Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря мошкарой, залепили старое пальто, превратив в снеговика; потом атаковали очки, ресницы и лёгкую небритость. Лобов спрятал очки в карман, близоруко покрутил головой, и сказал что-типа "красотища-то какая" - на большее его не хватило, мошкара была не прочь обосноваться и во рту тоже.

Путь к ларьку оказался куда дольше обычного. Сначала Лобов упёрся в помойку, потом несколько раз обошёл её вокруг, пока не сориентировался по свету в единственной жилой квартире в так и не сданном в эксплуатацию новострое, который и был видом из лобовского окна на пятом этаже. Кое-как, утопая в уже сугробах по пояс, старик таки добрался до заветного входа...

***

Пиво в ларьке к этому времени уже закончилось - местные жители всегда очень хорошо предчувствовали любое внезапное природное явление, и реагировали мгновенно - похоже, они всё же овладели секретом телепортации, но вот в "Рен-ТВ" они его узнали или же тупо нагуглили, так и осталось неизвестным.

Водки в ларьке тоже не было. Пришлось покупать коньяк. Выбирая между 0,33 и 0,5 (не мало ли? не много ли?), Лобов вдруг спохватился, будто пронзённый каким-то внезапно открывшимся Знанием. Он купил сразу ящик, а в придачу к нему забытые каким-то ребёнком санки и годовалого хаски, скучающего под прилавком без дела.

Хаски дружил со снегом лучше Лобова, а поэтому и довёл его (и довёз санки с ящиком коньяка) до подъезда очень быстро, умудрившись миновать даже неизбежную помойку.

- Ты будешь моей Собакой, собака! - ласково сказал Лобов, и потрепал Собаку по холке...

***

Утро было солнечным. Но где-то там, высоко. В окне же был лишь снег. Он тоже был белым, как солнечный свет, но при этом не прозрачным. Вернее, в самом верху оконного проёма снег заканчивался, и виднелся кусок неба, но это было как-то странно и издалека. "Всё же как для пятого этажа это несколько перебор", - подумал Лобов.

-Жена! - закричал он. - Ты уже смотрела в окно?

- А что там? - отозвалась жена.

- А там ничего. Там даже в магазин не сходишь. Хорошо, что я закупился коньяком, но вот есть ли у нас хлеб и корм для нашей кошки?

- Да ладно, как-нибудь того. Лучше подумай, как нам теперь выгуливать твою Собаку.

"Ну, это как раз не проблема", - пробурчал Лобов, выпихивая Собаку в форточку...

***

На третий день продукты закончились не только у Лобова, но и у соседей тоже. Первыми сдали нервы у жителей первого этажа - у них было темнее всего. Они взяли лопаты, и начали рыть тоннель - хотя бы до помойки, а там уже можно было как-то сориентироваться: согласно интуиции, благодаря телепортации по рецептам "Рен-ТВ" или по гугл-картам. У Лобова лопаты не оказалось, поэтому он поддерживал соседей морально:

- А вот тут ещё пишут, что в Турции уровень снега почти такой же, как у нас. В Питере едва-едва торчит маковка Исаакия, а в Стамбуле со спутников видна верхушка Софии...

- Надо же, - восхищались соседи, и копали дальше.

Очень скоро тоннели были прорыты по всему посёлку. Откопанная администрация сельсовета заботливо расставила таблички в тоннелях: "в Пятёрочку", "к Дикси", "на Магнит". Правда, Магнит кем-то из местных хулиганов был безжалостно перечёркнут, и заменен "на Берлин". На фоне таблички делали селфи и делились ими в "Одноклассниках" и "Вконтакте". Из питерских, московских и стамбульских тоннелей бурно отвечали лайками - по непроверенным данным, в Берлине было неприлично сухо и цвели магнолии...

***

Не прошло и месяца, как восстановилось сообщение с Петербургом. В тоннелях на трассах сновали всё те маршрутки что и раньше. Люди стали ездить на те же работы что и прежде. Волшебство закончилось, осталась лишь привычка к отсутствию неба. Да ещё зависть к жителям Мурино, Парнаса и Кудрино, наблюдающих за происходящим с 14-го, а то и 24-го этажей.

- Вот же кто сделал правильный выбор, да? - суетился Пыслар, то ли узбек, то ли казах, его никто так и не смог определить до конца. - А мы тут, как дураки, под снегом значит, да? - нагнетал он, сурово грозя снежному потолку.

- А всё потому, - включился в беседу старый мудрый Беслан, то ли таджик, то ли удмурт, его тоже никто так и не смог определить до конца. - Всё потому, что нельзя шутить с календарём.

- Это ты о чём, старый мудрый Беслан? - вопрошали его жители пятиэтажной России, жаждущие правды.

- Ну как о чём? Разве непонятно? Ежели ты объявил 2018-ое марта, то тогда март и будет длиться как минимум 2018 дней, а то и побольше, это уж как повезёт. И снег всё так же и будет сыпать и сыпать, пока согласно эволюции сэра Чарльза Дарвина в сложившейся экосистеме не разовьются снежные рыбы, которые станут как у Габриэля Гарсиа Маркеса - вплывать по снегу в окно, и выплывать по снегу в двери. В математике, в отличие от снежных рыб и Маркеса, я не силён, я гуманитарий; но, согласно предварительным расчётам на калькуляторе моего "Айфона", лет шесть нам теперь ещё ждать, это уж точно, - сказал старый мудрый Беслан. И все сразу поняли, что это и есть Истина.

***

После этого жизнь наладилась окончательно. Стало понятно, что терпеть в общем-то осталось недолго - лет шесть, или около того. Заодно стало понятно, что надо делать - сидеть дома, и подкармливать снежных рыб Дарвина и Маркеса, чтобы они не уставали вплывать в окна и выплывать в двери. А ещё беречь снежных рыб от кошек и собак, особенно если это хаски, и особенно если это Собака. А ещё не показывать снежных рыб старику Лобову - он отчего-то очень нервничает, кричит, машет руками, и требует вернуть небо. Но это наверное потому, что у него закончился коньяк. А нового в ларёк с тех пор так и не завезли.
Tags: ЛобоТомизмы, графомания
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Намба фри

    И снова здравствуйте! И снова извините за долгое отсутствие. Тем более что происходит столько всего вкусного, а бессовестный Лобов злостно саботирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Намба фри

    И снова здравствуйте! И снова извините за долгое отсутствие. Тем более что происходит столько всего вкусного, а бессовестный Лобов злостно саботирует…