Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Без отбора

Ну и кстати о грязи в князьях, раз уж речь зашла. Модно в связи с этим говорить о неком "отрицательном отборе" - мол, не пущают культурных и литературных, а берут в элиты исходя из только и исключительно пролетарского происхождения. Однако же, если смотреть на парадные ценности, то никакого такого специального отбора и близко не видно. Наоборот, внешне всё как у людей. Однако же, вот это "как у людей" у нас отчего-то как у людей не работает, о чём ув. Богемик и обмолвился мимоходом.

А дело не в каком-то там отрицательном отборе. Дело в том, что отбора у нас по сути своей и нет. Нет тех фильтров, которые в норме отсекают на пути по лестнице наверх совсем уже мерзавцев и негодяев - не со стопроцентной гарантией, это понятно, но тут ведь в любом случае важны статистические результаты, а не статистические погрешности. Ну а в отсутствие фильтров преимущества предсказуемо будут иметь негодяи: там, где не работают цивилизованные методы, в ход неизбежно идут кулаки, локти, разевание пасти и подличанье.

При этом формально все необходимые "комплектующие" для "изготовления" фильтров - образование, происхождение, послужной список, личные качества - вполне себе в наличии. Образование ценится? Ценится. Опыт работы, профессионализм, эффективность? Ещё как, мем об эффективных менеджерах не даст соврать. Ну и т.д. А на практике сплошной холостой ход.

Почему так? Потому что чтобы фильтры работали, должна работать базовая институция - репутация. И вот именно с этим у нас полный швах. Отсутствие у судьи диплома? Ворованная диссертация? Собственность необъяснимого происхождения? Пробелы в биографии? Откровенное враньё в публичном поле? Напускной патриотизм из виллы в Калифорнии? Да сколько угодно - ничего из этого и близко не мешает людям оставаться там, где они есть.

И хотелось бы на фоне недавних скандалов с хамскими высказываниями чиновников и реакцией на них сказать, что ситуация понемногу исправляется. Но увы, верится в это с трудом. "Одёрнули сверху" (не говоря уже о "повозмущались в фейсбуке") это в любом случае не системная вещь, это именно что единичные случаи; за которыми, ко всему прочему, как правило стоят ведомственные разборки. А репутация это другое. Репутация это когда судью без диплома начинают обходить десятой дорогой - как коллеги, так и начальство - ибо чума, и не дай боже замараться о мерзость. Это когда музыканта, обливающего грязью собственный народ, "вдруг" перестают приглашать на гастроли, и "отчего-то" изымают из теле- и радиоротаций. Это когда одноклассники перестают отвечать на звонки, а дети просят перевести в другую школу под маминой фамилией. И когда для этого отнюдь не обязательно вмешательство властей.

Понятно, что у любой палки два конца и у любого явления есть своя тёмная сторона. У репутации тоже есть свои издержки - одноклассники и дети не всегда способны разобрать где правда, а где травля; да и банальную клевету и карьерные подставы тоже никто не отменял. Но несовершенство механизма куда как меньшая проблема нежели отсутствие механизма как такового.

Тут ведь не только политические последствия. Когда хозяевам-заводов-газет-пароходов наплевать как они, их слова и действия выглядят со стороны, и когда кроме товарища майора никто на них повлиять не может, тут ведь и элементарная бытовая культура остаётся на всё том же стартовом уровне. Элитарии, прости Господи, с лицами дегенератов, с повадками уголовников и вкусами цыганских баронов - "фрак купил, носить не купил" - это в наших условиях отнюдь не есть что-то такое исключительное, увы, это скорей типовая картина. А полное отсутствие стремления расти сообразно материальному положению и в детишках тоже репродуцируется - с понятным результатом.

Вот так и живём, и имеем что имеем. Вплоть до того, что даже мема "лавровы, б***!" - и того не появилось.

P.S. Если же говорить об актуальном и насущном, то да, естественно, что и выдача Бойко, и свежеиспечённый "закон о неуважении" - это всё об этом же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →