Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Банальное

С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять утра как никак. Так и оказалось - я опростоволосился, и это были не кабинки для голосования, а биотуалеты для народных гуляний возле ДК - в честь всё тех же выборов, понятно что. Ну то есть в предназначении предметов я ошибся конечно, но на самом деле не слишком, уж простите за невольный туалетный юмор.

Впрочем, и речь сейчас пойдёт совсем не о волеизъявлении как таковом. А о сопутствующей таковому атмосфере. Которую иначе как сортирной и не назовёшь.

Ну вот смотрите сами - стоит из новостной ленты сделать шаг вправо-влево, в блоги и соцсети, и вываливается настолько помойка, что даже слегка опешиваешь. Нет, я не владею ситуацией, и ничего не могу сказать о вбросах бюллетеней и всей подобной мерзости. Я не наблюдатель, я обыватель. Более того, я нахожу крайне полезной любую критику власти, ибо только при наличии таковой власть может быть в тонусе. Но когда в одном абзаце я читаю про вбросы бюллетеней, а в следующем про "нагнали бюджетников и студентов" - извините, как мне воспринимать такую критику? И как доверять автору? Да, я понимаю, что я чего-то могу не понимать, но объясните убогому - как именно бюджетников и студентов можно куда-то там "нагнать", если люди голосуют по месту жительства?

Нет, я не про механизмы, механизмы известны. Я о том, как могут подобные механизмы работать по массам и площадям, и не быть при этом заметными самим этим массам?

Спрашиваю старшего сына (первый курс, бюджет) - вас там как в вашей шараге, агитировали? Он у меня классический молодой бунтарь, которого тошнит от всего-вот-этого, поэтому если бы что-то такое было, явно бы высказал своё фи. Но нет: "Ну, выступили, сказали что выборы, что будущее страны, что гражданский долг, всё вот это бла-бла-бла, но не больше того". А предлагали где-то там поучаствовать, поактивничать? "Нет, даже близко ничего подобного".

Спрашиваю младшего сына (второй класс) - вам что-нибудь про выборы рассказывали? "Да, сказали, что мамы и папы будут голосовать, и это очень важно". Про Путина что-нибудь говорили? "А кто такой Путин?"

Спрашиваю знакомых из бюджета - как оно вообще? Они: "Сами удивляемся, но никакого бырыжничания, даже по сравнению с прошлыми выборами, не говоря уже о раньше".

Спрашиваю других знакомых - то же самое недоуменное пожатие плечами - да нет, всё более чем культурно и литературно, никакого давления или принуждения.

И тут же я открываю ленту чтения, а там сплошные ужасы про "тотальную мобилизацию" всех вообще "зависимых и угнетённых". И? Как это прикажете воспринимать?

Мало того - в продолжение избирательной кампании эти же блоги и соцсети камлали про якобы истерику вокруг повышения явки. Мол, власть спит и видит, как бы нагнать народишка на избирательные участки поболе. А я смотрю вокруг, и близко ничего подобного не наблюдаю. А наоборот, вижу прямо противоположное - с людьми обходятся крайне мягко и деликатно, никого никуда на аркане не тащат, и вообще наружная и внутренняя агитация выглядят на удивление прилично и ненавязчиво.

Нет, понятно, что если ты заряжен на отрицалово, то тебя и надписи в чеке "Магнита" или "Пятёрочки" будут бесить и казаться агитацией за Путина. Не говоря уже об объявлениях на остановках, рассказывающих про 2018-ое марта. Но если без истерик - а что тут такого-то? Да, людям всяческими способами напоминают, что у них в этом году очень важное событие, выборы Президента страны, и это событие надо не пропустить. Понятно, что это "выборы Путина на выборах Путина", и т.д., но давайте всё же с формальной стороны, с учётом процедур и прочих святых для демократа вещей - где здесь вообще агитация?

И если бы не на чем было сфокусироваться. Так ведь нет, поводов для возмущений масса. То, что Навального не допустили - вполне себе причина для митингов и протестов. Что четвёртый раз подряд, разве что не подряд - тоже можно и нужно бить, истерить, заострять внимание и педалировать, в самых разных видах и проявлениях. А вот врать - врать-то зачем?

То есть тут у меня очень простое и банальное соображение, не более того. Благие намерения это всё ок, и никакого ада в них на самом деле нет, вопреки известному афоризму. Благие намерения это хорошо и правильно, и во многом благодаря им человек стал тем чем стал. Но когда исходя из благих намерений люди начинают врать, они этим враньём и сами намерения превращают в помойное ведро. А себя вместо оппозиции превращают в дешёвых клоунов. И вот в такой ситуации людям наверное и правда что вместо кабинок для голосования лучше сходить в кабинки биотуалетов.

Говорят, что когда человек опорожняется, он освобождается и от большей части бактерий, населяющих его организм. То есть хотя бы на какое-то время человек становится сам собой. Так может это и мозгов тоже касается? И может дефекацию проводить нужно всё же интимным образом, а не в интернетах? А то ведь запах - он и через монитор шибёт. А слово "оппозиция" чем дальше в лес, тем меньше пахнет свежестью и ветром перемен, и всё больше напоминает что-то такое прямо противоположное.
Tags: ЗаДело, оппозиция, политика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…