Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Каток

К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству закрутить гайки. То есть описали сам механизм, который лично мне был понятен не слишком, понятны были лишь следствия. Как оказалось, всё просто - чисто директивная политика по нагружению банков функциями (по сути своей) налоговой полиции. Далее, под катом - цитата, в моей редактуре и с моим развёрнутым комментарием.

Ув. elisson: Всему этому предшествовала тотальная "зачистка" банков в предыдущие годы. Когда банкам дали понять, что, если надо, лишат лицензии любого. Далее им передали функции контроля. То есть обязанность "давить мелюзгу" успешно переложили с налоговой на банки.

Раньше "рекомендаций" ЦБ по выявлению "нехороших" фирм было не более 20, сейчас их более 200 <...> Их постоянно добавляли и "допиливали" по результатам использования, как раз таки перекрывая очередные лазейки:
- Если ИП-шник получает деньги от ООО - подозрительно;
- Если у ИП-шника/фирмы только один контрагент в качестве источника денег - подозрительно;
- "Консультационные услуги" (основная тема для перевода сотрудников в ИП) - подозрительно.
То есть если ИП-шник - оказывай услуги минимум двум фирмам. Если уволился из ООО и потом с ним договор - налоговая в суд, мол, на самом деле это маскировка трудовых отношений. В общем, по этой части тоже очень много поприкрывали. Причём <...> банк не имеет права сообщать, по каким причинам он тебя проверяет.

Да, налогов не насчитают, но счёт закроют, плюс официально создан "черный список" - то есть другой банк не факт, что откроет. А без счёта деятельность вести нельзя. Были прецеденты, когда два банка заблокировали операции счёта с формулировкой "да, вы все бумаги показали, что налоги платите, но всё равно вы какие-то подозрительные". Счёт не закрывают, но и деньгами не воспользоваться. Предлагают "сами инициируйте закрытие счёта".
[ссылка на ветку]

А ведь грядёт ещё привязка "оцифрованных" юридических адресов к счёту в банке. То есть уже полный контроль: закрыли счёт = ликвидировали предприятие. Так что похоже на то, что моя гипербола, относительно "цифрового гулага", она на самом деле не слишком-то и преувеличение.

По-своему это даже элегантное решение - банки в качестве церберов. В тоталитарных системах и вообще много логической и рациональной красоты, сродни красоте математических уравнений. И я отнюдь не стану первооткрывателем, если скажу о притягательности тоталитарных моделей существования - не зря выражение "всё по полочкам" в бытовом словоупотреблении имеет чётко выраженную позитивную окраску. Но вот реализация данной "эстетики", она как правило замешана на уже куда как менее эстетическом - на массовом социальном подавлении, с понятными последствиями. Любой инструмент должен выполнять свои функции (суды судить, налоговые взимать налоги, банки обслуживать финансовые потоки). А когда инструмент используется не по назначению, неизбежны перегибы, перекосы, злоупотребления, и всё прочие кухонные ножи в качестве орудия убийства. Политическая партия это объединение людей, преследующая определённые интересы. Спецслужбы это инструмент национальной безопасности. А что такое партия для нацистов? Что такое КПСС? Партии ли? И что такое гестапо или НКВД?

Я не случайно упоминаю именно эти примеры использования инструментов в несвойственном им качестве. Опять гипербола? Может быть. Но мы ведь помним, во что вылилось такое, "слегка модифицированное" понимание социальных институтов. И характерно то, насколько точно, след в след, повторяется история тоталитаризма, но уже с иными акцентами. Первая половина ХХ века была эпохой приоритета идеологий, и тоталитарные режимы были режимами идеологическими. Сейчас примат экономики, задавившей вообще всё, а соответственно и тоталитаризм реализует себя экономическим образом.

Ув. bohemicus высказал как-то весьма здравую и небанальную мысль - тоталитарные режимы ХХ века (любого толка) были попросту переходом к массовому обществу, в условиях элементарного дефицита ресурсов. То есть те, кто мог позволить себе консьюмеризм (как массовое явление) - двигался в демократическом русле. Кто не мог - тянул общество в индустриализм посредством гулагов или битв за лебенсраум. При этом у правых диктаторских режимов тогда был один, но весьма существенный плюс - они хотя бы не были людоедами. Сегодня правые и левые (на фоне упомянутого диктата не идеологий, но экономики) стали совсем уже фикцией, а поэтому людоедов можно определить исключительно с цивилизационных позиций.

Тот же Богемик сокрушается о китайцах:

"Китай с его социальным рейтингом ждёт катастрофа <...> Система социального рейтинга обеспечит успех подлецам, готовым ради означенного рейтинга на всё. Готовность на всё ради денег - ничто по сравнение с готовностью товарища Сяо выслужиться перед товарищем Мяо, определяющим его рейтинг. За несколько баллов товарищ Сяо предложит товарищу Мяо свою жену и дочь, настучит на товарища Ляо и перережет горло товарищу Кяо. А поскольку товарищ Мяо гарантированно будет сволочью, прошедшей через невероятные вещи, чтобы занять своё место, он услугами товарища Сяо воспользуется. Эти люди погубят страну за два поколения. Если китайцы всерьёз внедрят свою дурацкую идею, о Китае можно просто забыть." [ссылка на комментарий]

Да, на фоне китайского безумия российские банки, совмещённые с налоговой полицией, и правда что выглядят ещё относительно цивилизованно. Но "выглядят" и "результаты" это всё же несколько разные вещи. Сам получившийся инструмент - он ведь и правда весьма эффективен, я бы даже сказал пугающе эффективен. И нет вообще никаких причин не использовать его и против других "асоциальных" групп. Ув. Анна Маслова напоминает например о задолженности населения банкам, исчисляемого каким-то бешеным количеством нулей - тут уже банкам сам бог велел лютовать, лишь бы дали отмашку. А ещё есть коммунальные платежи, которые частенько используются людьми как беспроцентные кредиты. Ещё штрафы или судебные предписания, которые не платят и не исполняют порой годами. Ведь и сюда тоже можно подключить банковского цербера: задолженность (любого рода)? - а мы тебе приостановим обслуживание, пока зарплатные или другие поступления на карту не перекроют долг. Плюс пеню ещё врубим по банковским же стандартам, чтобы неповадно было. Кушать нечего? Ну а кто тебе виноват, дорогой товарищ - дура лекс, надо соблюдать. И ситуация здесь будет ровно та же самая, что и с налогами - платить НАДО, даже если нечем.

Я уже как-то отмечал, что в бедных странах бедным людям, как ни странно это звучит, жить легче - и не только психологически. И вот описанная выше "асоциальщина" это тоже составная часть этого самого "легче". Это те немудрёные приспособления, благодаря которым люди в РФ умудряются как-то да выживать при не самых лучших условиях для жизни. Да, понятно, что есть и именно что халявщики, которые не платят не потому что не могут, а потому что могут не платить. Но каток ведь выбирать не станет, каток задавит ВСЕХ, уж так он устроен. И бедные тем самым лишатся последнего преимущества небогатых людей в небогатой стране - возможности выживать благодаря вот этому "асоциальному" "там перехватились, здесь задержали платёж, там долг перебили кредитом, а здесь кредит отдали за счёт неоплаченной коммуналки".

Ну и опять же, взамен беднота не получает ничего. Общая инфраструктура это конечно замечательно, но в первую очередь человеку важен собственный карман и собственный интерес. То есть если от него требуют что-либо, то он должен услышать и какое-нибудь "зато". "Зато и малый бизнес сможет рассчитывать на помощь государства, например в виде нормальных кредитов для бизнеса, а не как сейчас" (для предпринимателя). "Зато на пособие по безработице можно будет как-то протянуть, и не только ноги" (для работника). "Зато вода из крана будет идти чистая, а не то что идёт" (в случае с коммуналкой). "Зато штрафовать будут по делу". Ну и т.д. Но нет, позиция катка никаких "зато" не знает - кто не спрятался, каток не виноват.

То есть я и хотел бы вслед за ув. Богемиком попереживать за несчастных китайцев и их горемычную судьбинушку, но как-то так за себя и своих переживается всё же сильнее. Аналогии же, если смотреть на не столь давнюю историю, вполне прозрачны. Тогда ручные зверушки отработали на себе две разные версии социализма, обе сами себя в процессе эксперимента поубивали, а Люди сделали на основе лабораторной работы вывод. И для СВОИХ внедрили уже совсем другой социализм и совсем другую модель массового общества - научившись на ошибках подопытных. Видимо то же самое происходит и сейчас, когда кризис современной финансовой и социальной систем очевиден, и нужно попробовать что-то новое. А мы, увы, опять в роли подопытных - в прошлый раз на пару с немцами, теперь на пару с китайцами. И кто из нас быстрее сам себя обслужит (ради того, чтобы Люди и снова сделали правильные выводы), совсем не очевидно. Боюсь, что и опять оба. И опять приблизительно тем же способом.

Но понятно, что всё сказанное - о стенку горохом. Когда ты говоришь - ау, ребята, в той самой ужасной Украине, которая во вашему мнению файлед-стейт, и где вообще коллапс и ужас - даже в ней мелкий бизнес развит в разы лучше, чем в РФ; что же вы делаете, родные, зачем рубите сук, который ещё даже толком не вырос? В ответ что? В ответ появляются бравые красавцы, которые своими комментариями подтверждают мои слова статистикой (около 4 миллионов индивидуальных предпринимателей как на Украине, так и в России, при почти четырёхкратной же разнице в численности населения), но при этом радостно блеют о том, что для РФ это ХОРОШО, и что ТАК И НАДО, а иначе майдан (это я не шучу, это я почти дословно цитирую), и что нужно и дальше давить гадёнышей, ничего не давая обществу взамен.

Извините, это как вообще? Это что должно быть у людей в головах? А вот то в головах и есть. Тёмная, непроглядная тьма. В которую, вот право слово, лучше не заглядывать, в целях сохранения хотя бы собственного душевного здоровья, раз уж со всем остальным сделать ничего нельзя.
Tags: МирСбоку, идеология, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…