Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Письма в Родину

Дорогая Украина! Для начала хотел бы поплакаться, как мне тебя тут не хватает. Однако же вряд ли получится - ибо тебя тут не то чтобы с излишком, но в некоторых смыслах да, поболе чем в тебе самой...

(На этом месте в письме случилась клякса на пол листа, и всё очень неразборчиво; и комплиментом это явно не было, ни в одну, ни в другую сторону.)

А что ещё такого сказать, чтобы опять не разбрасываться кляксами, даже и не знаю. Впрочем, нет. Я твёрдо знаю, чего мне здесь недостаёт для полного счастья. Это сало и кровяная колбаса.

Мясное сало купить здесь ещё можно. Стоит оно правда дороже говядины (400-450 рублей), но иногда всё же можно себе позволить, и порой потраченные деньги даже себя оправдывают. А вот чтобы обычное солёное сало, без мясных прослоек, и при этом съедобное - это на уровне ненаучной фантастики; как правило, приобретённый продукт будет нечтом со вкусом жирного и пересоленного картона, причём по цене неплохой свинины.

Помнится, друзья поехали на Кубань, и спросили чего привезти (абрикос, наверное?). Заказал людям кусочек сала. Они кусочек и привезли - в три спичечных коробка. Наверное у меня было очень говорящее выражение лица, потому что друзья сразу стушевались: "Ну ты ведь сказал кусочек"... Ел его потом, и плакал горючими слезами - ох уж эти питерские бестолочи, неужто не видно, что здесь и на пол-зуба положить нечего?

Как сегодня выяснилось, наш младшенький, который уже в общем-то такой же питерский и есть, и самогó такого слова - "сало" - не знает. "Так и сказали бы, что это бекон!" (Ну, не жареный правда, а зачем-то испорченный солью.) Впрочем, он и балык называет хамоном, а спагетти пастой, и пиццу заказывает однозначно пепперони ("Есть ведь вкуснее!" - "Нет, я хочу пепперони!"), так что ну их, это новое поколение, выросшее на канале "Дисней". Но сам диалог замечателен:

- А маме что купили?
- Туалетную воду.
- А мне?
- Всё как заказывал - лимонад, молочный коктейль, мороженое и торт.
- А папе?
- А папа себе сало купил.
- Салóн?
- Сало!
- Салó?
- Са́ло!! Са-ло. Эс. А. Эл. О.
- Это из еды что-то такое?

(Занавес)

Но с кровянкой всё ещё хуже. Если дома я заходил в ЛЮБОЙ продуктовый, и крутил носом, выбирая из трёх-четырёх разновидностей (а сегодня хочу ту, которая с сыром; как это нет?!), то здесь в ЛЮБОМ же продуктовом выбор как правило из нуля сортов. Иногда, очень редко, можно встретить малосъедобное нечто от Великолукского мясокомбината. Поедая сей экстракт, начинаешь собственным желудком ощущать страдания кинематографических вампиров, вынужденных перебиваться свиной кровью вместо человеческой - разница экстракта с настоящей кровяной колбасой подозреваю где-то такая же. А других? А других попросту нет. Или я уж не знаю, где именно их нужно искать.

Причём это явно не упущение, а вполне сознательный маркетинг: спроса нет. Ну не заточен российский рынок, особенно северный, на три несчастных процента наличных хохлов. То есть если завалить прилавки самыми разными и вкусными кровяными колбасами, даже и не задорого, их попросту некому будет покупать - всё сгниёт. Вот как есть народы едящие грибы и не едящие, так и тут - у северных и южных русских в вопросе кровяной колбасы строгое разграничение - одни едят, другие ни в какую.

Со всем остальным разница пожалуй минимальная. Разве что ещё с хлебом парадоксальная ситуация. Заходишь в какой-нибудь гипермаркет, в хлебный отдел. Наименований - реально сотни, если не тысячи - ну да, у нас ведь тут культ хлеба, а как ещё. При этом нормального подового хлеба - нет. За любые деньги нет. Название есть, но это разве что название. А вот самого этого хлеба, который сейчас называют советским (с суточным циклом производства, по классической технологии) - нет, такого не водится.

У нас дома это всё же сохранилось. Не знаю, работает ли Кировский хлебозавод в Донецке, но Советский в Макеевке точно работает, и технология там всё та же, и так же продаётся по всем хлебным ларькам, главное успеть купить пока не разобрали.

Зато с чёрными хлебами здесь очень даже неплохо. И не только в смысле выбора. Совсем недорогой ржаной хлеб (что в "Дикси", что в "Магните" половинка за 15 рублей) - вполне съедобный, например.

С учётом всего выше сказанного и мой сегодняшний постпраздничный перекус был именно таким, в стиле ностальжи. Пока домашние давились вчерашним тортиком и прочими молочными коктейлями, я достал себе четвертинку ржаного хлеба, отрезал приличный шмат сала (который "мясной", то есть "солёного бекона", угу), нарубил лука с чесноком, и, с тоской помянув отсутствующую кровяную колбасу, залил сверху 150 миллилитрами "Nemippoff медовая с перцем" (пензенского; оригинал от 400-т - жаба давит, а пензяки делают ничуть не хуже за 250). Потом, поместив всё это вредное скопление белков, жиров, холестерина и алкоголя в себя, слегка перемешал, заправил сверху никотином, и отправился спать.

Результат я вам скажу просто замечательный! Лежишь такой, поглаживаешь себе свой надувшийся пупочный ядерный реактор, и - блаженствуешь. Понимая при этом, что славянская кухня и в целом несомненно варварство, а уж тем более в вот таких, самых примитивных её проявлениях, граничащих с издевательством над организмом. И что потом организм конечно же за эти издевательства отомстит. Но вот эти полчаса по-настоящему сытой, вульгарной, с чесночными отрыжками и перегаром, нирваны - ох, пусть и нечасто они случаются, но - они того стоят.

(А здесь снова оказалась клякса. Даже не знаю почему. Вроде как честно хотел напоследок сказать бывшей Родине что-то приятное. Но кляксе явно ведь виднее где падать.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Кровяную колбасу -да, не едят у нас. Но сало-то можно найти, по-моему. Беларусское, на рынке разное =- неужто никак не подобрать на своей вкус? (Я все время белорусское в чесночной обсыпке покупаю. :))
Странно. У нас кровяная колбаса есть, сало есть... может конечно, не такое вкусное.
Россия большая и разная. Из Калуги вот тоже отчитались, что с кровяной колбасой всё в порядке :)
Сало это тема.
Еще в школе в Оренбургской области зашел в обед к однокласснику по фамилии ..бенко. Он мне предложил на перекус бутерброд, состоящий из маленького кусочка белого хлеба сантиметровой толщины и уложенного сверху ослепительно белого куска сала размером с сигаретную пачку. Я был так удивлен, что до сих пор вспоминаю. Есть не стал, при том что вообще я сало ем.
:)
Мой папа-белорус всегда сам сало солил, живя на севере. Муж подруги, откуда-то с юга, тоже сам делает. Ход мысли понятен...) Кровяная колбаса изредка кой-где попадается, но вызывает недоумение, да.

loboff

November 18 2018, 13:33:22 UTC 10 months ago Edited:  November 18 2018, 13:35:01 UTC

А у нас почему-то не получается. Да похоже и смысла особого нет - кроме меня особых любителей у нас в семье нет; да и я вспоминаю раз в полгода, если уж на то пошло. Зато жареный бекон идёт на ура - самый популярный завтрак - благо, он у нас в мясном чуть дороже 200 рэ, что стимулирует :)
Это точно - напоследок? Или время от времени еще будет пробивать на "ностальгию"?
)))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Приезжайте к нам в Калужскую область и зайдите в любой магазин (не топовый типа магнита) или рынок и там будет всего и много.
Сало можно купить по 350 рэ, кровяную кобасу по 250 рэ.
За килограмм.
в калужском АТАКе пока был в командировке брал морские коктейли и разделанные крабовые клешни -- дёшево и очень вкусно
потом на Кубани и теперь в Москве не нахожу((

loboff

10 months ago

texrej

10 months ago

пойду достану чеснока )))
ухохоталась: начинаешь собственным желудком ощущать страдания кинематографических вампиров, вынужденных перебиваться свиной кровью вместо человеческой - разница экстракта с настоящей кровяной колбасой подозреваю где-то такая же.
Сало у нас бывает... И свинина... Эх, жизнь назад, когда все съедобное почти пропало, вырастила я за два года полтора поросенка. То есть - одного большого, а другого вполовину от первого. Хрюши шили в простеньком сарайчике неподалеку от нашей пятиэтажки, стало холодать - второго хрюшу пришлось ... эх...
Но я вам скажу, вот это было МЯСО и САЛО!!! Корма много значат. Правда, самовыращенную живность горожанам есть НЕПРОСТО...
на Кубани на каждой фермерской ярмарке есть и кровянка. Самая дешёвая из колбас.
Ну, насчёт Кубани ни малейших сомнений на этот счёт не было.
Употребеление крови и удавленины в пищу - богопротивное дело.

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
Для атеистовъ (въ т. ч. "православныхъ атеистовъ") это не аргументъ.

yohaha

10 months ago

vladislav_01

10 months ago

llobba

10 months ago

vladislav_01

10 months ago

llobba

10 months ago

vladislav_01

10 months ago

llobba

10 months ago

vladislav_01

10 months ago

"пензенского; оригинал от 400-т - жаба давит, а пензяки делают ничуть не хуже за 250"

Украинская водка будет подешевле и получше.
В России вообще плохая водка.
Украинский немироф медовая с перцем здесь около 400. Вернее, в зависимости от сети, в разбеге от 370 до 420. Пензенский (лицензия это или что-то другое - понятия не имею) - от 250 до 280. Но если говорить о внутренних ценах, то да, несомненно в соотношении цена-качество на Украине дешевле.

Это не только спиртного касается, но в алкоголе очень уж бросается в глаза. (Ещё очень заметно в мясных деликатесах - по сравнению с Украиной цены на балыки, корейки, ветчины и грудинку просто неприличные. Упомянутое сало из той же области.)

А так то хороших водок в России предостаточно, просто стоят они, если смотреть украинскими глазами, несоразмерно дорого.

blonly

10 months ago

loboff

10 months ago

daniel_grishin

10 months ago

Кровяная колбаса у нас наверное действительно не пойдет. Я ее раз в жизни пробовал, показалось невкусно. А сала на базаре полным-полно, в том числе и без всяких мясных прослоек, неужели же не выбрать по вкусу? Хы. Вспомнил на нашем рынке самое вкусное сало я всегда покупал у ярко выраженного мусульманина - азербайджанца. Грех ведь вроде для него салом-то торговать, а вот поди ж ты.

oboguev

November 18 2018, 18:14:58 UTC 10 months ago Edited:  November 18 2018, 18:15:28 UTC

Торговать не грех, в том числе героином -- при продаже неверным.
(Талибан ничего не имел против.)
Употреблять грех.

szczuply_wieprz

10 months ago

oboguev

10 months ago

szczuply_wieprz

10 months ago

oboguev

10 months ago

szczuply_wieprz

10 months ago

oboguev

10 months ago

szczuply_wieprz

10 months ago

Deleted comment

szczuply_wieprz

10 months ago

loboff

10 months ago

oboguev

10 months ago

loboff

10 months ago

oboguev

10 months ago

szczuply_wieprz

10 months ago

У нас в Новосибирске сала - завались любого на любом рынке, везут из деревень, наверное. Но вот мои украинские родственники недавно привозили из Алчевска такое сало потрясающее - да, именно такого в точности у нас, пожалуй, и не найдешь? Разве что из Беларуси придет. Такое тоже бывает. Кровяная колбаса продается тоже, но мы ее не едим никогда, как-то купила дворовым кошкам, но она оказалась с чесноком, так и выбросила((.
Ха ! Я прожил жизнь на Украине и думал, что знаю о сале всё , но когда одному нашему бойцу прислали посылу из дому - откуда-то с Западной - понял что в этом смысле я чистое дитя : большинства сортов и способов приготовления я просто не знал и не представлял как это вкусно.

florinda_doc

10 months ago

В Москве сало вполне себе можно найти. Вот кровяную колбасу ни разу не встречала, но, может, я просто ее не вижу. Я вряд ли стала бы ее есть :)
А вот это ты напрасно. Кровянка - это вещь. Правильная кровянка должна в себе содержать помимо, собственно крови, кусочки сала, гречневую кашу, соль, перец, чеснок.
Можно жрать холодной, а можно поджарить на сковородке, тогда её оболочка становится поджаренной корочкой. Такая колбаска объедение, особливо под стакан горилки и свежий хлеб!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →