Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Важный вопрос - 2. Брезгуют нашими деньгами

Мы остановились на вопросе ув. oboguev - насколько вообще отражает реальность известная сентенция о том, что наши элиты на Западе "не были приняты", что им чего-то там "не дали". А если действительно "не дали", то - чего именно? Комментарии поражают - по сути, там беспомощное ни о чём, то есть даже придумать что-то толковое и одновременно похожее на правду, у людей не получается. При этом сама сентенция воспринимается уже как чуть ли не аксиома, и чуть ли не физически чувствуется, как людей от этого ломает.

Однако же воспринимать всерьёз подачи типа "не дают вкладываться в западные стратегические активы" получается плохо. Естественно, не дают. Если даже РФ времён полного упадка и т.н. "либеральной" капитуляции, когда визуально сдавалось вообще всё и вся, всерьёз так никого в свои стратегические отрасли и не пустила, то с чего бы это стали делать европейские страны или США, у которых никакого "развала Союза" не наблюдалось, а наблюдались строго обратные процессы?

То есть офшоры, валютные пылесосы и зиц-председатели, играющие олигархов, это всё понятно - режим компрадорский, кто бы спорил; финансы всемирные, такова насущная реальность; а люди они и есть люди, что с них взять. И что вхождению РФ в мировой рынок сопутствовала деградация массы отраслей, тоже вещь вполне понятная. Многое так до сих пор и не восстановлено, и не факт, что это вообще случится (как в случае с тем же машиностроением) - так легли карты и таков нынче в мире расклад глобальной экономики. Если даже собственный семенной фонд в сельском хозяйстве это архи-задача (недавние проблемы Синявинской птицефабрики, рыпнувшейся в сторону самостоятельной разработки племенного материала, тому примером - голландское лобби умеет бить больно и точечно, у людей несколько веков опыта), то что уж тут говорить о хай-теке - а станки это самый что ни на есть хай-тек и есть.

Но и африканского сценария "бусы в обмен на скважинную жидкость" тоже не склалось - уж хотя бы на это инстинкта самосохранения у отечественных гениев хватило - и во время вне всяких сомнений грабительской приватизации, и по результатам её тоже. Можно сколько угодно петросянить относительно госкредитов для откровенных бандитов, оформлявшихся прямо в ельцинской приёмной. Можно. Но что именно за счёт этих кредитов сагибам пришлось удовлетвориться ширпотребом, и ни в газ, ни в нефтянку, ни в оборонку западный капитал так и не был допущен - это факт. И что "ваучер за бутылку водки" в условиях цейтнота тоже было безальтернативным, в смысле максимально-быстрой централизации отечественных капиталов - увы, тоже. И, как бы история с пресловутым "ЮКОСом" не воспринималась и не подавалась годы спустя, но что это был акт национальной самозащиты против организованного рейдерства (причём рейдерства именно африканского образца) - это тоже несомненно, - красиво оно было сработано или нет, законно или "по беспределу".

Теперь что по результатам. Импортозависимость? Да, несомненно, порой даже критическая, если говорить об уже упомянутом машиностроении или электронике. Технологическая отсталость в базовых отраслях? Тоже вещь неудивительная, в условиях открытого рынка. Этнические мафии в качестве держателей "общаков"? Ну, у кого были рычаги влияния, с теми и договаривались, кто был в то время дееспособен, тех на потоки и поставили. Диаспоры в условиях хаоса всяко имеют свои преимущества, по образцу преимуществ банд в условиях гражданского противостояния или крупных техногенных катастроф. В мирное время сразу всех зачистить не получается, отдельным бандам приходится присваивать звания героев Красной Армии, и терпеть до следующего кризиса (например, сегодняшнего). То есть то, что криво-косо и в режиме постоянного латания свищей - ну да, всё и было, и есть именно так. И тем не менее что ВПК, каков бы он не был, что недра - в национальной юрисдикции. При всех наличных лондонских пылесосах и кипрских баблопроводах хотя бы формальный, но суверенитет у РФ присутствует, насколько это вообще возможно в современном мире для производителя 2% мирового ВВП.

Хотелось бы лучше, толще, глубже и самобытнее? - это-то понятно, для отечественного пикейного патриота никакое количество СП и никакая доля российских банков в европейских финансах достаточной не будет. Патриоту надо чтобы всё и сразу, и желательно за так (кстати, сопоставить европейскую активность того же "Сбера" с его отсутствием в Крыму у патриота тоже выходит плохо). Но цифры вещь упрямая - для своих 2% РФ в мировом рынке представлена соответствующе, если даже не сказать с избытком. И - повторюсь - пусть и в латиноамериканском, сателлитном виде, но всё же и не по африканскому варианту: от вывозимых в мир алмазов в стране остаются не только особняки и кадиллаки очередных царьков.

Заметьте, это мы сейчас говорим о РФ, которой пришлось выбираться "в люди" из позиции "сами мы не местные", и через пень-колоду преодолевать последствия сладостной советской автаркии. И у которой этот процесс не то что там не завершён, но ещё даже толком не оформлен во что-то внятное, а представляет собой три десятилетия аврала. А теперь разверните ситуацию на 180 градусов: отожравшиеся российские зицы с набитыми баксами коробками из-под принтеров приходят в упомянутый в комментариях германский "Опель": вжик-пук-тру-ляля, а давайте мы вас купим, денег - во! На что немцы, которые своих ходорковских урыли ещё в тридцатые, смотрят на безумных "русских" в полном опупении, и - совершенно верно - крутят пальцем у виска. "Может, вам ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?"

То есть нет, "пришёл-увидел-всё купил" - так оно не работает. Любая национальная экономика, сколь бы она не была встроена в мировую, имеет границы для внешнего проникновения. И в виде прямого протекционизма, и в качестве многочисленных заглушек во внутреннем законодательстве, и на уровне совсем уже внепубличных договоренностей и "понятий", на самых разных уровнях представительства. Нуворишам в первом поколении приходится довольствоваться тем, что дают, то есть в первую очередь рискованными или статусными активами. За всем остальным им "по рангу" нужно вставать в очередь за индийскими раджами и арабскими шейхами, и радоваться, что не гонят в шею. И это - естественное положение вещей, одна из тех опор, на которых стоит мир.

Таким образом аргумент "не дают покупать что хочется" отправляем в мусорную корзину, и переходим к прочим. Но - уже в следующий раз.
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…