Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Попытка не пытка

В прошлой записи отчётливо не хватает морали. Ну там типа того что "и поэтому журнал закрывается к чертям собачьим". Или "но надо себя перебороть, потому что без ЖЖ я во всём этом вообще оскотинюсь и сопьюсь". Или ещё как-нибудь в том или ином направлении. Проблема однако в том, что с моралью тоже проблема - ни к какому определённому выводу я в образовавшейся прострации не способен. Посему чёрт с ней, с моралью, пусть будет как будет, по настроению. Сейчас вот у меня например отпуск - почему бы и не воспользоваться образовавшимся бездельем для писанины (как минимум, закрыть пару начатых и оборванных на полуслове тем). Есть правда идея как выкрутиться и побороть отвращение, но идея пока сырая, поэтому я её ещё немного обдумаю, прежде чем анонсировать.

Ну а пока что немного разжую для искромётных шутников о "русском мире" то, что нормальным людям и так понятно. Это скорее всего бесполезно, но мало ли, попытка говорят не пытка.

Так вот, господа шутники, уныние моё мало связано с материальным или социальным благополучием. Уныние это скорей географическое, ну или там урбанистическое, не знаю как будет точнее. Я по сути своей несомненно провинциал, но провинциал городской. Выросши в таком точно посёлке, я был безмерно счастлив, когда наконец из него выбрался. Ну а когда опять туда же и тем же самым местом - что это может вызвать кроме уныния? В таком настроении естественным образом все несомненные плюсы будут казаться ничтожными, а немногочисленные минусы и неприятные ситуации раздуваться до уровня вселенской катастрофы. При том, что если взять бумажку и честно изложить одни и вторые, плюсы явно будут перевешивать, и перевешивать значительно.

То есть если смотреть взглядом непредубеждённым, то мой нынешний уездный N вполне пригодное для жизни место. По количеству магазинов и детских площадок. По состоянию дорог. По поддерживаемой чистоте (везде, а не только в центральном сквере). По состоянию, оборудованию и одновременно обременительности для кармана (которая не-) школы и детсада (плюс конечно же базовый набор кружков, и это кроме отдельной музыкальной школы). По наличию бесплатного спортивного зала с хорошими современными тренажёрами (об уличных тренажёрах умалчиваю из самоочевидности, как и о том, что каток зимой тоже бесплатный). По наличию ещё одного спорткомплекса (как по масштабам самого посёлка, просто огромного), с бассейном и фитнессом, правда уже платного, но за вменяемые деньги. Ну то есть ещё не в каждом питерском районе можно похвастаться подобным набором. При этом добираемость до Питера более чем - дольше семи минут маршрутки ждать не приходится, а ехать около сорока минут. И это при том, что в общем-то не факт, что вам эти маршрутки будут так уж часто нужны, ибо если вы не какой-нибудь креативный директор, то работу в самом посёлке или в окрестностях найти вполне себе можно. Причём, судя по забитому утреннему транспорту сюда (а не отсюда), работа на вполне себе питерские зарплаты.

То есть это может и не райский уголок, и даже не Финляндия, но жить можно. Плюс процесс благоустройства не стоит на месте, надо отдать должное местным властям - они честно стараются. Вот то, что было сделано за одно только это лето: выровняли и огазонили пустырь в самом центре посёлка, остававшийся перекопанным целый год после одной из местных строек века (очень резало глаза, особенно с учётом местной склонности к заболачиванию неровных ландшафтов); довели до ума реконструкцию парка (там теперь тоже дорожки и газоны, а не груды земли, как было ещё весной); поменяли целую линию старых электростолбов (ещё не везде, но дело движется); поставили пять новеньких, с иголочки детских площадок (ещё штук пять, и можно сказать весь посёлок будет оплощаден); прямо сейчас делают ремонт в больнице; плюс наконец-то в посёлке появились лавочки не только возле подъездов, но и в общественных местах тоже (что сразу меняет облик улиц в лучшую сторону).

Это то, что видно сразу, и что бросается в глаза (ремонты подъездов например не видны никому кроме жителей, а они тоже проводятся планомерно, дом за домом). При этом да, остаются ещё болота в районе новостроек (того же происхождения - заболотившиеся перерытости после строительства). Попадаются дыры в асфальте. Не мешало бы и внешним видом домов озаботиться. Ну и т.д. Но сам факт, что всё это не пущено на самотёк, а наоборот, исправляется стахановскими темпами - он налицо.

Плюс опять же есть с чем сравнивать. Та деревня, в которой находится наше производство, проигрывает по всем статьям, при том что она всего-то на четыре кэмэ глубже в область. Там нет школы (но есть школьные автобусы). Из магазинов там по сути одна-единственная убогая "Полушка". Больницы нет даже такой "оптимизированной" как у нас. Детские площадки в дефиците, не говоря уже о лавочках. Автобус в Питер уже не каждые семь минут, а два (в часы пик три) маршрута в час. Ну и так далее.

Так что тебе тогда, Сущевский, не хватает для счастья? Эвона как пристроился, по сравнению с ближайшими соседями, а всё нудит и жалуется. Так в том-то и дело, что описанное мною пятиэтажное уныние слабо коррелирует с благами урбанистики и инфраструктурным комфортом, но напрямую завязано на географию как таковую. У меня на работе половина коллег местные, из этой самой "неблагополучной" деревни. И что, они как-то особенно несчастливы по сравнению со мной? Отнюдь, скорее наоборот. А вот если не лежит сердце к деревенской тире поселковой жизни, то и в образцово-показательной финляндской провинции будешь выть от тоски и искать к чему придраться. И если первое время ещё получалось себе говорить "да ладно, как-нибудь приживёшься и привыкнешь", то уж спустя девять месяцев (строго по графику) рождается твёрдое понимание, что ну его нафиг, такое приживание, и что как раз зацепиться здесь, обрасти и завязнуть и есть самое стрёмное, то, чего нужно постараться избегать всеми силами.

Собственно, в этом смысле дети очень хороший показатель - насколько им уютно или нет в среде. Дети ведь (по-крайней мере до тинейджерства) это слепок с родителей, как социальный, так и интеллектуальный. И вот тут у нас приборы не то чтобы зашкаливают на негатив (никаких таких ужасов, никто нашу кровиночку не обижает, всё нормально), но показания выдаёт явно "поравалительские". Ибо мальчик у нас... да просто обычный городской мальчик. Не вундеркинд, не феномен, совершенно обычный ребёнок, вполне себе социализированный, и даже более чем общительный. Но вот за прошедший учебный год ни с кем из сверстников он так и не сошёлся. С девочками нормально, общается, есть даже совсем ещё детская влюблённость (кто бы мог подумать), а вот мальчиков сторонится, даже с какой-то брезгливостью, что ли. Потому что он к ним с "Майнкрафтом", "Террарией" и ожиданием премьеры "Венома", а в ответ ему сиськи с письками и какашки с говняшками. И нет, это не значит, что дети какие-то там плохие, испорченные или недоразвитые. Отнюдь. Они и попроще в хорошем смысле этого слова (то есть без вот этих псевдо-столичных понтов с мобилами). Они и подобрее городских (или просто более равнодушны к не-своим, не входящим в прямое мальчишеское соперничество). То есть они тоже обычные. Обычные сельские мальчики. С которым у городского мальчика коммуникация оказывается на нуле.

Хотелось бы конечно свой сеанс самопальной психотерапии закончить на какой-нибудь оптимистической ноте, типа где наша не пропадала, и всё такое. Или снова вспомнить искромётных шутников про "русский мир", и посоветовать им присмотреться к их собственной украинской глубинке. Но с оптимизмом увы как-то глухо, шутники всё равно ни черта не поймут...

Стоп, есть-таки и повод для оптимизма, и аргумент для петросянящих тоже. А именно - провинциальная вольница, по сравнению с которой столичные строгости воспринимаются как чуть ли не драконовские меры. Вольница причём вполне украинского уровня. Ну там посидеть в парке на лавочке с пивом, ни от кого при этом не прячась, потому что прятаться не от кого - кому ты нужен, если не бузишь? Или с тем же пивом продефилировать по самому посёлку - с аналогичным результатом. Или же свободно купить всё того же пива после десяти вечера - да, и есть где, и не задорого, и не нужно никаких дополнительных усилий. А ещё можно пожарить шашлык чуть ли не во дворе собственного дома, и никто даже косо не посмотрит (приличные люди впрочем либо пользуются для этого собственными огородами, либо уходят в ближайший лесок). Словом, все условия для культурного отдыха любого размаха. И никаких тебе нелепых ограничений - кури на остановке и в подъезде, выгуливай собак прямо на песочнице и на газонах, ну и всё прочее такого же рода. Вольница как она есть.

А было бы в посёлке ещё море, уверен - здесь обязательно можно было бы заплывать за буйки.
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…