном, так что некоторые подозревают во мне робота.

И я говорю как на духу: это только вопрос денег. Если бы это не было вопросом денег, я не стал бы трудиться ни дня, ни часа, ни минуты в своей жизни. ЖЖ - это не труд, это досуг, отдых и развлечение. Древние, считавшие труд уделом рабов, а досуг предназначением свободных, включали в понятие досуг очень много разных вещей, включая занятия философией или политикой.

Я полагаю, что прогресс - это, в первую очередь, освобождение от труда. Сначала мы освободили от труда детей, за ними должны последовать женщины и, наконец, мужчины. Я принимаю нынешнее положение вещей, ибо полагаю, что мы просто ещё не достигли уровня развития, на котором с трудом будет покончено. Необходимость потратить треть жизни на работу - это примерно тоже самое, что необходимость потратить треть жизни на сон. Но остаётся ещё треть на досуг (включая ЖЖ), и этого мне вполне достаточно для счастья.

Однако в будущем труд должен стать уделом роботов, а коммунистические фантазии на тему "все станут трудиться с ощущением счастья" - это тяжёлое, безнадёжное извращение." [ссылка]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments