Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Итальянский ДЕГ

Кстати, раз уж зашла речь о том, каково нормальному человеку жить среди левой сволочи, когда, в силу рода деятельности, никакого другого окружения у человека нет и быть не может. Как раз совпало, что один из пропущенных из-за событий 2014-го года фильмов - "Великая красота" Паоло Соррентино - я посмотрел совсем недавно. Что забавно, напомнил о нём товарищ из левого подразделения моей ленты чтения, с формулировкой "да это просто ирония такая, это ведь итальянцы, у них этой иронии что у нас снега..." Реакция явно вымученная, потому как ирония в фильме конечно присутствует, но уж никак не по отношению к левакам - этим достаётся только и исключительно презрение. Иногда смешанное с жалостью и снисхождением к слабостям человеческим, пока у главного героя достаёт на то сил. Но так как силы терпеть глупости и мерзости ресурс по определению исчерпаемый, время от времени главный герой снимает улыбку, и спрашивает напрямую: "Так что такое вибрации, дорогуша?" Или: "И в чём же твои страдания, левая приспособленка?" В ответ на что снимаются уже не улыбки, а маски.

Собственно, вот где-то так по идее должно житься и Нилу Стивенсону. Где можем, соблюдаем правила игры. Когда уже не можем, высказываемся прямо, не взирая на последствия. И стараемся находить даже не в самых приятных людях вокруг хоть что-нибудь хорошее, пусть это и будет всего лишь способность поддержать необязательный разговор, чтобы сделать друг другу приятно.

Впрочем, когда я смотрел этот фильм, думал я совсем о другом человеке. О Дмитрии Евгеньевиче Галковском, который, как и герой фильма, автор одной книги, написанной им ещё будучи молодым человеком. Который также уже в годах, и способен оценить не только окружающих, но и собственную "сделанную" жизнь, и оценить её без иллюзий. Совпадения практически буквальные, кроме одного, самого важного - того, как живётся интеллектуалу в нормальном мире и каково быть интеллектуалом здесь.

Да, левая сволочь и здесь, и там. Но там среди сволочи можно хотя бы лавировать - с лёгкой отстранённой улыбкой, стараясь не сталкиваться с особо мерзкими экземплярами. И самое страшное, что происходит в жизни Дмитрийевгеньича из итальянского фильма, это лёгкая меланхолия и понимание того, что если хочется признать жизнь сложившейся, а не ничтожной, нужно написать хотя бы ещё одну книгу, и что вряд ли из этой затеи что-нибудь выйдет. А здесь человеку, настоящему Дмитрийевгеньичу из русских кожи и мяса и среди русской реальности, свою книгу пришлось издавать десять лет, и по сути за свои же деньги. Здесь человеку отказывали в печати текущей публицистики, не единожды устраивали безобразную травлю, записывали в маргиналы и уроды, а потом заглядывали в карман и считали - чьи это у человека объявились миллионы? - с предположением одно оскорбительнее другого. Даже банальное семейное благополучие, и то в достижении его ДЕГом оказалось разновидностью подвига.

Как говорится, прочувствуйте разницу. Даже при понятной необходимости делить любое, самое реалистичное кино как минимум на десять.

P.S. Вместо картинок. Итальянский Дмитрийевгеньевич вынужденно снимает улыбку. Русскому Дмитрийевгеньевичу также не удалось обойтись без подобных болезненных - как для препарирующего, так и для препарируемого - уроков; увы, но это тоже часть функции интеллектуала - не самая приятная, но неизбежная. Вот только ни козлевичам, ни сапожникам эти уроки впрок не пошли.



Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments