Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Профессия и репутация

Ну и традиционно альтернативное мнение, ну или же взгляд на вопрос с несколько иной стороны. Кстати, в свете ниже сказанного и сама фигура маньяка из "Краха" выглядит уже несколько иначе - он ведь по профессии психолог, да ещё и работает в социальной сфере. А то, что его жена не врач, а (если мне не изменяет память) медсестра, видимо не так уж и важно.

Предыдущие посты по теме:
https://loboff.livejournal.com/671859.html
https://palaman.livejournal.com/370112.html
https://loboff.livejournal.com/672300.html

megasolipsist: На Западе, как мне представляется, стартовая позиция человека другая чем у нас. В первую очередь, это касается публичного представления себя.

Изначально, по базовой теории природного права все люди равны. Никто не имеет права вмешиваться в дела другого, и в его состояние, больше чем того требует сохранение общественного порядка и чьих-то законных прав. Демократия в идеале это когда все люди сознательно взаимонезависимы (и могут четко проследить влияния других людей на себя), имеют равнопорядковые права и возможности. То есть моя табула раса столь же первична, как и у какого-нибудь профессора. Но это плохо работает там, где нужно взаимодействовать непосредственно с человеческой психикой и телом, где человек превращается в предмет влияния и сам не может полностью проследить, что с ним делают.

Учитель влияет на ученика односторонне и ребенок не может проследить как учитель влияет на него. Врач копошится в моих кишках, а я не знаю что он там наделал. Судья копается в моем грязном белье на процессе, а я не могу быть уверенным в его чистоплотности. Все это создает неизбежные ситуации неравенства. Чтобы камуфлировать моменты превосходства, "тет-а-тетные" профессии получают от общества легитимный культурный инструментарий, который дает возможность возвыситься на ступеньку над остальными людьми. Когда человек обретает право заниматься профессией из группы "человек - человек", он получает вместе с дипломом довесок из области социального капитала (репутацию по умолчанию, предполагаемый высокий уровень человекопонимания). Эти обретенные бонусы становятся частью человеческой личности.

То есть, к тем же врачам относятся так, словно у них есть дополнительный орган или дополнительное чувство, которое позволяет входить в контакт с другими людьми, и под определенным ракурсом видеть в них то, что не видят другие. Где-то на стыке профессии и эмпатии это чувство вырастает. Будучи этой новой публичной персоной, врачи стоят как бы над уровнем обыкновенных житейских страстей. Они смотрят сверху вниз на обычные отправления людской психики и физиологии. Этот свой особый статус врачи поддерживают на корпоративном уровне, отгородившись кучей ритуалов и регламентаций (в этом деле они сильно переплюнули другие профессии, что видно и по сериально-киношной жизни, и по тому, как устроена, институционально, их коллективная жизнь).

То есть, уловки социального положения, благодаря которым объясняется недемократическое превосходство врачей над остальными людьми, требует от них играть роль людей, которые “не ходят по земле” и не могут себе позволить некоторых вещей. Врач не может жить с серийным маньяком; плохо если врачу не достает мастерства распознать кто рядом с ним живет. Какой же из него профессионал? Это пятнает всю корпорацию.

[ссылка на полный текст комментария]
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments