Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Раздрай

Кстати, вероятно именно с вот этим остановившимся временем и связан известный российский феномен, очередной наш перевёртыш: когда люди, называющие себя либералами и всячески демонстрирующие широту взглядов, на деле (если их хоть немного царапнуть по глянцевой поверхности) оказываются чрезвычайно косными и консервативными - в плохом смысле этого слова. А ведь это и правда что более чем понятно: будучи все из себя такими прогрессивными и свободолюбивыми, наши западники, в силу местных особенностей, в качестве образца вынуждены иметь не будущее, а прошлое - всё те же "святые 90-е". Ну просто потому, что так устроены люди, что им нужна хоть какая-то опора в их взглядах, некий "золотой век", сколь бы сомнительным он не был - и тут уже берёшь что есть, а не что мнится. А прицепом к ценностям "золотого века" неизбежно прихватываешь и все его предрассудки, пусть даже прямо противоречащие насущной реальности.

То есть нашему западнику бесполезно говорить, что в отличие от большой культуры, бытовая культура за последние двадцать лет значительно выросла, и коснулось это всех страт, а не только (и не столько) интеллигенции. Что мантры про "всё плохо", "разруху и нищету", "ужасную медицину", "уничтоженное производство" и всё прочее из разряда "в этой стране" мягко говоря не соответствует имеющейся действительности. Люди настолько живут в прошлом, что ляпают порой по привычке что-нибудь типа "отсутствия дорог", и даже близко не осознают, насколько выглядят при этом нелепо.

Простой народ к нашей шизофренической действительности как мог приспособился, и, хотя и существует в культурной матрице 90-х (о чём прошлый пост и был), но на уровне быта и взаимоотношений с властью вполне оценивает все положительные изменения, и принимает их как должное. Типа ну да, строем и в ногу, и что? У этих там наверху противостояние с Западом какое-то, но нам до этого какое дело? Зато МФЦ и портал госуслуг, зато ЖЭКи как часы, зато чиновники и менты вежливые, о взятках уже и забыли что такие когда-то были, а если где-то кто-то что-то, так их сразу того, вон сколько пересажали, и сразу пачками. Плюс молодёжь не бухает, а на тренажёрах и роликах а ещё эти проклятые велосипедисты, в больнице ты долгожданный клиент, в школе заказчик услуг, и не только Турция, но и Крым теперь тоже наш (а вон ещё и мост построили), и даже дороги, и те с каждым днём всё лучше. И чего тебе, мил человек, неймётся-то? Свободы хочешь? Дык иди в свой интернет, и ругай там Путина как хочешь - чем не свобода? Плюс там же все фильмы и музыка на халяву - кушай, не обляпайся, там даже твоя порнуха либеральная, и той хоть уешься. Чего смурной-то? Какой такой тебе политики не хватает, болезный? Может тебе на Украину, на излечение?

Не то наш либерал. Ему ведь недостаточно ментального существования в культурной матрице 90-х. Ему надо ещё и идеологически обосновать что "тогда было лучше". Чем лучше? А всем! Бытовая культура? Так это не благодаря, а вопреки! В ЖЭКах? Да всё та же там алкашня, не надо этих сказок! Сажают воров? Так это у них свои разборки, и сажают как раз последних честных, по ложным наветам, а по-настоящему только и делают, что на офшоры миллиарды выводят. Бухают ещё страшнее чем раньше, в больницах показуха, в школах надувательство. Крым надо вернуть, мост отдать в виде репараций, платить и каяться, а за Боинг вообще повеситься. Дороги?! Ха-ха-ха! А ты был в Керчи Выборге? А из Ростова в Волгоград ехал? Да до сих пор из Москвы в Питер дорогу сделать не могут, что уж тут про глубинку говорить, где в принципе не до потёмкинских деревень. При этом за перепосты во ВКонтакте (за ПРАВДУ!) посадили уже тысячи, всё как при Сталине. И порнуху свою сам жри, быдло безмозглое. И не тебе про Украину рассуждать, последние заводы вот-вот закроются, даже отвёрточные, и тебя, прихвостня путинского, тоже уволят и оставят без пенсии, сдохнешь на помойке, тогда хоть что-то поймёшь...

Пробиться в это мышление людей, живущих в 90-х, в принципе нереально - там железобетонный блок-пост, круче чем на Донбассе. И счётчик последних дней путинизма, который вот-вот рухнет, и тогда свобода нас примет радостно у входа, и НАТО меч наш отберёт, и вот тут-то наконец такая жизнь начнётся!

Вообще, порой подобная упёртость вызывает даже своего рода уважение. Ибо людям приходится совершать неимоверные усилия над собой, чтобы ненароком не вывалиться из своей уютной всёпропальщины в вот эту нашу шизофреническую реальность. Недавно приезжаю на объект на замеры. Слышу - где-то на втором этаже орёт Доренко. Думаю - бог ты мой, да здесь сумасшедшие какие-то работают, это ведь кем надо быть, чтобы в трезвом уме и здравой памяти добровольно слушать эту истеричку? - меня уже через пять минут начало подташнивать. Поднимаюсь наверх, а там оказывается не какой-нибудь чужой сумасшедший, отнюдь, там наш же фирменный записной либерал, тот самый, который всё время ходит с кислой рожей и на любую новость откликается ироническим комментарием по типу "эти уроды опять вот что удумали..." То есть вы понимаете, КАК человеку приходится поддерживать вот эту свою кислотность морды лица, вопреки всем пи-ашам? Он же для этого Доренку слушает! - вот где самопожертвование во имя идеи...

И всё бы ничего. То есть да, людей по-своему понять можно - тяжело жить в шизофреническом мире, который культурно ориентирован на живую, при всех её изъянах, ситуацию 90-х, а реализуется при этом в позднесоветском косплее "застоя", в выжженном политическом поле, в принципе не соответствующем наработанным ментальным установкам. Спрятаться от этого раздрая в раковину собственного мирка в общем-то не самый плохой вариант, а то ведь говорят психушки у нас и так переполнены.

Одна беда - именно вот эти самые "либералы" у нас за нашу "культурку" и отвечают, и уселись они там прочно, надёжно и основательно. На том же радио, там что, Путин сидит, что ли? За отбор в ротацию что, товарищ майор отвечает? Так почему там настолько глухая вата, и не слышно даже тех немногих молодых, кто ещё не плюнул на всё и продолжает своё безнадёжное дело?

Тем самым это уже не просто ретрансляция, это ретрансляция закольцованная, которая сама себя и поддерживает в рабочем состоянии, сама себя накручивает, и сама себе катализатор дальнейшего окукливания. И во что всё это выльется, и чем в результате всё закончится - остаётся лишь гадать. А уж "что с этим делать?" (в условиях, когда политику дозволить никак нельзя, а то все тогда навальными станут) - ну, это и вовсе вопрос из разряда "кто виноват?", а поэтому лучше даже не спрашивать. Впрочем, достаточно уже и того, что есть в наличии. Когда условный "американ бой, уеду с тобой" выступает фоном к "противостоянию с Западом" - это... Это сильно, да.
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…