Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Имя Розы Всуе

Известно, что киноман и кинокритик есть существа противоположные. А если ты не тот и не другой, то ты и вообще вроде как не человек. С одной стороны обидно быть не человеком. С другой - можно смотреть того же "Гражданина Кейна" без малейшего удовольствия, совершенно не понимая всех вот этих восторгов вокруг весьма посредственного фильма, и не чувствовать себя при этом ущербным.

Однако же некоторые сомнения таки остаются. Типа, ну мало ли, с первого раза не зашло, может если пересмотреть... Пересматриваешь. И совершенно вне связи с фильмом вспоминаешь старую историю.

Вернее связь как бы есть, но очень уж условная. В кино, если помните, в качестве лейтмотива некий загадочный rosebud, то бишь "розовый бутон" - предсмертные слова Кейна. Детские санки с этой надписью в конце фильма выбрасывают и сжигают, а соответственно загадка так и остаётся неразгаданной - для всех, кроме миллионов зрителей, понятно что. Такой вот символизм и вообще.

Так вот, история. Коллега с женой как-то раз стали свидетелями ужасного - их сосед зашёл с собачкой в лифт, а после собачки на полу осталась кучка какашек. Естественно, что возмущению коллеги с женой нет предела: они сидят на кухне, пьют чай, обсуждают всё это непотребство, накручивают себя до предела, и в результате решаются таки на гражданский подвиг. А именно - берут совок с веником, и отправляются к лифту собирать какашки и перекладывать их соседу на коврик под дверью. А заодно пишут гневную записку с целью прилепить её соседу на дверь - мол, знай чьё вот это на коврике и за что оно тебе.

Однако же что коллега, что его жена - подслеповаты. И подойдя к лифту они обнаруживают, что то, что они приняли за собачье дерьмо, оказалось увядшими лепестками бордовой розы. Которыми если кто и накакал, то уж точно не соседская собака. А издалека - да, вылитое оно.

И вот стоят они возле лифта. В руках совок с веником и гневная филиппика. А под ногами - оброненные кем-то лепестки розы. И им вроде как и смешно, а вроде как и стыдно. А ещё они понимают, что вот прямо сейчас поучаствовали в притче, которая годится на очень немалое количество случаев.

Кстати, наверняка ведь и к моему раздражению "Гражданином Кейном" эта притча тоже вполне подходит. Потому что скорее всего это и правда что лучший фильм всех времён и народов, и столько кинокритиков и киноманов одновременно не могут ошибаться. А я, как не кинокритик и не киноман, увидеть этого не в состоянии. Вероятно, попросту подслеповат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments